Юрисдикции с наиболее благоприятными условиями регулирования криптобизнеса

1 апреля, 2022 / Закон

Криптовалюта изменила финансовую отрасль, однако, далеко не все страны положительно относятся к данной сфере.  Если хотите создать свой собственный криптопроект и сэкономить на налогах и сборах, – прочтите эту статью, чтобы узнать о самых благоприятных для криптобизнеса странах и регионах в 2022 году.

Бермуды

Комплексное регулирование Бермудских островов является одним из первых в мире правовых и регулятивных режимов, специально разработанных для управления и поддержки разработки цифровых активов. Бермудские острова не взимают налог на доход, прирост капитала или налоги на операции с криптовалютой.

Такие благоприятные условия делают Бермудские острова одним из лучших мест для криптоинвесторов и тех, кто работает над блокчейн-проектами, особенно над созданием торговых площадок NFT.

Кстати, Бермудские острова были первой страной, которая начала принимать криптовалюты для оплаты налогов и сборов.

Португалия

Следующее место в списке самых благоприятных для криптовалют стран — Португалия. Индивидуальным инвесторам здесь не нужно платить налоги с доходов и прироста капитала. То же самое касается обмена криптовалют с одной криптовалюты на другую. Более того, им не нужно платить налоги после получения оплат в криптовалюте.

Что касается предприятий, принимающих платежи в крипто, то те обязаны платить налог на прибыль. По этой причине Португалия может быть не очень удобна для компаний, которые ищут наиболее дружественные к криптовалюте страны.

Сальвадор

Сальвадор известен признанием Bitcoin в качестве законного платежного средства. Основными причинами этого решения были:

  • Привлечение иностранных инвестиций;
  • Снижение зависимости от доллара США.

Чтобы стимулировать приток BTC в Сальвадор из-за рубежа, налоговые органы страны не взимают налоги с доходов и прироста капитала.

Для конвертации BTC в доллары США и наоборот правительство Сальвадора представило кошелек Chivo, а для повышения популярности криптовалюты среди граждан, налоговые органы принимают в ней оплату налогов.

На первый взгляд Сальвадор может показаться самой дружественной к криптовалютам страной, но нормативно-правовая база здесь еще недостаточно развита. Эта незрелость создает потенциальные риски для инвесторов.

Сингапур

Будучи страной с одной из самых стабильных экономик и центром финансовых технологий, Сингапур также поддерживает криптовалюту. Чтобы страна оставалась инновационной, Валютное управление Сингапура стремится поддерживать баланс:

  • Отсутствие чрезмерного регулирования виртуальных валют;
  • Превентивный мониторинг для выявления незаконных действий.

В Сингапуре нет налога на прирост капитала как для физических лиц, так и для компаний. Что касается подоходного налога, сингапурские предприятия должны его платить, если они принимают платежи в криптовалюте или работают как компании, торгующие криптовалютой.

Грузия

Как страна с доступной гидроэлектроэнергией, Грузия быстро стала центром майнинга криптовалют. В Грузии криптовалюты получили статус имущества, а не законного платежного средства. Для привлечения иностранных инвестиций Министерство финансов ввело льготные налоговые условия.

Для индивидуальных инвесторов налог на прирост капитала отсутствует. Для компаний малого бизнеса налогообложение немного сложнее. В будущем Национальный банк Грузии может считать торговлю криптовалютой «валютной операцией». Малый бизнес не может выполнять такие операции. Таким образом, торговля в качестве физического, а не юридического лица, кажется более привлекательным вариантом.

Компании, владеющие криптовалютой, обязаны платить следующие налоги:

  • 15% корпоративный подоходный налог;
  • 5% подоходный налог с дивидендов (на момент распределения).

Кипр

Что касается Кипра, то на момент написания этой статьи не существовало правовой базы для регулирования криптовалют. Следовательно, нет никаких юридических положений о том, как облагать налогом прибыль от криптовалют. Таким образом, будучи индивидуальным инвестором, скорее всего, не придется платить налоги с прибыли, полученной от торговли криптовалютой.

Юридические лица на Кипре должны платить налог в размере 12,5% со всех полученных доходов. Но дивиденды, полученные от торговли криптовалютой, не подлежат налогообложению.

Швейцария

Для многих инвесторов Швейцария является одной из самых благоприятных стран мира. Во-первых, швейцарские банки первыми стали обслуживать криптокомпании с бизнес-счетами и начали принимать BTC. Во-вторых, в Швейцарии находится «Крипто-долина», постоянно привлекающая новые стартапы и криптоинвесторов. В-третьих, майнеры криптовалюты в Швейцарии могут воспользоваться бесплатным доступом к электричеству.

Что касается налогового законодательства, юридические требования могут различаться в разных кантонах. Например, в Цюрихе и Люцерне действует нулевой налог на прирост капитала при торговле криптовалютой, но в Берне доход, полученный от майнинга и торговли криптовалютами, подлежит налогообложению.

Таким образом, Швейцария в целом является не самой дружелюбной страной, но некоторые кантоны предлагают очень выгодные условия для криптоинвесторов.

Словения

Одной из самых благоприятных для налогообложения криптовалют стран является Словения, одна из лучших европейских юрисдикций для вложения криптовалют. Чтобы стимулировать иностранные инвестиции, власти не облагают налогом индивидуальный прирост капитала при торговле. Что касается предприятий, то они должны платить налог на прибыль, если получают платежи в криптовалюте. Кроме того, законы не позволяют словенским компаниям устанавливать криптовалютные платежи в качестве единственного способа оплаты своих продуктов или услуг.

Столица Словении, Любляна, является домом криптостартапов, таких как Bitstamp, и имеет четыре банкомата BTC и более 200 продавцов, принимающих BTC.

Германия

Законы Германии рассматривают криптовалюты как частные деньги для физических лиц. Германия — одно из лучших мест для хранения криптовалюты. Жители страны, которые держат криптовалюту более года, не платят с нее налоги. Но для инвесторов, которые держат цифровую валюту в течение более короткого периода, налоги на прирост капитала применяются к суммам, превышающим 600 евро (примерно $712).

Однако налоговые правила для компаний, когда речь идет о налогах на прибыль, не так благоприятны. Предприятия в Германии облагаются налогом на прирост капитала.

Эстония

В Эстонии криптовалюты не являются законным платежным средством. Власти страны относятся к ним как к «ценности, представленной в цифровом виде». Криптовалюты считаются цифровыми активами и не облагаются НДС.

Когда физическое лицо получает доход от криптовалюты, этот доход подлежит налогообложению. Индивидуальный инвестор должен задекларировать доход для уплаты налога.

Для компаний нет специального налога на криптовалютой. Предприятия платят все обычные налоги, принятые в Эстонии.

Что делает Эстонию одной из самых дружественных к криптовалюте стран, так это устоявшаяся правовая база для криптовалют. Эта структура накладывает определенные обязательства на участников рынка криптовалют. Следование этой структуре направлено на то, чтобы сделать всю криптосреду, включая крипто-транзакции и крипто-обмены, более надежной и с меньшим риском.

Мальта

Последним, но не менее важным пунктом в списке стран с лучшими налогами на криптовалюту является Мальта. Эта страна первой ввела комплексный пакет нормативных требований для криптоэкосистемы.

Что делает Мальту налоговой гаванью для тех, кто занимается криптовалютой? Иностранные компании и индивидуальные инвесторы не должны платить налог на прибыль и прирост капитала при долгосрочных инвестициях в криптовалюту.
Но торговый доход облагается подоходным налогом по ставке 35%. Тем не менее, финансовая система страны предлагает нерезиденту варианты структурирования, позволяющие снизить налог до 0–5%.

Криптодружелюбные страны, о которых мы рассказали, получили значительное конкурентное преимущество перед своими соседями и сделали смелый шаг в будущее.

Какая из этих стран вам больше всего подходит? Обязательно проведите тщательное исследование регулирования криптовалюты в разных странах. Тогда вы сможете решить, что для вас важнее — низкий налог на прирост капитала или установленная система регулирования криптовалюты.

Комментарии

В Украине легализовали все криптовалюты и биржи..

Andrey Oleynikov · 2 апреля, 2022

Актуально

VK:083211