В Эстонии ужесточат требования для получения криптолицензий

7 февраля, 2022 / Закон

регулирование криптовалют

Эстония рассматривает возможность введения новых правил, которые обеспечат должную осмотрительность и аудит деятельности крипто компаний. Нововведение является частью усилий по ужесточению политики отмывания денег. Предлагаемые правила все еще нуждаются в одобрении парламента, но как ожидается, вступят в силу в первой половине 2022 года, но не ранее 6 марта.

К основным изменениям относятся:

  • увеличение размера уставного капитала с 12 тысяч евро до 350 тысяч евро с внесением данной суммы на баланс предприятия в полном объеме;
  • снижение порога сделок дью-диллидженс с 15 тысяч евро до 1 тысячи евро;
  • повторная подача документов на получение лицензии при отзыве или отказе в таковой возможна не ранее чем через два года;
  • AML-офицер должен быть гражданином Эстонии и иметь юридическое образование и/или опыт работы AML-офицером.

Ужесточение регулирования направлено на работу компаний, работающих с электронными деньгами, и поставщиков платежных услуг, но напрямую не затрагивает клиентов или физических лиц, использующих частные кошельки для владения крипто. Однако в стране не разрешается предоставлять анонимные услуги, и лицензированные компании должны идентифицировать своих клиентов.

Напомним, запрет на проведение анонимных операций вступил в силу летом 2020 года после резкого роста числа заявок на получение лицензии и рисков финансовых преступлений. Правила применяются не к клиентам, а к компаниям, осуществляющим деятельность в интересах или от имени физического или юридического лица.

Таким образом, законодательство не содержит мер, запрещающих клиентам владеть виртуальными активами и торговать ими, и никоим образом не требует от клиентов делиться своими приватными ключами к кошелькам. Регламент не распространяется на лиц, владеющих виртуальной валютой через частный кошелек, провайдер которого ведет деятельность за пределами страны.

Несмотря на то, что счета, открытые в крипто компаниях Эстонии, не могут быть анонимны, но это не значит, что личные данные, собранные поставщиком услуг, станут общедоступными.

Балтийская страна была одной из первых стран, предоставивших лицензии на криптовалюту в 2017 году, что привлекло интерес множества компаний, заинтересованных в ведении бизнеса в этом секторе. С тех пор было отозвано около 2000 из них, а одобрение получили только около 400 лицензированных компаний.

Эстония заняла более жесткую позицию в отношении криптографии после обвинений в том, что миллиарды долларов незаконных денежных средств прошли через местное подразделение крупнейшего датского кредитора Danske Bank A/S, что было на тот момент крупнейшим в Европе скандалом с грязными деньгами.

Комментарии

Актуально

VK:083211