Правительство Швеции вернет осужденному наркодилеру $1.5 миллионов в BTC из-за ошибки прокурора

27 августа, 2021 / Закон

биткоин-аукцион в швеции

Шведское правительство вынуждено вернуть осужденному наркоторговцу Bitcoin на сумму $1,5 миллиона после того, как за время его пребывания в тюрьме незаконно присвоенные BTC выросли в цене.

Сложившаяся ситуация говорит о необходимости просвещения прокуроров в вопросах работы с криптовалютами.

Наркодилер был осужден шведским судом два года назад за продажу наркотиков с незаконным присвоением 36 BTC от продаж. Тогда прокурору Туве Куллберг удалось доказать его вину и конфисковать незаконно заработанные BTC, стоимость которых в то время оценивалась в 1,3 миллиона шведских крон ($149 000).

Так, при рассмотрении дела прокурор указала стоимость BTC в фиате.

«Это привело к последствиям, которые я не могла предвидеть в то время», – пояснила Куллберг.

За последние два года цена Bitcoin выросла почти в десять раз. Таким образом, когда шведские правоохранительные органы решили выставить на аукцион незаконно заработанные BTC, им нужно было продать всего 3 BTC, чтобы получить 1,3 миллиона шведских крон, санкционированных судом.

Оставшиеся 33 BTC будут возвращены наркодилеру, несмотря на его признание в том, что активы были получены незаконным путем. Сегодня стоимость 33 BTC равна около $1,5 миллиона.

Прокурор заявила, что в истории шведского законодательства не было прецедентов в отношении обращения с прибылью Bitcoin. Она добавила, что прибыль от преступления должна была составить 36 BTC независимо от курса криптовалюты. Ситуации можно было бы избежать, если бы аукцион проводился сразу после вынесения приговора.

«Я думаю, нам следует инвестировать во внутреннее обучение сотрудников прокуратуры, поскольку, вероятно, мы будем иметь дело с криптовалютами все чаще и чаще», – сказала Куллберг.

«Чем больше мы повышаем уровень знаний внутри организации – тем меньше ошибок мы сделаем», – заключила прокурор.

 

Актуально