Последствия принятия законопроекта о цифровых активах в Украине

12 сентября, 2021 / В мире

криптовалюты в украине

8 сентября 2021 года Верховная Рада проголосовала за проект № 3637 Закона “О виртуальных активах”, который регулирует индустрию криптовалют. Теперь держатели таких активов будут законно обменивать и декларировать их, в то время как международные крипто компании смогут зарегистрировать бизнес в Украине.

Что будет регулировать новый закон

Документ определяет значение и правовой статус виртуальных активов, права собственности и условия сделок с такими активами в Украине. После подписания Президентом вступают в силу следующие изменения:

  • криптовалюты будут легальными;
  • участники рынка получат право на судебные и другие способы защиты прав виртуальных активов;
  • юридические лица в Украине будут иметь право управлять международными биржами, на которых торгуются виртуальные активы.

Регулятором рынка виртуальных активов становится Министерство цифровой трансформации, в некоторых случаях полномочия также будут иметь Национальный банк Украины и Национальная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку. Согласно законопроекту, появится новый регулятор – Национальная служба по регулированию обращения виртуальных активов, которая будет выдавать лицензии крипто компаниям в Украине, а финансовый мониторинг рынка виртуальных активов будет проводиться в соответствии с рекомендациями Группы разработки финансовых мер по борьбе с отмыванием денег.

Последствия принятия законопроекта для юридических и физических лиц

С момента вступления в силу закона “О виртуальных активах” предприятиям необходимо будет получать разрешения на определенный вид деятельности. Скорее всего выдаваться они будут в цифровой форме, виртуально, с ЭЦП. Каждый субъект хозяйствования самостоятельно определит количество видов деятельности, которые планирует осуществлять и на каждый из них оформит разрешение. Проводить повторную процедуру, вероятнее всего, необходимо будет каждый год, что создает барьеры для входа в отрасль. Однако, такой подход используется для защиты потребителей, ограничивая возможности легкого доступа на рынок мошенниками.

Теперь, когда криптовалюты легализованы, ее владельцы получают законную защиту в случае, например, кражи активов. Так, если ранее правоохранительные органы могли отказать в принятии заявления под предлогом незнания что такое криптовалюта, теперь ситуация поменялась, – это стало частью юридической реальности.

Сразу отметим, что законопроект не вступит в силу до тех пор пока не будут внесены изменения в налоговый кодекс, который регламентировал бы налогообложение конкретно для виртуальных активов. Таким образом, государство говорит о своем желании привлекать людей в отрасль, чтобы те работали официально и через достаточно гуманное налогообложение. На сегодня размер отчислений с дохода в криптовалюте не установлен, однако, предполагается, что они составят 5% с прибыли как для юридических лиц, так и для физических.

Чтобы разобраться, что ждет украинцев после принятия закона, предлагаем более подробно остановиться на пункте 7 статьи 4, согласно которому “виртуальные активы не являются платежным средством и не могут быть предметом обмена на имущество, товары, работы (услуги)”.

Данная позиция принципиальна, в первую очередь, Национальному банку, который естественно опасается того, что массовое использование виртуальных активов в качестве расчётного инструмента может повлиять на макроэкономические показатели количества денежных средств в обороте. Норма существует, а желание использовать виртуальные активы в качестве инструмента присутствует у многих пользователей. Таким образом, скорее всего будет иметь место третье лицо, которое сможет принимать криптовалюту и перечислять гражданам оплату в гривне, то есть посредник, совершающий конвертацию. В результате для покупателя это будет оплата в крипто, к примеру USDT, в то время как продавец всё равно получит оплату в гривне. В данном случае будет четко определен объект налогообложения, и гривна, которая является основной валютой Украины, никак не повлияет на объём денег в обращении. Эта система не сможет негативно отразиться на экономике, в случае, если покупка за криптовалюту поступит на счёт продавца в гривне.

Однако, что делать если оплату предлагают произвести в анонимных криптовалютах, например, Monero. Данная криптовалюта не имеет истории и возможности проверить ее. И тут уже будут проблемы у поставщика услуг, а не у продавца, так как если провайдер кошелька решил принимать такие монеты, то он сделает это только на свой страх и риск.

То же самое касается “грязных Bitcoin” и прочих криптовалют, помеченных как украденные после взломов и так далее. Таким образом, провайдеры услуг должны будут реализовывать комплекс мероприятий по проверке этих монет с установкой специального программного обеспечения или партнерства с другими сервисами, которые на платной основе будут проводить такую проверку.

Что делать тем, кто пользуется криптовалютой уже сегодня

Пока новые положения не вступили в силу каждый раз при переводе средств на карту они приравниваются к статье “другие доходы” и облагаются 18% подоходного налога и 1,5% военного сбора. Чтобы снизить базу налогооблагаемого дохода стоит учитывать цену актива, по которой тот был приобретен. Таким образом, в налоговой декларации о доходах может быть указан не только доход, но и убыток, в том случае если крипто кошелек пополнялся, а деньги из него в фиат не выводились. В дальнейшем размер дохода может быть скорректирован на эти отрицательные суммы.

Если же владелец криптовалюты не хочет заморачиваться с учетом разниц между доходами и расходами, то он может платить 5% с суммы каждого вывода.

Если человек владеет криптовалютой, и стоимость его активов возрастает, то вот эта прибыль фиксируется только на момент вывода в фиат. До этого момента владения не обязательны к декорированию и не подлежат обязательной уплате налога. Но опять же это здесь нет гарантий пока это всего лишь проект договора и самый простой идеальный вариант.

Несмотря на то, что закон выглядит как рамочный, со временем он будет дорабатываться дополнениями, которые конкретизируют многие вещи, неучтенные на сегодня, например, на предмет NFT и смарт-контрактов. Детализации мы ожидаем уже на стадии принятия изменений в следующей редакции.

Актуально