Как ужесточение регулирования в 2022 году повлияет на развитие криптовалют?

18 февраля, 2022 / В мире

регулирование криптовалют

Резкие колебания криптовалют в той или иной степени послужили толчком для начала регулирования. К тому же с прошлого года страны ужесточили свои правила в отношении криптовалют, чтобы контролировать выбросы углерода. 

Однако, учитывая растущее принятие криптовалют и их безграничных возможностей, регуляторам очень сложно запретить их раз и навсегда. Ведь такой радикальный подход приведет только к росту незаконной деятельности. Поэтому вместо того, чтобы подавлять данную нишу, многие страны решили принять криптовалюты и контролировать их.

Соединенные Штаты

Поскольку штаты имеют собственные законодательные полномочия, регулирование криптовалют в США разнится от штата к штату. Однако в целом правила в отношении криптовалют в США довольно строгие.

В то же время председатель совета директоров ФРС Мишель Боуман заявила о сотрудничестве ФРС с другими агентствами для регулирования цифровых активов. А министр финансов США Джанет Л. Йеллен и министр финансов Эстонии Кейт Пентус-Розиманнус обсудили новые подходы для регулирования криптовалюты, предложенные Эстонией, во время телефонной конференции. В целом, США не собирается запрещать криптовалюты, а лишь намерена ужесточить контроль в отношении данных цифровых активов.

Россия

В январе 2022 года Центральный банк России внес несколько предложений о полном запрете криптовалютной торговли и майнинга в стране. По последней информации, ЦБ России подготовлен законопроект о запрете выпуска и организации обращения «частных цифровых валют» на территории государства с введением штрафов размером до 1 миллиона рублей за нарушение законодательства.

Также регулятор предложил ввести ограничения на переводы и прием платежей лицам, причастным к выпуску или обращению частной цифровой валюты в РФ.

Однако как заявляет глава Министерства финансов Антон Силуанов, страна не намерена внедрять особый налоговый режим для майнеров в законопроект о регулировании их деятельности. Этот шаг означает, что для майнинга потребуется лицензия.

Украина

В четверг, 17 февраля, Верховная Рада Украины приняла закон о легализации криптовалюты, подготовив основу для регулирования и управления цифровыми активами. Этот шаг позволит легализовать криптообменники и криптовалюты, в то время как украинцы смогут защитить свои активы от возможных злоупотреблений или мошенничества.

Также по мнению замминистра цифровой трансформации по вопросам развития IT Александра Борнякова принятие криптоиндустрии может позитивно отразиться на развитии цифровой экономики Украины.

Ранее, в сентябре прошлого года, украинский парламент принял закон о легализации криптовалюты, но месяцем позже президент Владимир Зеленский наложил на него вето.

Теперь же, согласно предложению Зеленского, новая редакция Закона о виртуальных активах ставит регулирование криптовалюты под надзор Национальной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку.

Важно отметить, что законопроект не признает криптовалюты законным платежным средством. Украина не пошла по пути Сальвадора, принявшего Bitcoin в качестве официальной валюты в сентябре прошлого года. Но новый закон поможет предприятиям выйти из серой правовой зоной.

Индия

В ходе выступления 1 февраля 2022 года министр финансов Индии Нирмала Ситхараман объявила о планах страны по регулированию криптовалюты с вводом 30-процентного подоходного налога на цифровые активы. Такой шаг был принят сообществом как сигнал о скорой легализации криптовалют в Индии. Однако министр финансов TV Somanathan сказал в недавнем интервью, что запрет на криптовалюты остается в силе и что налогообложение криптовалют не обязательно приведет к их регулированию. Он предположил, что все возможности открыты, когда речь идет о криптовалютах, и окончательное решение будет принято премьер-министром Индии Нарендрой Моди.

Хотя ужесточение регулирования криптовалют является общей тенденцией, в краткосрочной перспективе это может негативно отразиться на участниках криптопространства. Несмотря на это, многие криптокомпании и инвесторы с оптимизмом смотрят на такие действия государства, потому что одобрение правительства будет способствовать транзакциям с криптовалютой и привлечет на рынок гораздо больше институциональных или индивидуальных инвесторов. Более того, правила направлены на создание безопасной и стабильной криптосреды, которая еще больше проясняет статус крипто в стране. В долгосрочной перспективе такие правила выгодны для всего криптопространства.

Комментарии

Актуально

VK:083211