Гражданин Японии выиграл суд на предмет использования виджета для майнинга Monero

22 января, 2022 / Закон

япония и преступничество

Разработчик японского музыкального сайта, подавший в суд на полицию за то, что его оштрафовали за добавление виджета для майнинга Monero (XMR) на собственный сайт, выиграл дело в Верховном суде.

Напомним, житель Иокогамы, Морой Сейя, использовал на своих сайтах приложение для майнинга Monero, разработанное Coinhive. В период с 2017 по 2018 год полиция Японии приняла жесткие меры в отношении определенных типов ПО для майнинга криптовалюты и веб-плагинов, использующих мощность стороннего центрального процессора (ЦП), пометив ряд приложений для майнинга, в частности разработанных Coinhive. инструменты — как «вирусы». Тогда были оштрафоны более дюжины издателей по всей стране.

Морой, как сообщалось еще в 2018 году, был оштрафован на $900. Однако он был не согласен с действиями полиции, в связи с чем начал длительную судебную тяжбу против правоохранительных органов.

После последовала юридическая борьба, кульминацией которой стал заключительный акт с получением права на передачу дела в Верховный суд после проигрыша в Окружном суде Токио.

Но, согласно документам Верховного суда, высший суд страны постановил, что программное обеспечение для майнинга криптовалюты не может считаться вредоносным ПО, как изначально утверждала полиция.

Морой заявил, что не скрывал информацию о запуске на сайте кода Coinhive, таким образом, не обманывал посетителей сайта. Он также отметил, что запуск скрипта принес ему прибыль в размере $9  — факт, из-за которого трудно оправдать размер штрафа.

Юридическая кампания Мороя частично финансировалась краудфандинговыми сборами и поддерживалась Японской ассоциацией хакеров. В сообщении в блоге он поблагодарил группу, а также свою юридическую команду, отметив, что «ему есть о чем подумать, несмотря на то, что он смог отсоять свою невиновность».

Комментарии

Актуально