Более 50 стран ввели запреты на криптовалюту: отчет
Согласно отчету, опубликованному Управлением глобальных правовых исследований (GLRD) библиотеки Конгресса, 51 страна наложила ограничения на использование криптовалют на своей территории вплоть до запрета со штрафами.
В число государств, полностью запретивших криптовалюты попали Алжир, Бангладеш, Китай, Египет, Ирак, Марокко, Непал, Катар и Тунис. Рассмотрим некоторые из них более подробно.
Алжир
Алжир, проявляет серьезную озабоченность по поводу использования и существования криптовалют. Об этом свидетельствует принятый в 2018 году финансовый закон, запрещающий использование криптовалют, в том числе покупку, продажу, использование и ее хранение.
Китай
В течение 2021 года Китай принимал меры в отношении криптовалют с нарастающей интенсивностью. Власти государства неоднократно предупреждали свой народ держаться подальше от рынка цифровых активов и жестко ограничиали майнинг в стране, а также обмен валюты в Китае и за рубежом.
27 августа Инь Юпин, заместитель директора Бюро по защите прав потребителей финансовых услуг Народного банка Китая (НБК), назвал криптовалюты спекулятивными активами и призвал людей «защищать свои карманы». 24 сентября НБК полностью запретил транзакции с криптовалютой в стране.
Попытки подорвать Bitcoin – децентрализованную валюту, неподконтрольную правительствам и учреждениям, в значительной степени сопровождаются шагами ввести в обращение свою собственную электронную валюту.
Египет
Египетский Дар аль-Ифта, главный исламский консультативный орган страны, издал в 2018 году религиозный указ, классифицирующий криптотранзакции как «харам», что запрещено исламским законодательством. Банковское законодательство Египта не является обязательным, но в сентябре 2020 года было ужесточено, чтобы предотвратить торговлю или продвижение криптовалюты без лицензии Центрального банка.
Ирак
Несмотря на постоянные усилия властей по блокированию их использования, криптовалюты становятся все более популярными в Ираке. Иракский центральный банк проявил особую враждебность, опубликовав в 2017 году заявление, запрещающее их использование, действующее по сей день. В начале 2021 года Министерство внутренних дел регионального правительства Курдистана выпустило аналогичное руководство по прекращению денежных брокерских операций и бирж, обрабатывающих криптовалюты.
Непал
Непальский банк Rastra объявил криптовалюты вне незакона с августа 2017 года.
Марокко
В 2017 году марокканское правительство запретило все криптовалюты, включая Bitcoin. Управление валютного регулятора страны, которое работает как подразделение Министерства финансов, опубликовало заявление, в котором говорится, что транзакции с использованием виртуальных валют будет штрафоваться.
В число стран, наложивших частичнй запрет на операции с криптовалютами вошли Танзания, Тога, Турция, Ливан и Боливия.
Отметим, что в отчете, опубликованном Управлением глобальных правовых исследований (GLRD) библиотеки Конгресса за 2018 год, было внесено 8 государств с абсолютным запретом и 15 – с подразумеваемым запретом. Как видим, все больше стран начинают с опаской относиться к криптовалютам.