bit.news
RUS USA CH
  • BTC/USD 3868.81
  • LTC/USD 46.70
  • ETH/BTC 0.08264113
  • ETС/BTC 0.00374563
Главная » Бизнес » Вмешательство НБК в рынок Биткоина вызывает все больше гнева

Вмешательство НБК в рынок Биткоина вызывает все больше гнева

Из-за очередного падения цены криптовалюты, спровоцированного скрытными действиями НБК, на центральный банк Китая была направлена гневная риторика со стороны сообщества Биткоина.

«Невозможно жить в таком государстве и не ждать, что оно не ворвется в ваше личное пространство», – заявил один из владельцев биткоинов. «Мне изрядно надоело такое поведение Китая», – поделился другой. «Можно с уверенностью сказать, что правительство всегда будет предпринимать любые действия, когда Биткоин по стоимости будет приближаться к золоту», – поделился третий.

Каждый раз, когда цена начинает расти, НБК слышит обвинения в свой адрес за принятие мер против Биткоина. К примеру, когда цифровая валюта превзошла золотой паритет, банк объявил о начале «расследования» относительно трех крупнейших биржах: BTCC, OKCoin и Huobi.

Цена резко упала приблизительно на $300, но потом постепенно восстановилась и даже увеличилась на $170 от первоначального месячного значения и составила $1,070. И снова вмешался НБК. В своем интервью Bloomberg, представители банка заявили о совещании за закрытыми дверями с девятью небольшими биржами Китая: CHBTC, BtcTrade, HaoBTC, Yunbi, Yuanbao, BTC100, Jubi, BitBays и Dahonghuo.

НБК предупредил их о необходимости соблюдать нормы регулирования, в другом случае они будут закрыты. Цена моментально отреагировала на новость своим падением на $80, но затем восстановилась и даже увеличилась. Дословный перевод заявления звучит так: «Если есть торговая платформа Биткоина, нарушающая вышеуказанные требования [касательно отмывания денег, правил обмена иностранной валюты, налогообложения и рекламы], [и] обстоятельства довольно серьезные, инспекционная группа передаст данную информацию соответствующим ведомствам, которые смогут закрыть биржу согласно с законом».

Пока неясно, имеет ли НБК в виду прошлые нарушения, или же подразумевает будущие грехи. Если бы реакция цены была вызвана прошлыми нарушениями, тогда НБК заработал бы себе похвалу за разумные действия. Но с другой стороны, OKCoin и Huobi объявили о временном прекращении выдачи биткоинов и лайткоинов сроком на месяц, чтобы полностью соответствовать требованиям Народного банка Китая.

Опять же цены моментально отреагировали, упав в считанные минуты на $160. После стоимость кое-как  восстановилась, но ограничение доступа к собственному капиталу на такой срок – всегда тревожное событие. Некоторые также могут задаться вопросом, почему именно эти две биржи предприняли такие действия?

Никто ничего не комментирует. Мы попытались со многими связаться, но получили один и тот же ответ: молчание.

Гнев растет

На сегодняшний день OKCoin и Huobi являются самыми популярными биржами. Большинство западных трейдеров пользуются одной из двух, предполагая, что хедж-фонды и другие финансовые учреждения предоставляют высококачественную торговлю в регионе.

За несколько часов до официального заявления бирж, западный трейдер поделился своим ужасающим состоянием, когда не мог войти в свой аккаунт на OKCoin, а система каждый раз сама выходила из профиля. Когда бы трейдер не вводил пароль, система не работала. Но, несмотря на это, он настаивал, что пароль правильный. После некоторых комментариев с кучей опечаток из-за своего волнения, трейдер заявил, что решил «пойти покататься на велосипеде».

Надеемся, что он в порядке, но вот действия НБК оставляют желать лучшего, так как представители банка не объяснили своих целей. НБК официально не общались с масс-медиа, а вместо этого распространяют слухи о «надзирателях с третьей стороны». Краткое заявление просто банально, бюрократично, серо и ничего не говорит о намерениях банка.

Вместо подробного объяснения мы получили лишь каплю информации, узнав, что любую биржу могут попросить ввести торговые сборы, хотя их отсутствие не нарушает никаких законов, точно так же, как и маржинальная торговля или  фьючерсы не имеют какого-либо отношения к законодательной базе страны.

Во всяком случае, это неправильное поведения для второй по величине мировой экономики, стремящейся стать глобальным игроком. Один из мощнейших центральных банков мира не может без объяснения своих целей или планов произвольно принимать какие-либо меры, влияющие на мировые рынки.

Действия НБК затронули не только жителей Китая. Большинство западных трейдеров, которые пользовались этими двумя биржами и, возможно, другими биржами Китая, также пострадали от решений Центрального банка. Большинство из них сегодня вдруг отключены, и хотя нам говорят, что это временно, мы не можем быть уверены в этом без официального подтверждения.

Если в свое время Америка пыталась стать примером в применении действующего законодательства к тогда еще непопулярной, непонятной деятельности, связанной с Биткоином, то сейчас США выбрали такую цель, что, кажется, будто они намеренно занимаются фактическим отмыванием денег. Мишенью стала не самая крупная биржа Биткоина.

Крупнейшие биржи могли бы повлиять на многих, кто обратил свой гнев в сторону государства, и таким образом лишили его большей части капитала. В любом случае Китай ясно дал понять, что хочет от бирж гораздо более строгого соблюдения более жестких правил, нежели это было сделано в США в 2013 году. Можно даже обойтись без примеров.

Если, начиная с этого момента, будут обнаружены какие-либо нарушения - будут предприняты соответствующие меры. Но было бы неправильно не предупреждать об этом представителей бирж. Ведь такое неуважительное отношение демонстрирует лишь, что правительство Китая не интересует мнение жителей Китая и иностранцев, работающих на страну.

Регулирование с четкими правилами, точно так же как и проверки, остаются в регионе желанными. Потенциальное закрытие бирж, перед тем как закон еще даже не внесен на рассмотрение – суровое решение! Оно принято людьми старшего поколения, которые не умеют даже пользоваться электронной почтой, не говоря уже об их понимании биткоина, блокчейна или взаимосвязанных отношений глобальных рынков.

Обсудить на форуме

Источник

 

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Курс BTC на сегодня :

На правах рекламы

Обменник