bit.news

fire
Горячие новости о Криптовалютах
Для получения обновлений и эксклюзивных предложений, введите адрес электронной почты

EOS (ЭОС)

eos

EOS стал одним из самых ожидаемых блокчейн-проектов последних нескольких лет. СЕО проекта является основатель криптовалютной платформы BitShares и социальной сети Steemit, Дэн Лаример. Проект EOS призван не только стать главным конкурентом других платформ, например, Ethereum, но и представить криптовалютную платформу нового поколения.

В отличие от других блокчейн-проектов, EOS основывается на совершенно ином наборе принципов, поскольку использует уникальный алгоритм, под названием Delegated Proof of Stake (DPOS).

Что такое EOS? Общая информации

По своей сути, EOS призван стать масштабируемой платформой, на которой разработчики могут легко и быстро запускать собственные децентрализованные приложения.

В то время как Ethereum позиционирует себя как глобальный компьютер, EOS больше похож на глобальную операционную систему. По задумке разработчиков, основной целью EOS является решение всех накопившихся технических недочетов технологии блокчейн, а вместе с этим обеспечить быстрое и простое использование децентрализованных приложений (или Dapps).

В отличие от приложений, разработанных на основе Ethereum, где новые приложения должны каждый раз создаваться с нуля, разработчики EOS позаботились о том, чтобы на платформе можно было использовать множество разнообразных стандартных типов приложений для запуска новых проектов с минимальными усилиями. Такие возможности позволяют разработчикам EOS Dapp не изобретать каждый раз велосипед, а только лишь настроить индивидуальные параметры своей программы.

С технической точки зрения, EOS сильно отличается от Ethereum из-за своей модели консенсуса. На текущий момент в основе Ethereum лежит алгоритм proof-of-work (POW), который является недостаточно эффективным. Основатель EOS, Дэн Лаример, хотел предотвратить образование майнинговых пулов, которые теоретически могут угрожать безопасности блокчейна за счет централизации ресурсов. Чтобы предотвратить будущие угрозы и повысить уровень безопасности, Лаример применил к своему новому проекту модель консенсуса собственной разработки под названием delegated proof-of-stake или сокращенно DPOS.

Модель консенсуса EOS

Алгоритм DPOS подразумевает, что при создании новых блоков, в сети одновременно могут быть разрешены действия только 20 объектам. Эти 20 объектов (независимо от того, являются ли они отдельными лицами или сообществом майнеров) называются свидетелями.

Для того чтобы стать свидетелем необходимо получить одобрение со стороны сообщества. ТОП-20 автоматически определяется путем голосования в конце каждого 21-блочного раунда. Процент от полученных голосов определяет количество блоков, которые свидетель может создавать или майнить.

Количество производителей блоков в каждом раунде может быть изменено в любой момент. Такой подход стимулирует участников сети действовать честно.

Для более понятного восприятия внутреннего процесса достижения консенсуса в сети, рассмотрим этапы одного раунда:

  1. Проведение голосования, выбор ТОП-20 производителей блоков;
  2. Запуск алгоритма перемешивания, формирование очереди, по которой участники ТОП-20 будут подтверждать блоки;
  3. Проверка и передача блоков в сеть, согласно установленной очереди;
  4. Достижение консенсуса выливается в начало следующего раунда.

Стоит отметить, что позиция свидетеля является очень желанной для всех участников сети, поскольку кроме получения награды за блок, ТОП-20 всегда получают дополнительные премии за их участие в процессе формирования блоков. С учетом большого количества желающих попасть в ТОП-20 в сети даже сформирован список резервных свидетелей, так называемый лист ожидания.

Результат пошуку зображень за запитом "голосование eos"

Статус свидетеля побуждает участников сети действовать исключительно в интересах блокчейна, чтобы не потерять свой статус и вместе с ним всю потенциальную прибыль от членства в ТОП-20.

Еще одно преимущество алгоритма DPOS - это верификация абсолютно всех транзакций сети. В основе процесса подтверждения транзакций лежит протокол Byzantine Fault Tolerance (BFT). Данный протокол позволяет асинхронно обрабатывать данные, за счет чего значительно увеличивается скорость работы.

Миллионы транзакций в секунду

В своем интервью одному из YouTube каналов Лаример отметил, что успешность любого блокчейн-проекта заключается в беспрепятственной возможности присоединиться к сообществу. Проще говоря, если вам для начала работы потребуются токены сторонней биржи, большая часть потенциальных пользователей просто не будут заинтересованы в вашем проекте из-за сложностей с участием.

Именно поэтому EOS был спроектирован так, чтобы пользователям не требовалось никаких дополнительных условий, например, наличие определенного типа монет, чтобы участвовать или взаимодействовать с блокчейном проекта.

Продажа криптовалюты стартовала 26 июня 2017 года. Распределение монет происходило последовательно в 5 этапов на протяжении 5 дней. После EOS удалось ворваться в  рейтинг ТОП-10 криптовалют по уровню капитализации.

План проекта подразумевает выпуск 1 млрд. токенов, при этом 100 млн. из запланированых к выпуску токенов зарезервировано за компанией-собственником и не подлежит продажам.

Самой привлекательной опцией EOS для пользователей стала ошеломляющая скорость обработки транзакций - EOS может пропускать несколько миллионов транзакций в секунду. Скорость обработки транзакций в сети  - всего 0,25 секунд, а уже через одну секунду транзакцию невозможно отменить. Кроме этого, разработчики полностью освободили пользователей от оплаты комиссионные сборов.

Как получить EOS?

В отличие от многих популярных криптовалют, EOS не предусматривает возможность добычи через майнинг. Тем не менее, на текущий момент, с учетом того, что процесс размещения монет полностью завершен, единственный способ получить монеты EOS – купить на криптовалютной бирже.

Первыми, кто поддержал запуск EOS и добавил монету на свои торговые площадки, стали криптовалютные биржи Bitfinex и Bittrex. Около 60% дневного оборота криптовалюты приходилось именно на эти криптовалютные торговые платформы. Среди других криптовалютных бирж, представляющих EOS также можно выделить Kraken, Huobi, Binance, OKEx и HitBTC. При этом, приобрести монеты EOS на биржах всегда можно за Ethereum или Bitcoin.

Где хранить EOS?

Результат пошуку зображень за запитом "Где хранить EOS"

К сожалению, официального кошелька для EOS компания пока что не разработала. Поэтому для хранения валюты необходимо рассматривать альтернативные варианты.

Как и все криптовалюты, основанные на протоколе ERC-20, EOS поддерживается большинством существующих универсальных кошельков. Конечно наиболее безопасный вариант – хранение монет в аппаратном кошельке. Но такой вариант больше подойдет, если вы планируете инвестировать крупные суммы в EOS, так как использование аппаратных кошельков влетит вам в копеечку. Другой способ хранения монет – хранение прямо на бирже. Это не самый безопасный вариант, поэтому стоит его использовать, если вы достаточно уверены в надежности биржи, на которой работаете.

Среди надежных хранилищ для EOS можно выделить Exodus, MyEtherWallet, Nova и др.

Вывод

Стоит отменить, проект EOS, безусловно, является востребованным среди пользователей. Конечно, это далеко не означает, что токены EOS смогут заменить Ethereum, но вполне может оказаться серьезным претендентом на его место. Возможно, это будет следующая битва Apple и Microsoft, но только в криптовалютном мире.

Такой высокий спрос EOS сформировали ряд его, безусловно, преимущественных функций:

  1. Масштабирование. Возможность параллельной работы приложений, использование модели dApps и асинхронная связь;
  2. Гибкость. Есть возможность совершенствовать работу системы и вносить изменения без влияния на общую производительность сети;
  3. Простота использования. Возможность настроить пользовательские схемы и интерфейсы. Простая и удобная работа с приложениями;
  4. Прозрачность. Благодаря использованию технологии «умных контрактов» на базе Ethereum, система обеспечивает подтверждение получения средств при покупке виртуальных монет;
  5. Отсутствие комиссий. EOS предлагает бесплатные транзакции, что дает ему значительное преимущество перед другими криптовалютами.

Если говорить о выгодах для инвесторов, то стоит отметить важный момент - токены EOS не являются платежным средством. Основная цель EOS — инвестирование. С учетом этого, эксперты чаще советуют покупать токены  EOS с целью долгосрочных инвестиций. Что касается перспектив стоимости монет, то наиболее благоприятный период для этой монеты прогнозируют на конец 2019 — начало 2020 года. По мнению экспертов, к началу 2020 года стоимость EOS приблизится к $50 за монету.

Обсудить на форуме

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...