bit.news
  • BTC/USD 6124.7
  • LTC/USD 59
  • ETH/USD 294.91
  • ETС/USD 10.774
Главная » ICO » В России постараются легализовать «экологически чистое» ICO

В России постараются легализовать «экологически чистое» ICO

лавкалавка

В ноябре на ICO выходит Биокоин, проект запущенный фермерским кооперативом ЛавкаЛавка. По своей сути токен будет представлять собой криптовалюту, использующуюся для оплаты в рамках системы лояльности, объединяющей экологически дружественные бизнесов.

Кто такие ЛавкаЛавка

Фермерский кооператив ЛавкаЛавка является известным и удачным бизнеспроект, идейным  вдохновителем которого является Борис Акимов. Именно его The New York Times назвал «лидером фермерского движения в России». Личность он неординарная. В свое время поработал заместителем главного редактора Rolling Stones и «Афиши». Был креативным директором журнала «Сноб». В 2010-м году стал семейным фермером и принял участие в создании ЛавкаЛавка. С 2009 по 2016-й годовой оборот кооператив увеличился с одного до четырехсот миллионов.

Особенностью всех фермерских бизнесов, сотрудничающих с ЛавкаЛавка — приверженность стандартам экологически дружественного сельского хозяйства: поставляемые товары выращиваются без применения химических удобрений и без использования антибиотиков, подворья организовываются по принципам устойчивого экологического развития, в основу бизнеса закладываются человеческие отношения.

Что такое Биокоин

В 2017-м году учредители ЛавкаЛавка, а именно Борис Акимов, председатель кооператива Александр Михайлов, основатель «Робокассы», специалист по блокчейну и фермер Олег Покровский, специалист по краудинвестингу Василий Пальшин приняли решение выйти на ICO с идеей создания «финансового инструмента поддержки развития органического фермерства и устойчивого развития альтернативной зеленой экономики». Не удивительно, что этот «инструмент» получил название биокоин.

По своей сути токен представляет собой криптовалюту, которой будут расплачиваться покупатели товаров и пользователи услуг компаний, вошедших в единую сеть лояльности. Также он будет использоваться для начислений в качестве вознаграждения за участие в различных баунти программ. Например, кооператив ЛавкаЛавка одним из первых в России стал принимать криптовалюту, в том числе биткоины. Во всех шести магазинах, трех кафе и двух ресторанах, а также на фермерском рынке можно не только приобрести товары и услуги за криптовалюту, но и получить начисления в виде биокоинов.

Проект сразу же поддержали различные бизнесы. Причем не все из них специализируются на изготовлении и продаже экологически чистых товаров. Так, среди компаний-участников есть производитель автомобилей УАЗ. Уже объявили о своей готовности присоединиться к  платформе международная сеть кофеен "Даблби",  производитель напитков из Грузии zhitz.co, автопроизводитель УАЗ, производитель мороженого, сорбета и соков "АйсКейк", поставщик икры Фактория М.Курбатова, лесной отель "Голубино", курорт на Бали "Bondalem Beach Club", КХ "Колиново", фермерский кооператив "Марк и Лев". Ведутся переговоры с с ресторанами Good Faith Restaurant Group Треветта Хупера, фермерским кооперативом Libera Terra из Италии, московским фермерским магазином Obed.bz. Есть вероятность, что к платформе присоединятся международные организации Slow Food и IFOAM. Все эти компании предоставят своим клиентам возможность расплачиваться биокоинами, а также будут их начислять за различные программы лояльности.

Анализ токена

  • Тикер: BIO
  • Блокчейн-платформа: Peercoin, форк Биткоина
  • Эмиссия: 1 млрд
  • Hard Cap: 15 млн
  • Дата начала ICO: 1 ноября
  • Дата завершения: 1 декабря

Цена токена:

  • Test PreSale (до 31.08.2017), 60 BIO=1 USD
  • PreSale (25.09.2017 — 8.10.2017), 50 BIO=1 USD
  • PreICO (09.10.2017 — 31.10.2017), 45 BIO=1 USD
  • ICO (01.11.2017 — 02.11.2017), 40 BIO=1 USD
  • ICO (03.11.2017 — 01.12.2017), 35 BIO=1 USD

Валюты, в которых идет сбор средств: BTC, ETH, WAVES, EMC, криптовалюты, поддерживаемые ShapeShift.io, SIB, RUB, USD, EUR, Yandex.Money, QIWI, MasterCard

Минимальная сумма участия: 1000 биокоинов

Платформа проведения ICO: платформа «Восход»

На ICO будет выделено 800 миллионов токенов плюс еще 20 миллионов уже было выпущено для тестовой продажи. 140 миллионов токенов остается команде, 32 миллиона выделено на маркетинг и продвижение компании, 8 миллионов на bounty-кампанию.

Биокоин предполагает так называемый «потребительский майнинг». Каждая компания сама определяет свою политику лояльности, но предполагается, что в рамках оплаты товаров и услуг биокоинами около 10% от суммы оплаты будет переводиться на кошелек покупателя. При этом есть определенная схема распределения вознаграждения: чем старше монета, тем выше будет премия. Монеты старше 4 дней имеют максимальную степень вознаграждения.

Так как токен будет реализовываться по принципу Point of Sale, то предполагается выпуск в течение года еще 5% от эмиссии, что пойдет на оплату вознаграждений пользователям. Также предполагается активное развитие bounty-программ. Например, кооператив ЛавкаЛавка готов поощрять  ведение ветки на  Bitcointalk, переводы, публикацию статей и видеоматериалов в блогах, посвященных биокоину.

После проведения ICO биокоин будет выведен на биржу. По задумке создателей все новые компании, которые присоединятся к сети лояльности, будут выкупать токены на биржах с целью распространить их в качестве вознаграждения внутри сети. Эта практика должна благоприятно влиять на курс биокоина и стимулировать его внутреннее обращение. Таким образом в перспективе биокоин может стать криптовалютой, которую будут использовать сторонники экологически дружественных форм бизнеса.

Риски ICO

Изначально была обозначена позиция провести ICO в соответствии с законодательством, а токен  использовать как легальное средство оплаты. Кооператив ЛавкаЛавка уже принимает при оплате товаров криптовалюты и попал под наблюдение прокуратуры: представители контрольных служб вызывали руководство, а также посещали кафе ЛавкаЛавка. Напомним, что законодательный проект о криптовалютах и ICO сейчас в России только рассматривается. Тем не менее официально соглашение об оказании полного юридического сопровождения было подписано с Элиной Сидоренко, главой Межведомственной группы по оценкам рисков оборота криптовалюты при Госдуме. Это может стать определенным гарантом того, что всё же биокоин выпустят на российский рынок. Правда, велика вероятность того, что в рамках российского законодательства он будет не так популярен для крупных инвесторов и в первую очередь будет ориентирован на расчеты внутри экосистемы.

Другой слабой стороной биокоина могут стать техническая поддержка и не самым удачным образом организованная поддержка иностранных инвесторов. Анализ англоязычного канала в Telegram показал, что на вопросы пользователей не всегда следует быстрый ответ, возникают некоторые сложности со скачиванием кошелька, на который будет начисляться биокоин. Зато русскоязычный канал активно развивается — некоторые пользователи уже получили вознаграждения в рамках баунти-программы или даже вошли в команду биокоина. Тем не менее ряд технических вопросов по авторизации нескольких кошельков до сих пор не решен, возможно, что это связано с выбранной платформой. В любом случае на ICO биокоин выйдет только в ноябре и до того времени есть время исправить все недостатки.

Выводы

Тестовые продажи, во время которых было собрано до двух миллионов долларов, показали большой потенциал кампании. Биокоин широко разрекламирован в средствах массовой информации (о нем, например, писали на Ленте и в Ведомостях), да и популярность самого кооператива ЛавкаЛавка сыграла на руку разработчикам ICO. Уже сегодня биокоин торгуется на бирже profit.best и демонстрирует ежедневный рост курса по отношению к сибкоину и «эфиру». Правда тем, кто планирует сделать крупные капиталовложения в биокоины, придется следить за новостями в области российского законодательства. Поэтому для иностранных инвесторов он может быть не так привлекателен. Очевидно, что если будут решены все юридические вопросы, то и разобраться с техническими проблемами также не составят проблем, а биокоин вполне может выйти на мировой рынок.

Risk — medium

Hype — high

Investment — high (оценку большим инвестициям дать тяжело)

Обсудить на форуме

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Курс BTC на сегодня :

На правах рекламы



Обменник