bit.news
RUS USA CH
  • BTC/USD 3860.13
  • LTC/USD 46.20
  • ETH/BTC 0.08145803
  • ETС/BTC 0.00370000
Главная » Новости » Увеличение количества блокчейн-патентов может плохо сказаться на инновациях отрасли

Увеличение количества блокчейн-патентов может плохо сказаться на инновациях отрасли

Блокчейн патент

Блокчейн-патент

Рост патентов в области криптовалют может вскоре привести к патентным войнам, затрудняя инновации в этом секторе.

Компании считают свои патенты очень ценными. Имея патент на какое-то важное изобретение, можно получить целое состояние, гарантируя компании постоянный поток доходов, пока не закончится срок действия патента или он не станет устаревшим. В то же время, он также может создавать трудности для инноваций путем предотвращения других от использования этой технологии бесплатно.

Биткоин и лежащий в его основе блокчейн, являются технологиями с открытым исходным кодом и они, в последнее время, приобрели известность в банковской и финансово-технологической промышленности. Потенциал блокчейна изменить будущее банковской индустрии заставил многие институты вкладывать значительные средства в разработку и внедрение приложений, основанных на технологии криптовалюты.

Тем не менее, активность основных учреждений создала еще одну проблему в промышленности криптовалюты. Банки и финансовые институты все чаще регистрируют патенты на различные блокчейн-решения, которые обычно используются многими открытыми крипто-сообществами. Если эти институты заставят других участников покупать эти патенты, то скоро они будут диктовать свои условия биткоин- и другим крипто-платформам, затрудняя инновации и легкость доступа для миллионов людей.

В последнее время некоторые известные компании, среди которых Goldman Sachs, Банк Америки и MasterCard уже запатентованы несколько прорывных технологий. Если эта тенденция сохранится, то будет подорван сам принцип, на котором и построен биткоин и блокчейн. Биткоин был создан в качестве защиты от влияния централизованной финансовой структуры, в которой банки и правительства диктуют условия, как для частных лиц, так и для корпораций. В такой системе, финансовая свобода человека практически не существует. Если эта система через свои патенты начнет контролировать технологию биткоина и блокчейн, то годы усердной работы разработчиков и всех членов сообщества попросту уйдут в пустую.

Если тенденция сохранится, то в скором времени промышленность блокчейн и криптовалюты будет переполнена исками, поданными этими компаниями и их адвокатами, которые будут искать легкие деньги в неудачах других людей. Вся революция блокчейна была совершена многочисленными стартапами, которые никогда не беспокоились о защите интеллектуальной собственности, поскольку они считали, что это все это делается для одного большого дела. Но теперь, они будут вынуждены подавать заявки на патенты, чтобы гарантировать, что их работа используется для общего блага, а не для личной выгоды, тем более сторонних людей.

«Компании, работающие над программным обеспечением блокчейн могут в конечном итоге объединится, на подобии существующих программных гигантов, а получение патентов станет лишь частью патентной войны,» сказал Виталик Бутерин - основатель эфириума. «Я считаю, что как и в случае со всеми патентами на программное обеспечение, их доступность будет только замедлять и наносить вред инновациям,» добавил он.

Несколько крипто-стартапов, таких как Blockstream уже подали заявку на получение патентов на их изобретения. Но, они также пообещали, предоставлять эти патенты бесплатно, чтобы обеспечить дальнейшие инновации. Кроме того, есть намерения создания патентного пула, где различные игроки смогут обмениваться патентами и лицензиями.

Вход известных предприятий в сектор криптовалюты увеличит количество проблем, с которыми до сих пор сталкивалась отрасль. Теперь компании должны быть готовы сражаться с банковскими учреждениями на двух фронтах: первый – где, банки стараются подавить использование биткоина среди их клиентов и другой – на поле патентной войны. Кто же выйдет победителем, банковская отрасль или сообщество криптовалюты сможет сказать только лишь время.

Обсудить на форуме

Источник

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Курс BTC на сегодня :

На правах рекламы

Обменник