bit.news
RUS USA CH
  • BTC/USD 3668.3
  • LTC/USD 47.738
  • ETH/USD 264.13
  • ETС/USD 10.327

JOIN
HYDROPOWER
NOW

Profit from green mining
Cleaner mining
Cleaner profits
HydroMiner
H20 Logo
Главная » События » Успех финтеха в Казахстане: разбираемся в причинах

Успех финтеха в Казахстане: разбираемся в причинах

блокчейн конференция

Еще два года назад в Казахстане о теме блокчейна знал лишь ограниченный круг криптоэнтузиастов. Сегодня технологию распределенного реестра обсуждают на уровне правительства, а о значимости криптовалют говорит сам глава республики. Вместе с этим на виду у СМИ развивается более 70 проектов в сфере финтеха. Остановимся подробнее на том, что происходит в сфере блокчейна в Казахстане.

2015-2016 г.: «Цифровой Казахстан», приватизация и кредитные истории

Еще в конце 2015 года в стране существовала лишь небольшая группа крипто- и блокчейн-энтузиастов. Но уже через несколько месяцев была разработана первая концепция программы «Цифровой Казахстан».

Ее цель – стимулировать важнейшие для государства сферы развития: медицину, образование, бизнес, госуправление, занятость населения и инвестиционную привлекательность. Технологии распределенного реестра в программе отведена отдельная роль.

Дальше – больше. В конце 2016 года казахстанская компания «Первое Кредитное Бюро» запланировала интегрировать блокчейн в систему хранения кредитных историй, чтобы записи никак нельзя было изменить. Почти сразу после этого началась подготовка блокчейн-платформы для приватизации Фонда национального благосостояния Казахстана.

2017 г.: Мировая криптовалюта и блокчейнизация государства

С наступлением 2017 года в стране началась работа по переводу учета НДС на блокчейн. А вскоре после этого программа «Цифрового Казахстана» была окончательно утверждена, и началась подготовка к внедрению блокчейна. Для этого МФЦ «Астана» совместно с организациями Waves, Juscutum, Deloitte и Kesarev Consulting создали экспертную группу. В ее обязанности вошла разработка юридических основ для обращения криптовалют, проектирование блокчейн-платформ, повышение инвестиционной привлекательности и налаживание диалога между бизнесом и государством.

А в июне 2017 года сам глава республики Нурсултан Назарбаев предложил создать единую мировую криптовалюту, которая избавила бы мир от валютных войн. Тогда же Нацбанк Казахстана объявил о запуске блокчейн-платформы для покупки и продажи ценных бумаг.

Вдобавок ко всему в 2017 году Казахстан поднялся с 42-го на 35-е место в ежегодном мировом рейтинге технологической базы и цифровых разработок от Международного института развития менеджмента. По этому направлению Казахстан обогнал Китай, Россию, Турцию, Италию и еще 22 страны.

Частный сектор

Стремительная эволюция финтеха в Казахстане подтолкнула бизнес-сообщество развивать собственные стартапы. Сегодня в стране существует более 70 финтех-компаний. При этом самыми развитыми направлениями считаются онлайн-кредитование и платежи: там больше всего представителей.

Один из наиболее ярких представителей направления акселерации – Almaty Tech Garden. Компания создала площадку для ускоренного развития стартапов и быстрого их выхода на рынок.

В стране также действует объединение юридических лиц «Казахстанская Ассоциация ФинТех». Это некоммерческая организация, которая защищает интересы своих членов и индустрии финтеха в целом.

В число финтех-организаций вошел и Национальный банк Казахстана, поскольку он выступает в роли главного регулятора.

Внимание международных конференций

Столь стремительный скачок в развитии финтеха привлек внимание Blockchain & Bitcoin Conference – крупнейшей в СНГ сети мероприятий, посвященных блокчейну и криптовалютам. Поэтому организаторы – компания Smile-Expo – решили провести конференцию в г. Алматы.

«Цель наших конференций – оказывать содействие в развитии сферы финтеха. Поэтому мы разделяем стремление госструктур и бизнеса в Казахстане выйти на новый уровень эволюции блокчейна и криптовалют», – сообщили организаторы мероприятия.

В рамках Blockchain & Bitcoin Conference Almaty состоится конференция, с выступлениями известных спикеров и будет доступна демозона с выставкой достижений финтеха: софтом, «железом» и финансовыми услугами.

Событие состоится 28 сентября в алматинском доме приемов «Бакшасарай» по адресу ул. Тимирязева, 42, пав. 1. Следите за новостями Blockchain & Bitcoin Conference Almaty на сайте.

Обсудить на форуме

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Курс BTC на сегодня :

На правах рекламы



Обменник