bit.news
RUS USA CH
  • BTC/USD 3998.34
  • LTC/USD 46.77
  • ETH/BTC 0.08259817
  • ETС/BTC 0.00357256
Главная » Аналитика » Уполовинивание награды за блок - что это и как повлияет на цену?

Уполовинивание награды за блок — что это и как повлияет на цену?

Чандлер Го

По мере того, как приближается событие деления награды за добычу блоков, многие люди в биткоин сфере волнуются из-за потенциальной возможности увеличения цены криптовалюты.

Один майнер, выразил серьезную обеспокоенность тем, что, когда происходит падение сумм дохода за блоки, это может послужить толчком для череды событий, которые могут привести к неизбежному хардфорку.

Чандлер Го является основателем Bitbank - компании, основанной на цифровой валюте в Китае, которая возглавляет топ самых масштабных операций по добыче.  Недавно к группе Bitbank присоединилась  компания  BW. В среднем, на аккаунты BW.com приходится около 10% общего hashrate (количество хешей, которые майнер находит в секунду), впечатляющее достижение, учитывая то, что его запустили два года назад.

Го сказал, что он боится, что если цена на биткоин существенно не повысится до или сразу же после того как сократится вдвое, слишком много hashrate оставит сеть из-за неприбыльного майнинга, что делает практически невозможными верификацию транзакций.

Уполовинивание Биткоина – это событие, которое происходит каждые четыре года, при котором последующий выпуск биткоина делится напополам. В то время как Сатоши Накамото представил биткоин в январе 2009, за каждый блок давалось вознаграждение - 50 BTC. 28-го ноября 2012 года, практически через четыре года после первого запуска биткоин blockchain, награда снизилась наполовину – 25  BTC.

Когда именно произойдет уполовинивание в 2016 году, можно посмотреть на сайте bitcoinblockhalf.

Bitcoin Block Reward Halving

Сатоши добавил сокращение пополам для того, чтоб код мог давать новые Биткоины, так как сеть масштабируется, но также это и возможность поэтапного приближения к конечной стадии – 21 миллиону. Тем не менее, внезапное падение может шокировать майнеров, которые работают с низкой рентабельностью.

Го считает, что майнеры, которые используют менее эффективное «железо» будут вынуждены отказаться от сети, если оплата сильно снизится.

Hardfork за сложность

mainers

Майнеры зарабатывают тем, что получают больше дохода, чем они тратят на электроэнергию и связанные с этим расходы для обеспечения функционирования сети. Максимизация прибыли в добыче биткоин заключается в том, сколько аппаратных средств может затратить кто-то, чтобы решить следующий блок.

Чем больше мощность хэширования, тем больше шансов, что майнер достигнет постоянного положительного результата.

Для того, чтобы решить эту проблему, Накамото включил сложное уравнение в код: каждые 2,016 блока, которые этот код анализирует сколько мощности хэширования находится в сети, и повышает или уменьшает сложность. В течение прошлого года, она значительно возросла.

Обеспокоенность Го вызвана из-за жестко закодированного времени, с помощью которого вычисляется сложность. Если больше хэш-мощности добавить завтра, блоки могут быть добыты раньше, увеличивая таким образом прибыль для майнеров.

Го также пояснил, что, если большинство майнеров будут в автономном режиме, это позволит снизить значительное количество общей мощности майнинга, которая, в свою очередь, будет уменьшаться, когда произойдет следующее усложнение.

transactions

Это уменьшение может привести к замедлению времени транзакции и создать серьезную головную боль для людей, желающих распространять транзакции. В худшем случае, эта ситуация приведет к кризису доверия к цифровой валюте и к полной распродаже. Понижение цен на биткоин приведет к тому, что большинство майнеров отключат свое аппаратное обеспечение.

Скептицизм серьезности

Есть и другие сообщества, которые тоже обеспокоены уполовиниванием. Поскольку это событие уже произошло один раз, не разрушив при этом сеть, и они чувствуют себя достаточно комфортно направляясь с следующее событие.

Бобби Ли BTCC

Бобби Ли, генеральный директор BTCC , биткоин-биржи расположенной в Шанхае, на которую приходится третий по масштабу биткоин майнинг пул с приблизительно 16% hashrate, согласен, что будет падение мощности, однако он не верит, что это падение будет сильно значительным, как прогнозирует Чандлер Го.

«После майнинга, конечно, hashrate немного упадет возможно до 5-10%. Но не более чем на 30%», - сказал Бобби Ли. «Мы видели как это происходило и в других криптовалютах с делением блоков, так что при сокращении вдвое блока, hashrate действительно снижается. Это очень ожидаемо».

Он продолжал объяснять, это не выглядит как всякого рода экзистенциальный кризис(состояние тревоги) для Биткоина, сравнивая его с Дональдом Трапом,  скандальный американским бизнесменом, который в данный момент пытается попасть на пост президента США.

«Для людей, которые не любят Трампа, они думают, что это огромный кризис. Но через несколько недель, беспокойство проходит », - пояснил он.

Валерий Вавилов BitFury

«Важным моментом является то, что снижение мощности не поставит под угрозу безопасность сети и не сделает ее восприимчивой к атакам. Мы также твердо верим , что предстоящее событие по сокращению награды хорошо отразится на отрасли в целом, поскольку это будет мотивировать Биткоин компании к инновациям», - сказал Валерий Вавилов, генеральный директор BitFury.

Нет проблем, если цена поднимется

Очевидно, что все это не является проблемой, если цена будет расти,
тогда майнеры смогут как и ранее получать прибыль, даже если количество биткоинов, генерируемых каждым блоком, упадет в два раза.

«Если цена не поднимется вверх, это вызовет определенные трудности», - сказал Го.

Используя традиционные экономические теории, сочетание цены на Биткоин и сложность его добычи, способствует возвращению его состояния до сокращении награды за блок.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Курс BTC на сегодня :

На правах рекламы

Обменник