bit.news
RUS USA CH
  • BTC/USD 3993.32
  • LTC/USD 46.91
  • ETH/BTC 0.08260305
  • ETС/BTC 0.00359580
Главная » Новичкам » UASF: Так и не свершившаяся революция

UASF: Так и не свершившаяся революция

bip 148

Активируемый пользователями софтфорк (UASF) предлагает реализовать SegWit против воли майнеров. В последние недели, после того, как движение набрало популярности, ему пришлось замалчивать серьезные недостатки. За предложением стоят ни биржи, ни майнеры, ни разработчики Core. Является ли это началом самопровозглашенной революции пользователей? Кто все-таки управляет Биткоином: майнеры или пользователи?

В то время как команда Core выпустила обновление протокола Segregated Witness, этот постепенно разгорающийся конфликт начинает привлекать к себе все большее внимание. Как и любой другой софтфорк, SegWit должен был быть активирован при поддержке 95 % майнеров. Его цель состоит в том, чтобы увеличить емкость и исправить ошибки в сети Биткоина, в то же время позволив использовать оффчейн решения, такие как Lightning Network. Однако некоторые разработчики Core согласились с майнерами объединить SegWit с хардфорком для увеличения размера блока. Хотя майнеры неоднократно отмечали, что они хотят, чтобы соглашение было соблюдено, Core и часть сообщества действительно ожидали, что SegWit будет быстро активирован.

UASF: как пользователи хотят реализовать SegWit

SegWit был выпущен в ноябре 2016 года. Примерно через семь месяцев, в июне 2017 года, SegWit так и не был активирован. Точнее, он даже не получил 40-% поддержку со стороны майнеров, в то время как увеличение конкурирующих мощностей, Bitcoin Unlimited, поддерживается до 50 % майнеров.

Одним из решений этой ситуации было бы соблюдение соглашения и подготовка хардфорка с увеличением размера блока до 2 МБ. Это то, к чему стремится «Соглашение Сильберта». Более радикальным, однако, было решение, предложенное разработчиком Litecoin Шаолинь Фрай, UASF. Оно выглядит примерно так: вместо того, чтобы позволить майнерам активировать софтфорк, пользователи делают это задание путем поддержки SegWit на определенную дату. Когда экономическое большинство, «пользователи», поддержита UASF, то майнеры, не поддерживающие SegWit, будут добывать пустые блоки и терять деньги. Старая цепочка просто растворится в огромной реорганизации, когда цепочка UASF получит более 50 % хэшрейта, тогда как цепь UASF защищена от таких реорганизаций. Именно по этой причине поклонники UASF утверждают исключение нескольких расколов сети Биткоина.

Несколько недель назад Шаолинь Фрай выпустила BIP148, первую реализацию UASF в Биткоине. Активация BIP148 запланирована на август 2017 года. Начиная с этой даты, ноды UASF начнут игнорировать все блоки, отличные от SegWit. Первоначально есть надежда, что явная угроза UASF заставит майнеров активировать SegWit.

Сообщество не поддерживает UASF

Один из биткоин энтузиастов, активно продвигающих UASF, является главный разработчик Люк младший. По слухам, основной помощник Владимира ван дер Лаана управляет нодой UASF в частном порядке. Эрик Ломброзо, еще один главный разработчик, недавно также присоединился к движению UASF.

Кроме того, для UASF  были открыты первые основные экономические ноды. Томас Вогтлин, разработчик популярного лайт кошелька Electrum, недавно написал в Твиттере, что новая версия Electrum будет иметь кодовое имя «Независимость». Чтобы понять, что он имеет в виду, он добавил hashtag #UASF. И Mycelium, популярный кошелек для смартфонов, анонсировал в Google Play Store поддержку UASF – при этом добавив, что «если Джихан Ву (Jihan Wu) хочет войны – он ее получит». Также ходят слухи о том, что BitFinex хочет ввести поддержку токенов на случай раскола цепи при активации UASF, как они это делали с Bitcoin Unlimited. Также был открыт первый майнинговый пул, поддерживающий UASF pa.xro.ca, а запрос дополнительной интеграции BIP148 получил относительно широкое одобрение в сообществе разработчиков.

Поезд UASF отправляется. По крайней мере, так оно должно было быть.

Однако все это время в движении UASF наблюдались и серьезные недостатки. Стефан Пэйр (Stephen Pair) BitPay назвал UASF не сообществом, а попыткой астротерфинга и объявил, что BitPay, безусловно, ведущий поставщик платежных биткоин услуг в мире, не будет запускать UASF. Большинство майнеров и членов сообщества отреагировали на его насмешку над UASF

Однако, факт, что ноды UASF просто перестанут быть частью Биткоина 1 августа остается фактом. Даже после массовых кампаний в социальных сетях, имеющих намерения связаться с биржами, чтобы потребовать от них поддержки UASF, ни одна биржа не поддержит UASF.

Кроме того, информация про поддержку кошельками была фейковой, по крайней мере частично. Micelium объяснил, что комментарий к Play Store был написан одним слишком фанатичным разработчиком. А разработчик Electrum отметил, что кошелек просто включит опцию для активации UASF, но не сделает его стандартной конфигурацией.

Однако самым серьезным недостатком для поклонников UASF было то, что даже сами разработчики SegWit явно противостояли BIP148. В недавнем чате большинство разработчиков Core отказались от UASF-BIP. Питер Вюлле, главный разработчик SegWit, сказал, что он будет идти против принципов Core, чтобы объединиться с BIP148. Мэтт Коралло, Хорхе Тимон, Грегори Максвелл, Алекс Моркос и даже Владимир ван дер Лаан поддержали его. После того, как Люк младший выступил против, Питер Вюлле назвал его сумасшедшим, и Мэтт Коралло предположил, что Люк тратит меньше времени на Reddit и больше на реальных людей.

По крайней мере, разработчики Core, похоже, более открыты для BIP149, предложение активирующее UASF после активации SegWit в ноябре 2017 года. Однако BIP148, который должен быть активирован 1 августа, не достиг ни поддержки майнеров, ни экономических нод, ни Core. Как бы то ни было, вряд ли до 1 августа что-то изменится. Революция пользователей, которая могла начаться с активации UASF, просто не произойдет.

Обсудить на форуме

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Курс BTC на сегодня :

На правах рекламы

Обменник