Криптовалютный медвежий рынок: почему нужно его принять и как на нем заработать

25 января, 2022 / Трейдинг

медведи

«Медвежьи рынки приносят людям много денег, просто они тогда не знали об этом».

Некоторым людям, просматривающим свои криптовалютные портфели прямо сейчас, эта цитата Шелби Дэвис может показаться далекой от истины.
Но правда в том, что инвестирование и даже торговля – это перспектива получения выгод в будущем, а не прямо сейчас.

В 2020 году мы наблюдали рост Bitcoin более чем на 500% после обвала в марте. В 2021 году рост значительно замедлился. В итоге мы стали свидетелями того, как диктаторы, такие как Наиб Букеле, инвестировали и впоследствии потеряли миллионы средств своих граждан, безрассудно приняв Bitcoin в качестве законного платежного средства.

С тех пор, как Bitcoin достиг $64000, было совершенно ясно, что мы находимся в маниакальном пузыре, подпитываемом мошенничеством и жадностью.

В 2022 году рынки значительно упали. Сейчас мы упали более чем на 50% по сравнению с историческими максимумами, и страх постепенно начинает поглощать это пространство. Но страх, по-моему, еще даже не начался. Пройдет еще несколько месяцев, прежде чем мы станем свидетелями истинного гнева этого медвежьего рынка.

Этот медвежий рынок, скорее всего, продлится много лет. Но вместо того, чтобы бояться медвежьего рынка, мы должны принять его и научиться получать прибыль на этом этапе рынка.

Действительно ли это медвежий рынок

Вот причины по которым можно заявить что пришло время медведей:

1. Крах Tether

В течение последних нескольких месяцев я

Tether — это неаудируемая централизованная компания, основанная в глубинах Китая, главная цель которой — манипулировать ценами на Bitcoin, отмывать миллионы и в конечном итоге исчезнуть.

Хотя руководители Tether и биткоин-максималисты много лет продвигали дезинформацию, ясно, что они не могут поддерживать мошенничество вечно.
Джером Пауэлл недавно обратился в Сенат и подтвердил, что он «осведомлен об ахиллесовой пяте всего криптобизнеса, которой является Tether».

Он даже намекнул на новые правила в отношении криптовалют и стейблкоинов, которые, по сути, будут направлены на то, чтобы укротить самые известные мошенничества на рынке. Когда Tether исчезнет, ​​волатильность Bitcoin значительно снизится. Это было главное, что раскачивало рынки все это время, и многие не могут этого признать.

Регулировать Tether хочет не только Федеральная резервная система, почти все крупные регулирующие органы в мире выпустили предупреждения в отношении компании.

Это вызовет кризис ликвидности, поскольку более 80% рынка в настоящее время торгуется в паре с Tether.

2. Рекордные уровни притока/слива китов

Киты сливают монеты. С апреля по май многие  из крупнейших криптокошельков резко сократили размер своих позиций. Они знают, что грядет… Великое падение.

3. Короткие позиции: ловушка ETF

В ноябре 2021 года вы, возможно, помните невероятную шумиху вокруг запуска первого ETF на Bitcoin фьючерсы. Максималисты обещали, что к концу года BTC поднимется до $100000–$500000.

Bitcoin ETF напоминает о фьючерсах, которые были впервые запущены в декабре 2017 года. Они заработали именно в тот день, когда Bitcoin достиг максимума в $20000.

Владелец CME также сказал, что у него есть планы «приручить Bitcoin», что он и сделал. Как и все инструменты Уолл-стрит, его цель — манипулировать рынками и контролировать их.

4. Mt.Gox скоро распределит более 150 000 BTC

Согласно уведомлению от 16 ноября попечителя Mt.Gox Нобуаки Кобаяши, план реабилитации по выплате 150 000 BTC на сумму $8,5 миллиардов теперь является «окончательным и обязательным».

План реабилитации был впервые запущен в 2018 году с намерением выплатить компенсацию кредиторам ныне несуществующей японской биржи криптовалют Mt.Gox, которая потеряла 850 000 BTC в результате одного из крупнейших взломов в истории криптовалют.

Bitcoin легко упадет на 80-90% после того, как кредиторы продадут BTC, выплаченные в качестве компенсации. В последний раз, когда они держали BTC, он стоил от $100 до $1000. Они, несомненно, будут продавать, что спровоцирует крах, аналогичный марту 2020 года.

Тогда весь ритейл запаникует и начнет продавать, что приведет к еще большему падению. И это событие может быть очень кровавым.

5. Рекордно низкий институциональный спрос

Одно из самых больших заблуждений в криптографии заключается в том, что институциональные инвесторы заинтересованы в покупке Bitcoin. Это абсолютно ложные слухи, распространяемые биткоин-максималистами в попытке создать ложную шумиху.

На приведенной ниже диаграмме мы видим, что Grayscale не увеличивала свои активы в Bitcoin в течение нескольких месяцев, что говорит о том, что новый институциональный спрос практически отсутствует.

Без покупателей и только с продавцами понижательное давление на BTC не похоже ни на что, что мы когда-либо видели раньше.

Институциональные инвесторы, скорее всего, не появятся, пока мы не опустимся намного ниже $10000.

6. Bitcoin — это спекулятивный пузырь, и ажиотаж иссякает.

Мы все знаем, что Bitcoin не служит реальной цели, а является исключительно инструментом для спекулянтов. Хотя это хорошо работало в течение последних нескольких лет, ажиотаж и привлекательность инструмента для инвесторов быстро угасают.

Bitcoin уже потерял более половины своей стоимости, центральные банки по всему миру запрещают его, страны запрещают добычу BTC из-за энергетических и экологических проблем, розничные и институциональные инвесторы спешат уйти, и большинство нарративов провалились.

Почему вы должны принять медвежий рынок?

Думайте о том, что происходит сейчас, как о том, что произошло в 2000-х, когда лопнул пузырь доткомов. Он структурно и принципиально очень похож.
Хотя хранение некоторых криптовалют с нулевой внутренней стоимостью может оставить вас ни с чем, это также отличная возможность для вас накапливать проекты по сниженным ценам.

После того, как технологический пузырь лопнул, такие компании, как Amazon, Apple, Facebook, Google и PayPal, превратились в многомиллиардные мегакомпании, которые сделали долгосрочных инвесторов чрезвычайно богатыми.

В то время как 99,99% криптовалют обнуляются, все еще есть небольшая часть, которая, вероятно, сильно вырастет в будущем. Обязательно сосредоточьтесь на реальной полезности и всегда проводите собственное исследование.

Медвежий рынок очистит криптопространство

Прямо сейчас криптопространство наводнено тысячами мошенников и шиткоинов. Серьезно, существует более 33 000 криптопроектов, и большинство из них просто созданы парнями, которые планируют выйти из мошенничества, как только они заманят достаточное количество жертв.

Этот медвежий рынок остановит новый приток в эти проекты и вызовет у инвесторов стремление к бегству в качественные продукты – проекты с реальной стоимостью будут расти.

Как заработать на медвежьем рынке?

Продажа ордеров

На медвежьем рынке трейдеру следует заменить фразу «купить на падении» на «продать на вершине». Тот редкий момент на бычьем рынке, когда цена падает до уровня поддержки, рассматривается как прекрасная возможность заработать деньги. То же самое можно сказать и о случаях, когда цена отскакивает вверх от зоны поддержки во время медвежьего рынка.

Эти отскоки дают вам шанс купить подешевле и продать подороже, даже если цена движется вниз. Конечно, «тренд — ваш друг», и встречная торговля в направлении макродвижения всегда сопряжена с риском, но если вы предпочитаете держаться подальше от маржинальной торговли, это вариант.

Не забывайте шортить

На бычьем рынке простая покупка и хранение наиболее фундаментально надежных криптовалют и цифровых активов обычно приводит к получению прибыли — т. е. обычно хорошей идеей является покупка по низкой цене, а затем продажа по высокой.

Совершенно противоположное можно сказать о медвежьих рынках, где ранние продажи, как правило, лучше всего, а методология торговли смещается в сторону продажи по высокой цене, покупки по низкой и повторения там, где это возможно.

Но в то время как возможностей для открытия длинных позиций на медвежьем рынке мало, количество возможностей для коротких позиций резко возрастает. Однако меньше трейдеров знают, как удобно торговать на короткой стороне, и еще меньше способны получать при этом прибыль.

Есть несколько способов получить прибыль на падающем рынке, включая короткие продажи, короткие опционы/фьючерсные контракты, использование рынков предсказаний и многое другое. Каждый из этих методов имеет свои преимущества и недостатки, и полезно ознакомиться с каждым, прежде чем рисковать значительными суммами.

Помните, даже если вы настроены оптимистично в отношении определенных криптовалют или индустрии криптовалют в целом, почти все криптовалюты, скорее всего, испытают спад на медвежьем рынке. Из-за этого можно получить существенную прибыль, торгуя на короткой стороне, где это удобно.

Предупреждение: избегайте использования высокого кредитного плеча. Это может быть очень рискованно, и вы, скорее всего, потеряете все, если у вас нет опыта работы с маржой. Кроме того, не начинайте продавать после сильного падения упали, точно так же, как не стоит покупать после сильного роста.

Отпишитесь от биткоин-максималистов

«Легко выглядеть «рыночным гением», когда все акции находятся в восходящем тренде». – Уоррен Баффет

Теперь, когда пузырь лопнул, следует разоблачение «экспертов». Если вы хотите получить прибыль в долгосрочной перспективе, вам нужно очистить свою ленту от тех, кто умолял вас пойти ва-банк на исторических максимумах с кредитным плечом.

Освежите свои знания

Хотя медвежьи рынки, безусловно, затрудняют получение прибыли при торговле или инвестировании на длинной стороне, они часто предлагают столь необходимую передышку от мании, которой является бычий рынок.

Это время можно использовать, чтобы лучше понять рынок, посмотреть, что работает, а что нет, и лучше подготовиться к следующему бычьему рынку. По крайней мере, это может дать вам время подумать о своих предыдущих инвестиционных решениях, чтобы лучше понять, что вы сделали неправильно, что вы сделали правильно или что бы вы изменили, если бы у вас была такая возможность.

Для абсолютных новичков медвежьи рынки — это отличная возможность по-настоящему отточить свое понимание криптовалют и пространства блокчейна в целом, сосредоточившись на том, как и почему основные криптовалюты, и разобраться с факторами, которые могут влиять на рынок.

Если вы особенно оптимистичны в отношении какой-либо конкретной вертикали, например, решений второго уровня, платформ взаимодействия, игр с блокчейном, монет конфиденциальности и т. д., то вы можете углубиться в них, так как это поможет вам лучше спрогнозировать, как эти активы, вероятно, будут развиваться в течение заданного временного масштаба. Это также поможет вам быстрее распознавать недооцененные активы.

Некоторые из наиболее полезных вещей, которые стоит освежить:

  • Технический анализ: для выявления рыночных моделей, указывающих на хорошую точку входа/выхода;
  • Фундаментальный анализ: выявить недооцененные проекты с долгосрочным потенциалом роста;
  • Анализ настроений: чтобы понять общий тон, страх и ажиотаж на рынке;
  • Управление рисками: научиться управлять своими рисками, бюджетом и диверсифицировать свои инвестиции;
  • Торговая стратегия: исследуйте и тестируйте различные торговые стратегии, чтобы быть достаточно компетентными, чтобы использовать больше возможностей.

Убедившись, что вы должным образом информированы и хорошо подготовлены для выявления и использования потенциально прибыльных торговых возможностей, вы получите наилучшие шансы на успех как на бычьем, так и на медвежьем рынке.

Соберите монеты со скидкой

Хотя медвежьи рынки могут быть трудными для многих инвесторов и трейдеров, они также представляют собой наилучшую возможность приобрести многообещающие монеты и токены по самым низким ценам.

В период с 2018 по 2020 год подавляющее большинство криптовалют понесли ошеломляющие убытки, многие из которых потеряли более 90% своей стоимости за эти три года. Что касается Bitcoin, то он упал с пика в более чем $20 000 до почти $3 000. Несмотря на крах более чем на 80% на медвежьем рынке, Bitcoin  затем вырастет более чем на 2000% на недавнем бычьем рынке, преодолев самые высокие значения за всю историю.

Тем не менее, немногие трейдеры фактически купили BTC на этом низком уровне или даже близко к нему из-за психологических трудностей при покупке актива после такого значительного падения, в то время как те, кто это сделал, вероятно, не продержались достаточно долго, чтобы максимизировать свою прибыль.

Тем не менее, при правильной психологической стойкости медвежьи рынки, возможно, являются лучшим временем для накопления позиций в фундаментально сильных криптовалютах. Но определить, какие из них просто страдают из-за преобладающего медвежьего рынка, а какие переживают постоянную распродажу, легче сказать, чем сделать.

Как всегда, прошлые результаты не всегда являются индикатором будущего успеха, но если криптовалюта демонстрировала циклическое ценовое движение и неоднократно восстанавливалась сильнее, чем раньше, это, безусловно, сулит активу хорошие перспективы. Как всегда, не забывайте играть и убедитесь, что вы участвуете в нескольких проектах в нескольких секторах, а не кладете все яйца в одну корзину. Это помогает компенсировать любые потери и повышает ваши шансы поймать единорога.

Вывод

Важно осознать необходимость спада для получения особой прибыли. Эту возможность следует принять, потому что, как сказал великий Джон Темплтон, «всегда будут бычьи рынки, за которыми следуют медвежьи рынки, за которыми следуют бычьи рынки».

Комментарии

Актуально

VK:083211