bit.news

fire
Горячие новости о Криптовалютах
Для получения обновлений и эксклюзивных предложений, введите адрес электронной почты
Главная » Технологии » Зависшие биткоин-транзакции бьют все рекорды

Зависшие биткоин-транзакции бьют все рекорды

 

биткоин-транзакции

Почти 100 000 биткоин-транзакций, на данный момент зависли в ожидании дальнейших действий. В свою очередь майнеры дожидаются получения наград, сумма которых составляет 30 000 $. Мемпулы накопили уже более 56MB. Сеть работает выше своей допустимой емкости, которая, как правило, составляет 4 txs/s. Пользователи снова жалуются.

диаграмма биткоин-транзакций

Цена кажется гибкой и даже выросла за счет многих факторов, в первую очередь, благодаря долгожданному решению относительно ETF. Что касается протокола, то лента застряла на повторе - постоянно проходят бесконечные дискуссии, сообщество парализовано, и никакого решения пока нет.

Майнерам, по всей видимости, не нравится ни Segregated Witnesses (segwit), ни Bitcoin Unlimited. Они застряли на распутье и не способны сделать выбор. Ведь если они выберут segwit, значительная часть сообщества Биткоина посчитает валюту обречённой. Если же они выберут Bitcoin Unlimited, также значительная часть сообщества, посчитает это решение ужасной ошибкой.

Как обычно бывает в таких случаях, оба варианта не являются абсолютно правильными, или абсолютно ложными. Проблема в том, что их практически невозможно согласовать между собой. Их идеи кардинально противоположные. Поклонники Segwit отстаивают полные блоки, а поклонники BU хотят увеличить пространство блока большей мощности. Сторонники Segwit считают, что такой шаг централизует сеть, а их оппоненты из BU утверждают, что сеть централизует именно Segwit. Классический, самый неоспоримый аргумент, как и подобные аргументы, основан на простом субъективном мнении.

Как мы до такого докатились?

Чтобы на самом деле понять, как мы докатились до такого, стоит обратиться к более мирным и свободным временам – к 90-м годам. А точнее, к 27 ноября 1998 года, когда Вэй Даи, который якобы работал криптографом в Microsoft (о его происхождении Google предоставляет не так много достоверной информации, даже имя его может быть псевдонимом, на самом деле), впервые заговорил о b-деньгах.

Это одна из первых концепций того, как могут работать цифровые деньги и она описывает два слоя. Базовый слой, который по словам Даи нецелесообразный, потому что он работает на интенсивном использовании синхронного и помехоустойчивого анонимного вещательного канала. Однако это будет мотивировать второй, более практичный протокол. Что касается второго слоя:

«Во втором протоколе, счета тех, кто имеет некоторое количество денег, которые хранятся подмножествами участников (так называемыми серверами), а не любым человеком. Эти серверы связаны широковещательным каналом по стилю Usenet. Формат операционных сообщений, транслируемых по этому каналу остается таким же, как и в первом протоколе, но участникам каждой транзакции следует проверить, что сообщение было получено и успешно обработано случайно выбранным подмножеством серверов».

B-деньги так и не были разработаны, возможно, из-за сложностей с их актуализацией. Они, с помощью каркасного способа, описывают майнинг, но связь между майнерами, кажется, имеет много недостатков. Конкретнее - в нем отсутствует механизм консенсуса.

Тем не менее, именно эта идея, заложила основу того, что для подобной технологии необходимы базовый слой и второй слой. Идея, которая затем постепенно переросла в то, что раньше называлось битбанки, а теперь называется центрами Lightning Network (LN).

После заявления Накамото, идея про битбанки настолько прижилась, что второй слой для цифровых денег воспринимался, как что-то естественное. Любопытно, что, вероятнее всего, Накамото не знал об обсуждениях b-денег/бит-золоте.

Кажется, что, сначала Накамото связался с Хелом Финни, который и поведал ему о мыслях Сабо о бит-золоте, а затем представил Накамото Адаму Беку. Бек, в свою очередь, рассказал Накамото о b-деньги.

Хел Финни, выпускник Калифорнийского технологического института, разработал многоразовые доказательства работы (RPOW), которые были основаны на хешкэше Адама Бека и были разработаны в сотрудничестве с «IBM Crypto Team» и факультетом компьютерных наук Дартмутского колледжа. Последнее, вероятно, было опубликовано в научных статьях по RPOW, которые, возможно и привели Накамото к Финни.

Ни Даи, ни Сабо не публиковали официальных докладов о цифровых деньгах, этим объясняется неосведомленность Накамото. Таким образом, мы видим, что Накамото пришел к проблеме и ее решению с более тщательной, научной стороны, изучая и анализируя, а не лишь рассуждая вслух, бросая слова на ветер.

В то время как, казалось бы, совместное мышление Финни, Бека, Сабо и Даи создало идею, которая прижилась, хотя и не имела конкретного решения, свежее мышление Накамото помогло связать все вместе и прийти к общей картине.

Многое из вышеперечисленного только предположения, но учитывая факты и минимум здравого смысла, подобное развитие событий кажется вполне вероятным.

Возвращаясь в наши дни, Грегори Максвелл и Питер Тодд, приняли участие в этих дискуссиях между Финни, Беком и т.д., и, таким образом, по всей видимости, построили те же предположения, что тогда были приняты как должное и, кажется, «создали» идею b-деньги.

Подобную тому, как ацтеки, основываясь на одном предположении, могли создавать совершенно сложные и запутанные математические системы, постоянно усовершенствуя их и тратя огромную часть времени, пытаясь обойти ограничения их первоначального предположения, так эра до Накамото была направлена ​​на решение ограничения b-денег, развитие, которое в дальнейшем становилось все более запутанным. А ведь можно было просто начать все заново.

Это подводит нас к нынешним двум, по-видимому, непримиримым, вариантам - цепочное масштабирование Накамото с одной стороны, или битбанки Финни с другой. Можно утверждать, что они оба имеют право на существование, но последний будет трудно реализовать без полных блоков.

Куда дальше?

Поскольку Накамото ясно дал понять, что Биткоин можно масштабировать по цепи, вероятно, будет очень трудно убедить значительную часть сообщества Биткоина, что блоки всегда должна оставаться полными. Даже сторонники Финни, которые убеждены в том, что должен быть второй слой, не могут утверждать, что блоки должны быть полными.

Потенциал цепочного масштабирования еще предстоит развивать. Последняя проблема segwit - это использование второго слоя в любых ситуациях. Ни один из лагерей в сообществе не получал того, чего добивался, но последние, по крайней мере, имеют в настоящее время свои полные блоки. Тем не менее, без второго слоя полные блоки продержатся недолго.

Майнеры так и не определились с выбором. Если они примут какую-либо из сторон, то обязательно будут терпеть нападки со стороны их оппонентов. Можно предвидеть образование безвыходной ситуации. И это наихудший из возможных вариантов.

Тем не менее, цена растет, времена хорошие, вечеринка в разгаре, однако когда музыка стихнет, похмелье может быть ужасным.

Источник

Обсудить на форуме

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...