bit.news
  • BTC/USD 8216.7
  • LTC/USD 72.234
  • ETH/USD 365.6
  • ETС/USD 18.797
Главная » Технологии » Японские банки создают платформу для проведения денежных переводов на блокчейне

Японские банки создают платформу для проведения денежных переводов на блокчейне

технология распределенных реестров

Ассоциация банкиров Японии (JBA), состоящая из крупных и малых банков, объединится для проведения тестирования денежных переводов и торгового финансирования, используя платформу на базе блокчейна.

Ассоциация банкиров Японии охватывает всю банковскую отрасль в стране, включая 120 полноправных банка, 3 банковских холдинговых компании и 58 ассоциации банкиров, а также 70 ассоциированных банков-членов, среди которых 49 иностранных банков.

Стоит отметить, JBA является оператором существующей системы межбанковских денежных переводов для банков и финансовых учреждений в Японии. Эта система, как и любая другая традиционная инфраструктура денежных переводов, взимает большие комиссии за переводы, со сроками расчетов, которые могут занять несколько дней и также являются дорогостоящими.

Технология блокчейна, обычно представляемая как новое направление в финтехе, рассматривается как более быстрое, более эффективное и более дешевое решение для преобразования финансовых сервисов.

Банки на блокчейне

Согласно докладу Nikkei, ассоциация построит платформу на блокчейне к концу этого года, позволив банкам провести совместное тестирование технологии.

Важно отметить, что Агентство по финансовым услугам (FSA) и Банк Японии, финансовый регулятор страны и центральный банк, соответственно, предоставят рекомендации и поддержку в вопросах регулирования в процессе тестирования. Признание и советы двух ведущих финансовых органов Японии поспособствуют ускорению процесса внедрения блокчейн-приложений в сфере финансовых услуг.

В докладе отмечается, что члены ассоциации будут создавать «тематические коалиции» с другими банками или компаниями для запуска тестов на общей платформе. Ожидается, что ассоциация покроет затраты, понесенные при проведении тестов на платформе.

Кроме того, ассоциация также стремится наладить сотрудничество между некоторыми более крупными банками, которые проводят собственные эксперименты с блокчейном, и небольшими региональными банками - новой структурой на единой платформе.

Основное направление?

В ноябре 2016 года три из так называемых «мегабанка» Японии провели межбанковские операции по переводу денег на блокчейне. MUFG, Mizuho и SMBC использовали платформу «miyabi», разработанную  стартапом BitFlyer. Девятимесячное тестирование доказательства концепции показало, что исследователи достигли 1500 транзакций в секунду на блокчейне, опережая максимальную скорость 1400 операций в секунду, на которую способна текущая межбанковская система переводов.

Банковская сфера Японии коллективно наращивает научно-исследовательскую деятельность в области изучения технологии блокчейна.

Ранее в этом месяце 47 японских банков приняли участие в успешном эксперименте по переводу денег на основе облачного решения, разработанного известной фирмой Ripple.

Ripple Asia, совместная компания Ripple и японского холдинга SBI, разработала успешный пилотный проект, обеспечивающий внутренние и международные денежные переводы в режиме реального времени, оценивая соблюдение правил, стандартизацию банков и операционные риски. Созданная в конце прошлого года рабочая группа банков предпринимает целенаправленные усилия в использовании технологии блокчейна для платежных и расчетных решений.

Так как Японская банковская ассоциация планирует в этом году внедрить блокчейн-платформу, Япония вполне может стать первой крупной экономикой в мире для развертывания инфраструктуры на базе блокчейна для основных банковских процессов.

Обсудить на форуме

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Курс BTC на сегодня :

На правах рекламы

MM-For