Криптовалюты будут играть главную роль в переходе на Web 3.0

25 сентября, 2021 / Технологии

блокчейн банк

Если Web 1.0 – статическая сеть, а Web 2.0 – социальная, то Web 3.0 будет децентрализованной. Инновационная технология способствует созданию партнерских отношений, ориентированных не на конкретных лиц, а на целые сообщества. В свою очередь, механизм стимулирования привлекает амбициозные команды в области технологий для разработки проектов, которые ранее были невозможны.

По словам Ки Чонг Тран, Web 3.0 – это «следующая крупная итерация Интернета, обещающая забрать контроль у централизованных корпораций, которые доминируют в сети сегодня». Такие отношения возможны благодаря запуску никем не контролируемой децентрализованной системы. Чего же ждать от технологии, основанной на партнерских отношениях, а не на конкуренции?

В случае запуска бизнес-моделей, в основу которых положен закрытый исходный код, сообщество передает контроль за средствами и операциями непосредственно сотрудникам проекта. Что касается проектов на базе открытого исходного кода, то в данном случае сообщество отдает все права технологии.

Основы на базе Linux

Linux является программным обеспечением, в основе которого лежит открытый исходный код. Еще в далеком 1991 году, когда было создано ПО, данная разработка изменила парадигму Интернета (Web 2.0). Отметим, что Linux  разрабатывался группой программистов-добровольцев на основе сетевого сотрудничества, процесса, в котором сообщество свободно обменивается данными без необходимости в централизованном управлении.

В книге «Собор и базар» автор Эрик С. Рэймонд поделился собственными мыслями в отношении процесса создания ядра Linux и опытом в управлении проектами с открытым исходным кодом. Рэймонд рассказывает о времени, когда системы контролировались отдельной группой из нескольких человек – «соборами». Соборами считаются традиционные организации, у которых создание каждой разработки занимает длительное время с выпуском в совершенной форме.

Согласно Рэймонду, форма развития Linux имела совершенно другую структуру, объяснив:

«Качество поддерживалось не жесткими стандартами или автократией, а наивно простой стратегией еженедельных релизов и получения отзывов от сотен пользователей».

Модель «базара», описанная Рэймондом, предполагает, что «ошибки обычно – поверхностное явление».

Пример создания Linux уместен, поскольку в разработке принимало участие сообщество, а не единый собор, а Web 3.0 – Интернет, который управляется огромным количеством людей, в отличие от Web2, в котором доминируют несколько участников.

Proof of Stake: платформа для совместного тестирования Web3

Криптография – это технология, на основе которой создаются проекты, ориентированные на пользователей, а не на компании. Принимать участие в развитии данной технологии может каждый. Одним из примеров являются протоколы Proof-of-Stake (PoS).

Несмотря на то, что за каждым блокчейном стоит команда, структура децентрализованной сети не позволяет им иметь абсолютный контроль над данными пользователей. Здесь сообщество играет особую роль, выполняя такие функции как управление и масштабируемость.

В PoS участники сети ставят криптовалюту для привлечения валидаторов. В данном случае сообщество заинтересовано в защите блокчейна проекта путем блокировки токенов, за что награждается собственными токенами сети. Чтобы валидаторы действовали в соответствии с правилами сети, для них предусмотрены штрафы, в результате которых те могут потерять как имеющиеся средства, так будущие вознаграждения. Данный механизм способствует развитию сети без необходимости в контроле со стороны централизованных органов.

Поскольку PoS – довольно молодая технология, в ней нередко реализуются обновления. Разработчики активно рассматривают поступающие от сообщества предложения для реализации улучшений в ее работе. Например, платформа Web3, Polkadot, позволяет беспрепятственно обмениваться данными на различных блокчейнах. В данном случае условия обслуживания сети координирует сообщество, а не компания.

Чтобы сеть была востребована сообщество нуждается в социализации и общей цели. Финансовые учреждения, несмотря на свою традиционную централизованную практику, заинтересованы в запуске проектов на блокчейне из-за дешевизны бизнеса. Даже будучи «собором», у них есть уникальные стимулы, основанные на протоколе PoS. В то же время, сообщество не перестанет искать стимулы для обеспечения безопасности, использования и развития проектов. Таким образом, сетевое сотрудничество базара и Web3 станет более успешным – независимые участники получают постоянные стимулы и при этом работают над достижением общей цели.

В свою очередь, Linux стал катализатором творческого мышления, которое проявляется в Web 3.0 уже сегодня. И несмотря на то, что соборы по-прежнему существуют, в скором времени Web 3.0 займет доминирующую позицию. Новая технология в состоянии открыть совершенно иной мир для заинтересованного в сотрудничестве сообщества, а будущее Интернета будет принадлежать «тем, кто покинет собор и примет базар».

 

Актуально