bit.news

fire
Горячие новости о Криптовалютах
Для получения обновлений и эксклюзивных предложений, введите адрес электронной почты
Главная » Технологии » Вышла новая версия клиента Bitcoin Core 0.17.0

Вышла новая версия клиента Bitcoin Core 0.17.0

bitcoin core

3 октября вышло обновление программного обеспечения Bitcoin Core 0.17.0, семнадцатая по счету версия клиента, который был изначально выпущен почти 10 лет назад Сатоши Накамото. Апгрейд разрабатывался в течение семи месяцев под руководством сотрудника Bitcoin Core Владимира ван дер Лаана. Давайте рассмотрим наиболее важные изменения в программе.

Усовершенствованная система транзакций

Монеты Bitcoin хранятся в кошельке в виде отдельных блоков, для каждого полученного платежа создается свой блок, поэтому в них содержится разное количество коинов. Когда пользователь переводит криптовалюту, система объединяет несколько блоков, чтобы в сумме получилось необходимое количество BTC, если число монет превосходит нужную сумму, то программа добавляет в информацию о транзакции адрес кошелька для возврата цифровых активов, на который приходит оставшаяся часть денег.

До версии клиента Bitcoin Core 0.17.0 кошелек сначала объединял блоки и только после этого добавлял к сумме транзакции комиссию за выполнение перевода, поэтому иногда количество BTC в добавленных блоках не хватало для оплаты транзакции. В этом случае система добавляла еще один блок. Чтобы исправить эту недоработку инженер Марк Эрхардт создал алгоритм "Ветвей и границ" (Branch and Bound), в соответствии с которым количество монет Bitcoin в блоках вычисляется перед их добавлением в транзакцию, затем алгоритм использует блоки таким образом, чтобы в сумме получилось нужное количество BTC. Таким образом исчезает необходимость в создании обратного адреса для отправки лишних коинов.

Упрощенная процедура создания и использования новых кошельков

Начиная с версии клиента Bitcoin Core 0.15.0, пользователь мог создать несколько независимых друг от друга кошельков, с разными адресами и личными ключами. Однако опция создания криптокошелька была доступна только для нодов блокчейна, а в версии клиента 0.17.0 все пользователи могут создавать несколько кошельков. Также разработчики добавили функцию “Scantxoutset”, которая позволяет определить количество монет в кошельке с помощью модели UTXO (неизрасходованные транзакции).

Обновление криптовалютных кошельков

В Bitcoin Core 0.17.0 добавлена функция апгрейда криптокошелька до формата HD (Hierarchical Deterministic), в котором используется фраза-пароль для восстановления доступа к кошельку. Все пользователи смогут обновить свой non-HD кошелек, созданный в более ранних версиях программы.

Кошельки Watch Only

В версии программы Bitcoin Core 0.17.0 можно создавать кошельки Watch Only (только для просмотра). Они отличаются от обычных кошельков тем, что не хранят личные ключи и поэтому не могут быть использованы для перевода Bitcoin. Однако они позволяют получать монеты BTC и следить за балансом на счете, эта функция особенно удобна для владельцев бумажных и аппаратных кошельков.

Транзакции с частичной подписью

Эндрю Чоу разработал структуру транзакций с частичной подписью (Partially Signed Bitcoin Transaction). Эта концепция позволяет пользователю подписывать часть транзакции и добавлять к ней метаданные. Функцию транзакций с частичной подписью можно использовать для защиты своих монет, к примеру, вы можете хранить BTC в кошельке с мультиподписью, который будет требовать две подписи для выполнения транзакции (созданную в кошельке Bitcoin Core и в аппаратном кошельке).

Сокращенная версия блокчейна

Сейчас вся информация из сети Bitcoin весит примерно 180 гигабайт, пользователи клиента Bitcoin Core должны скачивать и подтверждать все эти данные. Однако в клиенте 0.17.0 реализован режим "сокращенной версии блокчейна", благодаря которому ноды сети будут хранить только необходимые данные.

Обсудить на форуме

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...