В чем решение Cardano для масштабирования Hydra превосходит сеть Bitcoin Lightning Network

24 апреля, 2022 / Технологии

кардано cardano

Hydra обещает большую масштабируемость и функциональную совместимость, чем Lightning Network.

Основатель Cardano Чарльз Хоскинсон назвал решение Input Output «идеальным решением масштабируемости 2 уровня», которое улучшит базовую производительность цепочки за счет увеличения емкости.

Более того, по словам Хоскинсона, запуск Hydra добавит Cardano новое измерение, аналогичное Lightning Network для BTC, но, только лучше.

Что такое Hydra?

Hydra — это архитектура масштабируемости вне сети, решающая такие проблемы масштабируемости как высокая пропускная способность транзакций при низких задержках и минимальных требованиях к хранилищам узлов. Несмотря на то, что Hydra разрабатывается в сочетании с протоколом Ouroboros и Cardano Ledger, решение также может использоваться поверх других систем, при условии, что они обладают необходимыми характеристиками Cardano.

Hydra состоит из нескольких подпротоколов, необходимых экосистеме Cardano для обеспечения общей масштабируемости для возможности взаимодействия разнообразного набора участников сети: система поддерживает производителей блоков со связанными стейкинг-пулами, кошельки с высокой пропускной способностью, используемые биржами, а также конечных пользователей с широким спектром вычислительных возможностей.

Архитектуру масштабируемости Hydra можно разделить на четыре компонента: головной протокол, хвостовой протокол, перекрестный коммуникационный протокол, а также набор поддерживающих протоколов для маршрутизации, реконфигурации и виртуализации. Центральным элементом является «голова», позволяющая набору высокопроизводительных и высокодоступных участников (таких как пулы стейкинга) быстро обрабатывать большое количество транзакций с минимальными требованиями к хранилищу посредством многостороннего канала состояния — концепция обобщает двусторонние платежные каналы, реализованные в контексте сети Lightning.

Она дополняется «хвостом» , который позволяет участникам с высокой производительностью обеспечивать масштабируемость для большого числа конечных пользователей, использующих систему с маломощных устройств, таких как мобильные телефоны, и которые могут находиться в автономном режиме в течение длительного времени. В то время как эти две составляющие уже могут взаимодействовать через основной блокчейн Cardano, перекрестный протокол связи обеспечивает эффективный функционал вне сети. Все они связаны друг с другом посредством управления маршрутизацией и конфигурацией, а виртуализация способствует более быстрой связи, обобщающей ведущую и конечную коммуникацию.

Что такое Lightning Network

Lightning Network — решение по масштабированию пропускной способности транзакций Bitcoin, которое снижает период задержки транзакций. Объединение переводов в цепочку позволяет совершать многошаговые платежи через ненадежных посредников.

Благодаря реализации решения все транзакции маршрутизируются по умолчанию, сохраняя историю пользовательских транзакций в тайне даже от узлов, направляющих платежи. В результате пакеты должны маршрутизироваться от источника, а это значит, что каждому узлу требуется полное и актуальное представление всей сети.

Архитектура Lightning делает его более подходящим для сети с одним активом, чем с несколькими. Например, тот факт, что всем узлам требуется актуальная информация о сети, может быть возможен при единой валюте и редко обновляемых ценах, но невозможен при постоянно меняющихся обменных курсах между валютами.

Lightning — протокол определен в терминах сценариев Bitcoin, для которых предложены определенные функции поддержки Lightning, такие как SegWit 1 и SIGHASH_NOINPUT 1.

Решение поддерживает платежные каналы, в которых каждый узел должен связывать ликвидность в каналах, чтобы покрыть общую стоимость транзакций, которые могут быть направлены через этот канал без сбалансированных двусторонних потоков или внутрисетевой транзакции.

Каждая двусторонняя ссылка или платежный канал имеет ограниченную пропускную способность в зависимости от того, сколько ликвидности (денег) стороны выделяют на эту ссылку.

Cardano Hydra против Bitcoin Lightning

В раннее состоявшемся разговоре с Лексом Фридманом, Хоскинсон описал Hydra как совместно разработанное решение для масштабирования 2 уровня. Понятие “совместно разработанное” применяется из-за наличия специальных условий для размещения Hydra, в отличие от Lightning Network, которая не была разработана совместно с Bitcoin.

Преимущества совместного проектирования заключаются в простом входе в систему и выходе из нее, сохраняя при этом свойства безопасности.

Добавьте к этому сложность, связанную с созданием отдельных подпротоколов, а также «более выразительную модель учета», и в результате можно сделать больше, в том числе создав защиту от потери средств.

Комментарии

Актуально

VK:083211