Токенизированная версия Bitcoin – объяснение

19 сентября, 2020 / Технологии

биткоин на эфириум

Несмотря на то, что Bitcoin играет ведущую роль в криптоотрасли, криптовалюта не может похвастаться большим разнообразием кейсов использования. А так как возможности данного актива ограничены, сторонники первой криптовалюты ищут пути ее усовершенствования. Так и возникла идея использовать Bitcoin в других блокчейнах, а как следствие были выпущены токенизированные версии Bitcoin на базе блокчейна Ethereum. 

Что такое Bitcoin?

Bitcoin – это ведущий цифровой актив в мире криптовалют. Данная монета пользуется огромной популярностью, характеризуется высокими объемами торгов, сопровождающимися соответствующей ликвидностью. Фактически, многие участники криптопространства считают, что Bitcoin может отвечать всем необходимым целям на рынке, поэтому нет необходимости в какой-либо другой криптовалюте.

Что такое токенизация BTC?

Токенизация Bitcoin – это перевоплощение монеты в security токен с реальной торговой ценностью. Такие токены в основном используются для передачи прав владения, например, акции компании, собственность на недвижимость или доля в инвестиционном фонде. Они также используются в качестве обменных единиц для торговли на вторичном рынке.

Примером такого проекта является Wrapped Bitcoin (WBTC). Он представляет собой токен ERC20, стоимость которого равна стоимости BTC. Ключевым преимуществом WBTC является его интеграция в мир кошельков, децентрализованных приложений и смарт-контрактов Ethereum.

Однако, WBTC – не единственный проект, создавший токенированный BTC на блокчейне Ethereum. В числе других проектов, вовлеченных в данную сферу: TBTC, ImToken и Synthetix. И согласно изданию CoinDesk, распространение токенизированной версии Bitcoin на Ethereum, продолжит расти.

Зачем токенизировать Bitcoin на Ethereum?

Bitcoin предназначен только для расчетов и имеет определенные ограничения. Технически мы можем выполнять смарт-контракты с использованием Bitcoin, но по сравнению с Ethereum у данной криптовалюты ограниченные возможности. Bitcoin – это сумма, которую мы храним на счетах, в то время как с помощью Ethereum пользователи могут создавать новые решения.

Токенизация Bitcoin в других сетях значительно повысит продуктивность первой криптовалюты в целом. Токенизированная версия может включать различные функции, которые не поддерживает оригинальный Bitcoin. Модель безопасности и основные функции Bitcoin остаются неизменными, при наличии других преимуществ в виде повышенной скорости транзакций, высокой конфиденциальности и т.д.

По мере появления DeFi, проекты смогли представить рынку новую форму финансовой структуры, которая позволяет реализовать Bitcoin в различных типах приложений.

Таким образом, появилась возможность токенизации Bitcoin на различных блокчейнах, таких, как Ethereum. Все они имеют разную степень децентрализации, разные условия относительно факторов риска и проблем с доверием.

Вывод

Основная причина токенизации Bitcoin на блокчейне Ethereum – потребность в росте продуктивности первой криптовалюты. Ethereum занимает значительную долю рынка в транзакциях с BTC; к тому же наблюдается рост вовлеченности Ethereum в глобальную сеть для транзакций. Чтобы преодолеть разрыв между сетями криптовалюты, блокчейн-отрасли продолжают развиваться в данном направлении.  Благодаря токенизации Bitcoin была создана новая финансовая схема – более эффективная, обширная и демократичная.

Актуально