bit.news
fire
Горячие новости о Криптовалютах
Для получения обновлений и эксклюзивных предложений, введите адрес электронной почты
Главная » Технологии » Следите за тенденциями биткоина в 2018 году

Следите за тенденциями биткоина в 2018 году

Во многих отношениях 2017 был лучшим годом для Биткоина. Очевидно, что растущее принятие увеличило курс криптовалюты более чем в 10 раз. Но с технической точки зрения, кажется, все только начинается: 2018 обещает стать годом запуска и широкого принятия ряда долгожданных проектов.

Вот краткий обзор некоторых из наиболее перспективных технологических разработок, которых следует ожидать в 2018 году:

Более дешевые транзакции с Segregated Witness и новым форматом адресов

Segregated Witness (SegWit) стал одним из крупнейших, если не самым большим, обновлением протокола Биткоина на сегодняшний день. Решение было активировано в августе 2017 года с целью исправить проблемы пластичности. Кроме того, SegWit заменил лимит размера блока Биткоина ограничением веса блока, позволив увеличить транзакции по всей сети, тем самым снизив сборы за их обработку.

Однако принятие обновления проходило относительно медленно. В то время как некоторые кошельки и сервисы уже используют дополнительное пространство блока, предлагаемое SegWit, многие другие еще не делают этого. Это означает, что, хотя Биткоин технически способен обрабатывать от двух до четырех мегабайт транзакций за десять минут, он едва обрабатывает 1,1 мегабайта.

Это должно измениться в 2018 году.

Например, базовый интерфейс кошелька Bitcoin Core позволит пользователям принимать и отправлять транзакции SegWit. Bitcoin Core 0.16 запланирован на май 2018 (хотя релиз может быть перенесен) с целью реализовать это предложение благодаря внедрению нового формата адресов известного как “bech32”, имеющего ряд технических преимуществ, ограничивающих риски и ошибки (например, те, которые вызваны опечатками).

«Для того чтобы тратить монеты из формата P2SH, который в настоящее время используется для SegWit, пользователям необходимо определить скрипт транзакции», - сказал разработчик Bitcoin Core и Blockstream Доктор Питер Вюлле, который также входит в число разработчиков формата адреса bech32. – «Получатели транзакций SegWit смогут тратить эти монеты по более низкой стоимости».

Возможно, очень важным этапом может стать принятие предложения крупными биткоин-сервисами, такими как coinbase, планирующий перейти на SegWit в 2018 году. Поскольку такие сервисы имеют существенную долю участия в передаче всех транзакций по сети биткоин, это может значительно уменьшить перегрузку сети, тем самым снизив комиссии и время подтверждения, даже для тех, кто не использует эти сервисы.

Выпуск Lightning Network в основную сеть биткоина

В то время как дальнейшее принятие SegWit должно обеспечить немедленное уменьшение размера сборов и времени подтверждения, действительно значимая долгосрочная масштабируемость, вероятно, будет достигнута с помощью решений второго уровня, построенных поверх блокчейна биткоина.

Одним из самых ожидаемых решений в этом плане, особенно для мелких транзакций, является Lightning Network. Эта сеть впервые была предложена Джозефом Пуном и Моторс Дрийя в 2015 году и обещает принести сообществу бесплатные транзакции и мгновенные подтверждения при безопасном использовании Биткоина.

Решение было в активной разработке около двух лет. В разработке приняли участие такие крупные участники рынка как ACINQ, Blockstream и Lightning Lab. Прогресс на уровне масштабирования был значительным на протяжении всего 2017 года, с ранними выпусками программного обеспечения различных, но совместимых реализаций программного обеспечения, полезных интерфейсов кошельков и тестовых транзакций, происходящих как в тестовой сети биткоин, так и даже на основной сети биткоин на регулярной основе в настоящее время.

«Я бы сказал, что мы решили основные технические проблемы и имеем относительно хорошее представление о том, как улучшить текущую систему», - сказал Кристиан Декер, разработчик lightning в BL Blockstream. «Последнее препятствие, которое стоит отметить, - это топология сети: мы хотели бы, чтобы сеть была максимально децентрализованной».

Учитывая текущее состояние развития, внедрение lightning network должно получить большее принятие в течение 2018 года не только среди разработчиков, но и среди конечных пользователей.

«Интеграция и тестирование станут следующим важным шагом вперед», - согласилась генеральный директор Lightning Labs Элизабет Старк, отметив: «Некоторые биржи и кошельки уже работают над этим».

Повышенная конфиденциальность через TumbleBit и ZeroLink

К сожалению, все транзакции биткоина включены в публичный блокчейн, поэтому любой может отследить их и путем анализа данных о транзакциях может выявить много информации о том, кто чем владеет, кто с кем взаимодействует и даже больше. В то же время как есть решения, доступные для повышения конфиденциальности, например, простые биткоин микшеры, обычно они имеют значительные недостатки, так как часто нуждаются в доверенных лицах или имеют утечки конфиденциальности.

Эта ситуация может быть существенно улучшена в 2018 году. Два наиболее перспективных проекта в этом направлении - TumbleBit и ZeroLink. Оба приближаются к развертыванию в основной сети.

TumbleBit был впервые предложен в 2016 году группой исследователей под руководством Этана Хильмана. По сути, это протокол микширования монет, который использует тумблер для создания каналов оплаты для всех участников в одном сеансе смешивания. Каждый получает отличные биткоины от изначально отправленных, таким образом скрывая следы собственности для всех. Важно то, что TumbleBit использует смарт криптографические хитрости, гарантирующие что связь между пользователями в тумблере не будет установлена.

Первоначальная реализация протокола TumbleBit была создана разработчиком Nbitcoin Николасом Дорье в начале 2017 года. Его работа была подхвачена Адамом Фиксором, а также другими разработчиками, а блокчейн-платформа Stratis объявила о своем намерении внедрить технологию в кошелек Breeze, который также поддерживает Биткоин, до марта 2018 года. Недавно, в середине декабря 2017 года, Stratis выпустила интеграцию TumbleBit в этом кошельке в бета-версии.

Другое перспективное решение, ZeroLink, является более старой концепцией: она была впервые предложена (не под тем же названием) Грегори Максвеллом еще в 2013 году. В отличие от TumbleBit, ZeroLink использует центральный сервер для подключения всех пользователей, но не связывает их транзакции. Однако, в отличие от TumbleBit, он создает единую (CoinJoin) транзакцию между всеми участниками, тем самым значительно удешевляя решение.

Эта идея, казалось, была забыта в течение нескольких лет, пока Фиксор (действительно, тот же Фиксор, который работал над TumbleBit) не возобновил работы над ним ранее в этом году. Он переключил свои усилия с TumbleBit на новый проект ZeroLink и с тех пор закончил начальную реализацию ZeroLink.

Фиксор недавно провел тестирование zerolink, и в то время как результаты показали, что его реализация нуждается в улучшении, Фиксор считает, что вполне вероятно, что она будет надлежащим образом использоваться уже в течение нескольких месяцев.

«Нет риска потери денег во время смешивания, и многие этапы микширования выполнялись правильно. Просто некоторые пользователи столкнутся с незначительными ошибками, которые мне не комфортно фиксировать на лету», - сказал Фиксор.

Больше сайдчейнов - больше принятия

Сайдчейны - это альтернативные блокчейны, но с монетами, привязанными один к одному к определенным биткоинам. Это позволяет пользователям эффективно "перемещать" биткоины в цепочки, которые работают по совершенно другим правилам, а это означает, что Биткоин и все его обходные пути используют только "оригинальные" 21 миллион монет, встроенных в протокол биткоин. Сайдчейны открывают возможность более быстрых подтверждений при большей конфиденциальности, или расширенные возможности смарт-контракта, или что-то еще, что сегодня используют альткоины.

Эта концепция была впервые предложена генеральным директором Blockstream Адамом Бэк в 2014 году. Сама Blockstream также запустила сайдчейн Liquid, позволяющий мгновенные сделки между биткоин биржами. Liquid в настоящее время все еще находится в бета-версии, но его релиз 1.0 запланирован уже в этом году.

Еще один долгожданный сайдчейн - RSK. RSK включает поддержку тьюринг-полных смарт-контрактов, а значит приносит гибкость Эфириума в биткоин. В настоящее время RSK находится в закрытой бете.

Далее, ученый Bloq Пол Шторц закончил реализацию свой проект drivechain, в котором  Liquid и RSK применяют “федеративную” модель, в которой сайдчейны защищены группой “охранников”, а drivechains - майнерами.

Если drivechains будут развернуты в 2018 году, первая итерация таких сайдчейнов вполне сможет обеспечить большую пропускную способность транзакций. Тем не менее, еще нет определенного решения относительно запуска данного предложения, поскольку drivechains нужен софт-форк.

“Майнеры могли бы уже завтра активировать drivechains, но для начала к ним должно прийти понимание этого программного обеспечения”, - сказал Шторц. "Таким образом, они либо должны сами решить, что это хорошо, чтобы они появились в Биткоин.”

Предложение подписи Шнорра

Подписи Шнорра, названные в честь своего изобретателя Клауса-Петра Шнорра, считаются многими криптографами лучшими типами криптографических подписей в этой области. Они обеспечивают высокий уровень точности, не страдают от податливости, относительно быстро проверяют и обеспечивают полезные функции благодаря своим математическим свойствам. Теперь, с активацией Segregated Witness, было бы относительно легко реализовать подписи Шнорра в протоколе биткоин.

Возможно, самым большим преимуществом алгоритма подписи Шнорра является то, что несколько подписей могут быть объединены в одну подпись. В контексте биткоина это означает, что одна подпись может доказать принадлежность к нескольким адресам биткоина (действительно, «входы»). Так как многие транзакции отправляют монеты с нескольких входных данных, включение одной подписи в транзакцию должно значительно повысить масштабируемость биткоина. Анализ, основанный на исторических транзакциях, предполагает, что он сэкономит в среднем 25 % за транзакцию, что увеличит максимальную транзакционную емкость биткоина примерно на 33 %.

Более того, подписи Шнорра могли бы позволить еще больше. Например, становится возможным агрегировать различные подписи из транзакции с несколькими подписями, для чего требуется несколько подписей, чтобы тратить один и тот же ввод. Это, в свою очередь, может сделать CoinJoin более дешевой альтернативой регулярным транзакциям для участников, тем самым стимулируя более частное использование биткоин. В итоге математические свойства подписи Шнорра могут даже включать более сложные приложения, такие как смарт-контракты, использующие Scriptless Scripts (безскриптовые скрипты).

Вюлле подтвердил, что в 2018 году, возможно, будет создано конкретное предложение по совершенствованию биткоин для подписей Шнорра.

«В качестве первого шага мы могли бы предложить модернизацию для поддержки подписей Шнорра без агрегации», - сказал он. «Это было бы намного проще реализовать и уже предлагает преимущества. Тогда предложение добавить агрегацию последует позже».

Получат ли принятие подписи Шнорра и будут ли использоваться в сети Биткоин - предсказать сложно. Для этого потребуется обновление протокола с реализацией софтфорка, к тому же многое зависит от процесса экспертной оценки и тестирования.

Обсудить на форуме

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...