Почему ноды Ethereum (ETH) зависли после внедрения хард форка Berlin

17 апреля, 2021 / Технологии

ethereum

15 апреля 2021 года, после того, как на блоке 12 244 000 произошел долгожданный хард-форк Berlin, разработчики и аналитики начали сообщать о неожиданных проблемах с нодами Ethereum (ETH), управляемыми клиентом OpenEthereum.

В связи с тем, что Geth является наиболее популярной основной реализацией программного обеспечения нод Ethereum (ETH), OpenEthereum используется в основном аналитическими сервисами, такими как Etherscan.

OpenEthereum написал в Twitter:

«OpenEthereum имеет консенсусную ошибку в блоке 12244294. Мы диагностируем основную причину и будем держать вас в курсе».

Согласно Ethernodes, 12% всех нод блокчейна Ethereum управляется OpenEthereum (OE). Тем временем разработчики в Github сообщают о тех же проблемах в клиенте Hyperledger Besu.

Мартин Кёппельманн, сторонник Ethereum (ETH), и создатель рынка прогнозирования Gnosis (GNO), указал на неправильное добавление блока как основную причину ошибки.

Мартин Кёппельманн написал в Twitter:

«Команда OpenEthereum изучает проблему: пока похоже, что “правильный” блок 12244294 с хешем 0x53c7… не был проверен как “правильный”, и, таким образом, был добыт альтернативный блок с хешем 0x0xb2e0»

Однако во время инцидента динамика цен на Ethereum (ETH) на рынке не пострадала, учитывая новый рекордный максимум выше $2500, зафиксирован примерно в это время. На момент публикации ETH торгуется на уровне $2483,56, при этом тенденция к снижению цены за последние 24 часа составляет около 1%.

Ожидается, что ряд биткоин-максималистов воспользовались возможностью, чтобы раскритиковать ведущий блокчейн-проект. Джеймсон Лопп, технический директор Casa Bitcoin, засомневался в конструкции форков Ethereum.

Джеймсон Лопп написал в Twitter:

«Ethereum работает уже 6 лет…но разработчикам по-прежнему удается развертывать несовместимые с предыдущими версиями форки».

Актуально