bit.news
  • BTC/USD 8358.6
  • LTC/USD 72.084
  • ETH/USD 370.3
  • ETС/USD 18.391
Главная » Технологии » Особенности инвестирования в Zcash

Особенности инвестирования в Zcash

инвестирование в Zcash

Zcash

В течение последнего десятилетия количество криптовалют стремительно увеличилось. Одни смогли найти свое место под солнцем и успешно работают в какой-то определенной сфере, а другие пока что не могут похвастаться такими достижениями. В основном, проблемы разработок заключаются в совместимости, конфиденциальности и безопасности.

Биткоин, блокчейн которого появился на свет в 2009 году, стал первой масштабируемой валютой. В начале ее существования интерес к ней был явно подогрет из-за новых функций в настройках конфиденциальности, но всё же надежды пользователей не оправдались: любой мог посмотреть совершенные операции в блокчейне. Соответственно, спрос на криптовалюту вмиг упал.

Тогда разработчики всего мира решили сделать упор на приватность данных. Среди массы таких проектов выделились больше всех Dash и Monero.

Первый работает с помощью «CoinJoin», суть которого заключается в объединении разных мелких операций в одну большую. Таким образом тяжелее отследить, куда, как и когда осуществлялись переводы, соответственно, поддерживается высокий уровень конфиденциальности.

Monero, в свою очередь, стал популярным в даркнете благодаря своей системе безопасности, которая основывается на кольцевых подписях.

Новая разработка Zcash обещает предоставить конфиденциальность данных на порядок лучше, чем у ее соперников. К примеру, пользователи могут оставаться анонимными и при этом беспрепятственно воспользоваться функциями взаимозаменяемости. На данный момент большое количество транзакций цифровой валюты основывается на закрытых ключах, чтобы можно было отследить пользователя. Таким образом кто-либо может узнать о его покупках, а в некоторых случаях сервисы могут даже расторгнуть сделку, если закрытый ключ был использован при определенных видах транзакций. Как раз в этом случае Zcash будет кстати.

Zcash - что за фрукт и с чем его едят?

Zcash - разработка, основанная на доказательстве с нулевым разглашением под названием zk-SNARK. Суть его заключается в том, что пользователи могут делиться данными в условиях полной анонимности. В отличие от биткоина, в котором есть история проведенных операций и их детализация, блокчейн Zcash только показывает статус перевода без дополнительной информации.

Идею Zcash вынашивали не один год, его создатели хотели изобрести новый протокол с абсолютно новым уровнем конфиденциальности. В этом принял участие и Зуко Уилкокс - главный директор как Zcash, так и компании Zerocoin, которая разработала одноименный протокол, на котором сейчас и основана новая криптовалюта. Правда, сначала задумка была немного другая - создать обмен биткоинов на зерокоины. Преимущество вторых заключается в лучшей системе анонимности и защиты конфиденциальной информации. Протокол также предоставлял пользователям возможность управлять зерокоинами - укрупнять их или же наоборот. Кроме того, можно было снова же перевести сумму в биткоины.

Далее после усовершенствования протокола с помощью криптографов из Массачусетского технологического института, Тель-Авивского университета и Израильского технологического института появилась такая разработка, как Zcash. По критерию конфиденциальности она даже превосходила зерокоин. Разработчики новой технологии не хотят бросать слова на ветер, поэтому пока не называют ее полностью анонимной. Но всё же факт остается фактом - это ее фишка.

Черный список

Клиенты биткоина уже смогли почувствовать на собственной шкуре проблемы в системе защиты и конфиденциальности, которые привели к тому, что появились черные списки биткоинов. Суть в том, что биржи и другие финучреждения не принимают некоторые биткоины из-за того, что большое их количество было украдено со счетов других пользователей. Таким образом, если ваш биткоин попал в этот список, то вам придется доказать, что вы получили всё легальным путем. Но иногда проследить историю операций с тем или иным биткоином довольно проблематично, так что такой метод нельзя назвать идеальным.

Защита

Пока что безопасность - одно из слабых мест Zcash. Разработчик Bitcoin Core Питер Тодд по этому поводу сказал, что метод zk-SNARK не самый надежный. Проблема заключается в том, что можно создать псевдодоказательство SNARK и взломать шифрование в общем, при этом даже не нужно иметь доступ к программному ядру.

Также для обеспечения общедоступных параметров SNARK необходимо сгенерировать открытые ключи и уничтожить закрытые, что проводится во время церемонии, также известного как многосторонний вычислительный протокол. Для нее, в свою очередь, нужно шесть разработчиков индивидуальных частей клиентских пар. Потом результат записывают на DVD диск. Точная инструкция предоставлена в специальном документе. Согласно ему все участники создали свои пары ключей и уничтожили закрытые элементы, которые Zcash считает чуть ли не отбросами производства.

Компания прокомментировала это так: “Если хоть один разработчик удалил свою часть закрытых ключей, то, по сути, это равнозначно тому, что их никогда и не существовало”.

Однако это не идеальный метод. Шесть участников могли бы договориться между собой каким-то образом, оставив в свое распоряжение открытый код. Также, если в процессе церемонии что-то пойдет не так, этим могут воспользоваться злоумышленники. Правда, они все равно могут найти способ создать фальшивые токены с помощью видео или других средств записи. А за счет того, что Zcash используют доказательства с нулевым разглашением, то отличить подделку от оригинала практически нереально.

Принципы рынка

Криптовалюта Zcash на биржах обозначается как ZEC, в обиход она вошла сравнительно недавно: для продажи ее начали использовать только с 28 октября этого года в Poloniex и Kraken.

Перед выпуском в обменники приобрести или продать данную валюту можно было на бирже BitMEX по условиям договора ZECZ16, чей запуск состоялся 15 сентября этого года. Согласно ZECZ16 основной валютной парой является ZEC/XBT. Данные фьючерсы могут использовать для спекуляций на возможной цене ZEC, а также для хеджирования сбереженных средств. И кроме этого, можно заняться майнингом данной валюты.

Майнинг

Equihash - основной алгоритм майнинга Zcash. Но вообще разработка майнинга стартовала в начале сентября, когда объявили о запуске бета-версии программного обеспечения. Он проходил в тестнете, так что всё добытое, по сути, тождественно нулю. 27 сентября начался уже новый этап разработки - всем желающим был дан месяц на внесение своих предложений. Буквально через неделю фирма Genesis Mining решила посодейстовать новой криптовалюте, запустив Genesis для добычи Zcash.

В целом, майнинг Zcash напоминает биткоин: лимит такой же - 21 миллион, майнинговая награда проводится каждые четыре года. Главным отличием же можно назвать то, что 10% из 21 миллиона токенов принадлежит управляющей верхушке. Такая система известна как “Награда основателя”.

Затяжной запуск

Вторая особенность добычи Zcash заключается в механизме затяжного запуска. Суть его в том, что в течение первых 34 дней происходит майнинг 20 тысяч блоков. Из-за долгого периода проконтролировать риски и бреши в защите системы становится легче.

Однако есть одна загвоздка: интенсивность добычи продвигается до отметки 12,5 на 20 000-ый блок. На данный момент общая награда составляет 125 тысяч ZEC на уровне 20-тысячного блока, хотя вполне возможно увеличить эту цифру вдвое при условии, что каждый блок смог давать вознаграждение по 12,5 ZEC.

zec rate

Однако протокол Zerocash наоборот говорит в возможном сокращении вознаграждения на уровне 850-тысячного блока, в таком случае оно составит 6,25 ZEC

Нестабильная ценовая политика

Когда ZEC появилась на бирже Poloniex, стоимость данной валюты была просто невероятной: за одну единицу давали более трех тысяч долларов. Но уже к концу стартового дня произошел сильнейший откат до одного биткоина. Теперь же стоимость еще ниже - около 0,08-0,07 биткоина.

zcash-botcoin

Перед такими перепадами укрепились фьючерсы Zcash на BitMex, что подняло стоимость валюты с 0,027 до 0,78 биткоинов. Но снова же произошел откат в тот же день, и цена зафиксировалась на отметке 0,049 биткоинов.

Тем более zk-SNARKS протокола Zerocash все еще сырая разработка, поэтому не все смогли воспользоваться ее преимуществами на разных площадках.

В идеале и, надеемся, что в ближайшем будущем курс стабилизируется и будет зависеть только от соотношения спроса и предложения. С первым проблем как раз меньше благодаря большому количеству майнеров, а вот покупателей пока что мало. Данной криптовалютой пытаются воспользоваться в основном трейдеры, чтобы заработать на колебаниях курса.

Обсудить на форуме

Источник

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Курс BTC на сегодня :

На правах рекламы

MM-For