Обзор протокола транзакций Monero Seraphis; отличия от Tryptich и Lelantus-Spark

24 декабря, 2021 / Новичкам

monero seraphis

Seraphis – это «абстрактный протокол транзакций», определяющий правила для разработки реального (ориентированного на конфиденциальность) протокола без установки конкретных алгоритмов. Например, RingCT – это другой абстрактный протокол с наличием разных «настоящих» версий, соответствующих схемам подписи MLSAG и CLSAG. 

Протоколы транзакций, ориентированные на конфиденциальность, включают два основных структурных правила.

  • как представлены суммы?
  • как создаются «связывающие теги»?

Например, появление протокола транзакций RingCT сопровождалось появлением «скрытых сумм».

 Отличия Seraphis от Tryptich и Lelantus-Spark

Tryptich – это ориентированный на конфиденциальность протокол транзакций четвертого поколения (последовавший за моделями Bitcoin, CryptoNote и RingCT) с новой конструкцией «связывающих тегов», допускающей одно из ряда доказательств (которые ведут себя так же, как кольцевые подписи) при более высокой производительности и большем количестве ловушек по сравнению с тем, что возможно при CryptoNote / RingCT.

Аналогичным образом Seraphis представляет собой протокол транзакций четвертого поколения, ориентированный на конфиденциальность. Также, как и Tryptich, он определяет новую конструкцию «связывающих тегов», обеспечивающую эффективную проверку «одного из множества». Однако между Tryptich и Seraphis есть ряд заметных различий.

Tryptich

К плюсам относится совместимость с адресами пользователей CryptoNote, к минусам – мультиподпись в стиле Tryptich намного сложнее со «связывающими тегами» ,чем в CryptoNote или Seraphis.

Seraphis (возможная реализация)

Плюсы:

  • Мультиподпись может быть простой, подобно мультиподписи MLSAG / CLSAG.
  • «делегирование с подтверждением членства» возможно без утечки личных ключей пользователей, что потенциально позволяет:
  • связывать цепочки для транзакции (требуется для полнофункциональных атомарных свопов).
  • выгружать конструкцию, доказывающую членство, третьей стороне или кошелек только для просмотра (полезно для аппаратных кошельков, предназначенных только для расходов, где сложно / дорого реализовать сложные алгоритмы).
  • игнорировать время блокировки 10 блоков при транзакциях с доверенным лицом (т.е. разрешите им сделать доказательства членства вашего tx и отправить tx в сеть от вашего имени).
  • Гибкие многоуровневые схемы адресации. Следующие функции могут быть встроены в схему адресов пользователей Seraphis (существует как минимум 7 вариантов дизайна, половина из которых требует трехключевого адреса [увеличение длины адреса на 50% по сравнению с текущими адресами]):
  • кошелек только для просмотра, отображающий потраченные средства. Особенно полезно для аппаратных и кошельков с мультиподписью, поскольку в RingCT и CryptoNote необходимо постоянно «экспортировать образы ключей».
  • кошелек только для просмотра, отображающий полученные выходы, но не суммы (и, при желании, также видеть потраченные выходы, но не суммы). Полезно для делегированного сканирования цепочки, когда стороннее или незащищенное устройство сканирует выходные данные, а затем отправляет их в более безопасный кошелек 2-го уровня только для просмотра (или кошелек для расходов), который может считывать суммы.
  • кошелек только для просмотра, идентифицирующий атаку Janus.
  • модульная конструкция, которая упростит обновление различных частей реализации Seraphis по мере появления инноваций.

Минусы

  • протокол несовместим с адресами пользователей CryptoNote. Если Seraphis используется для обновления криптовалюты с адресами в стиле CryptoNote, то пользователям придется заменить все свои общедоступные адреса в стиле CryptoNote адресами в стиле Seraphis (им не потребуются новые закрытые ключи или кошельки).

Lelantus-Spark?

Lelantus-Spark – это протокол транзакций (не абстрактный), очень похожий на Seraphis, с теми же плюсами и минусами относительно Tryptich. По большей части он был разработан независимо от Seraphis.

Поскольку оба протокола были разработаны практически одновременно, возникает вопрос: «Почему Seraphis, а не Lelantus-Spark?». Фактически, авторы Lelantus-Spark сосредоточили свое внимание на деталях дизайна, подходящих для криптовалюты Firo, в то время как рекомендации по дизайну для Seraphis сосредоточены на деталях, подходящих для криптовалюты, которая в настоящее время использует стандартный RingCT (например, Monero или MobileCoin).

Комментарии

Актуально

VK:083211