fire
Горячие новости о Криптовалютах
Для получения обновлений и эксклюзивных предложений, введите адрес электронной почты
Главная » Технологии » Monero, Dash, Grin и ZCash: обзор анонимных монет

Monero, Dash, Grin и ZCash: обзор анонимных монет

анонимные монеты

Изначально анонимность считалась одним из главных преимуществ криптовалют. Однако, по мере развития криптопространства уровень конфиденциальности пользователей криптовалют ослаб. Как оказалось, операции с Bitcoin не настолько уж и анонимны, насколько бы хотелось, а реестр транзакций криптовалюты наделен самой прозрачной историей платежей, существовавшей по сей день. Несмотря на отсутствие имен владельцев кошельков, пользователям приходится предпринимать дополнительные шаги для обеспечения конфиденциальности. Как ответ, разработчики ввели другой класс криптовалют: анонимных монет. 

Что такое анонимная монета?

Анонимная или ориентированная на конфиденциальность монета - это разновидность криптовалют, обеспечивающих конфиденциальность и анонимность своих пользователей. Другими словами, анонимные монеты основаны на той же технологии блокчейна, что Bitcoin, но при обработке транзакций они запутывают их историю происхождения, таким образом, скрывая детали об отправителе и получателе.

Ответ правительства

Неудивительно, что данные монеты привлекли внимание госорганов. Власти США уже рассматривают возможность ужесточения регулирования в отношении анонимных монет с целью защиты от незаконной деятельности. Многим торговым площадкам Южной Кореи пришлось и вовсе отказаться от ориентированных на конфиденциальность монет, ссылаясь на неоднозначные рекомендации FATF. Органы обеспокоены тем, что монеты участвуют в операциях по отмыванию денег и незаконных транзакциях. Однако есть и другая сторона медали.

Сперва отметим, что большинство мошеннических операций, в которых использовались расчеты в криптовалюте, проводятся в BTC. Во-вторых, анонимные криптовалюты являются не чем иным, как цифровым эквивалентом фиата. Однако наибольшее внимание следует уделить безопасности, которую предоставляет данный тип монет. В то время как реестр публично отображает уровни благосостояния между адресами кошелька, и эти адреса успешно связаны с отдельными лицами, всех держателей средств объединяет одна цель - сохранить свой капитал.

Ниже рассмотрим наиболее известные в криптопространстве монеты:

Monero (XMR)

Monero представляет одну из наиболее популярных монет конфиденциальности, фактически запущенную как форк Bytecoin в 2014 году. Благодаря используемой технологии, адреса между пользователями остаются скрытыми, таким образом, возможность их отследить просто отсутствует. Monero предоставляет услуги конфиденциальности благодаря использованию скрытых адресов (одноразовых адресов, создаваемых отправителем при проведении перевода), кольцевых подписей (методу, используемому несколько подписей) и «RingCT» (улучшенной версии кольцевых подписей, скрывающей суммы XMR в транзакции).

Также в Monero применяется уникальный механизм разделения. Например, при отправке 2000 XMR, эта сумма будет разделена на несколько разных сумм (1200 XMR + 125 XMR + 300 XMR +  325XMR + 50 XMR), каждая из которых получит собственный адрес. Затем, с помощью кольцевой подписи транзакции будут объединены с другими ложными транзакциями, что делает процесс отслеживания транзакций практически невозможным.

Dash (DASH)

В отличие от Monero, Dash работает не только как конфиденциальная монета. Криптовалюта создана в качестве форка LTC и функционирует как Децентрализованная автономная организация (DAO).

Разработчики проекта предлагают защиту транзакций в качестве дополнительной опции для пользователей. В то время как история по всем транзакциям в сети доступна к просмотру в публичном блокчейне, владельцы DASH могут воспользоваться функцию PrivateSend с целью сокрытия деталей транзакций. Отметим, что алгоритм, лежащий в основе монеты использует технологию CoinJoin для проведения частных сделок. А Мастерноды Dash также участвуют в процессе смешивания монет, в результате получая серии сгруппированных платежей, не подлежащих расшифровке.

Zcash (ZEC)

Криптовалюта Zcash была создана в качестве альтернативы Bitcoin с целью повышения уровня анонимности и безопасности монеты. При намерении скрыть детали перевода, пользователи могут воспользоваться функцией расширенной конфиденциальности. Это возможно благодаря «экранированным адресам» обеспечивающим более высокую конфиденциальность транзакций. Чтобы достичь наилучшего результата, Zcash использует собственную технологию  zk-SNARK, и уровень безопасности с нулевым знанием (ZSL).

Grin

История появления Grin несколько похожа на историю популярных альткоинов Zcash и Dash. Все они появились в качестве предложения по улучшению сети Bitcoin. Однако из-за сложности реализации было решено запустить отдельную криптовалюту. Проект был создан в январе 2019 и имеет все шансы на получение звания лидера нового поколения анонимных криптовалют. В основе лежит протокол MimbleWimble.

От других монет Grin отличается полной конфиденциальностью, быстротой и легкостью работы сети вследствие применения уникального масштабируемого решения, а также отсутствия контроля за проектом со стороны третьих сторон.

Вокруг анонимных монет проходит немало споров и дискуссий, однако их использование выходит за рамки темной паутины по продаже наркотиков и других незаконных товаров и услуг. То, что некоторые рассматривают в качестве мошеннического инструмента, другие принимают в качестве основного принципа финансовой и личной конфиденциальности законопослушных граждан.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...