bit.news
  • BTC/USD 7808.2
  • LTC/USD 68.961
  • ETH/USD 347.45
  • ETС/USD 17.687
Главная » Технологии » MAST – новое решение для Биткоин

MAST – новое решение для Биткоин

MAST

Merkelized Abstract Syntax Trees

MAST или Merkelized Abstract Syntax Trees (дословно Мерклизованные абстрактные синтаксические деревья) станет новым инструментом по увеличению гибкости смарт-контрактов, а также масштабируемости и приватности сети Биткоин.

Его разработчики из Blockstream и Bitcoin Core считают, что этот несложный софтфорк поможет повысить потенциал цифровой валюты Биткоин, с помощью таких составляющих, как P2SH и Merkle tree.

Pay to Script Hash (P2SH) – это механизм по проведению определенных транзакций Биткоин.

Стандартные транзакции или переводы действуют по такому принципу: на выходе транзакции блокируют биткоины, затем происходит процесс разблокировки и далее опять их блокирование следующей транзакцией. Таким образом, происходит перемещение биткоинов между адресами. Скрипт прикрепляется на выходе и выглядит при этом несколькими строчками. Он же рассчитывает затраты биткоинов в последующем переходе.

P2SH же работает немного по-другому. Здесь также информация о биткоинах блокируется в скрипте, но сам скрипт уже не добавляется к переводу на выходе. Он кодируется в «произвольную» цепочку символов, которые не можно использовать для восстановления оригинального скрипта. Но при этом оригинальный скрипт может увидеть эту цепочку символов путем хеширования. Хэш-скрипт и включается на выходе перевода.

Чтобы потом разблокировать P2SH на следующей транзакции, необходимо знать весь скрипт и его сформированные условия.Биткоин узлы при этом не могут подтвердить условия скрипта, а только включённый скрипт, который подходит к хэшу скрипту. На этом основании, они потом и смогут подтвердить перевод.

В отличии от P2SH, вторая составляющая MAST, Merkle tree или Дерево Меркла представляется в виде математической структуры, которая комбинирует разные наборы показателей в единый хэш, который называется корень Меркса. Его суть в том, что он может использоваться в качестве подтверждения присутствия конкретных показателей в дереве Меркла. Зная один элемент, можно подтвердить присутствие другого элемента, при этом, не зная о существовании третьего. В целом, в дереве Меркла, может быть тысячи пакетов данных, но ни единый нельзя распаковать.

smart-contracts

Таким образом, обе составляющие P2SH и Merkle tree позволяют блокировать биткоины несколькими скриптами, используя разные условия.

Первое подтвержденное условие будет определять путь расходов биткоинов. То есть пользователь сможет подтвердить транзакцию как свою, при условии, если он будет первым, который ее подписал.

Расход фонда будет идти по системе разблокировки и включения скрипта в новую транзакцию с условиями блокировщика и ключа. При этом не все блокировщики будут добавляться в транзакцию, а только тот, который задействованный в процесс.

Разработка Merkelized Abstract Syntax Trees способна будет повысить подвижность смарт-соглашений без ограничений размеров разных опций. Здесь не существенно количество способов расхода биткоинов, так как в главную транзакцию добавляется всего лишь скрипт. Таким образом, сокращается количество операций, объем информации и комиссионные издержки.

Разработчики пока еще работают над продуктом MAST, поэтому методы и условия осуществления транзакций могут меняться, но создатели уверены, что такая разработка способна дать Биткоин три главных преимущества, а именно: гибкость, масштабируемость и конфиденциальность.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Курс BTC на сегодня :

На правах рекламы

MM-For

Hydro Miner