Конфиденциальность в сети Bitcoin: обзор технологии Graftroot

29 августа, 2020 / Технологии

bitcoin core

В эпоху социальных сетей и информации, доступной одним щелчком мыши, конфиденциальность стала более ценной, чем когда-либо. В связи с этим разработчики Bitcoin прикладывают все усилия, чтобы улучшить конфиденциальность сети. А как известно, в сети, с которой всегда сталкивались пользователи Bitcoin: отсутствие гарантированной конфиденциальности.

Одна из последних идей – Graftroot, технология, предложенная для повышения конфиденциальности транзакций и смарт-контрактов. Graftroot – это усовершенствованная версия Taproot, инструмента, предложенного ранее для исправления тех же проблем.

Понятие Graftroot

Graftroot — это обновление Bitcoin, использующее дополнительные функции мультиподписи для выполнения будущих условий на основе заранее установленных параметров. Таким образом, участники сети создают пороговый ключ и пороговые подписи для каждого параметра, а не для всех вместе.

С помощью Graftroot участники имеют возможность делегировать полномочия для подписи транзакций кому-угодно.

Как работает Graftroot

Отметим, что для корректной работы этой технологии в сеть должны быть уже внедрены такие технологии как подписи Schnorr, а также Taproot.

Механизм работы Graftroot рассмотрим на примере:

  • Алиса и Боб создают смарт-контракт, который позволяет им совместно тратить средства.
  • В качестве альтернативы они могут настроить смарт-контракт так, чтобы доступ к средствам Алиса получила только через неделю.
  • Как вариант, Боб может потратить их один, если предоставит секретный номер.
  • Алиса и Боб объединят свои открытые ключи, чтобы сформировать пороговый ключ, который позволит им тратить средства, в случае предоставления пороговой подписи.
  • Алиса и Боб создают и подписывают альтернативные сценарии.
  • Алиса сохраняет пороговую подпись, которая позволит ей получить доступ к средствам через неделю.
  • Боб сохраняет пороговую подпись, которая позволяет ему тратить средства после предоставления секретного кода.
  • Когда пришло время урегулировать контракт, Алиса и Боб, скорее всего, подпишут транзакцию расчета, создав пороговую подпись. Таким образом, никто другой не будет знать об альтернативных условиях расходов или даже о том, что в транзакции участвуют несколько человек.

Теперь, в случае «закрытия сделки без сотрудничества» (например, когда одна из сторон исчезает), тот, кто может выполнить альтернативное условие, может потратить средства в одиночку.

Если в случае с Алисой и Бобом у Боба есть секретный код, он может подтвердить подлинность своих расходов. Таким образом, всем будет казаться, что все стороны договора согласились на сделку. Таким образом, Боб может по праву тратить средства.

Точно так же Алиса может раскрыть свой сохраненный альтернативный ключ в сочетании с соответствующим скриптом и пороговой подписью и потратить средства.

Когда пользователи Bitcoin могут использовать Graftroot?

Разработчики Bitcoin, работающие над различными обновлениями сети, предпочитают реализовывать обновления одновременно, поскольку они дополняют друг друга. Вполне вероятно, что Graftroot будет реализован путем реализации софт форка. В таком случае ноды смогут обновиться до новой версии и получить доступ к новым функциям.

Graftroot и другие подобные ему инновации открывают новый мир возможностей для развития Bitcoin и криптовалютного пространства в целом. А поскольку Bitcoin задает темп, мы можем ожидать более захватывающих обновлений.

Проблемы Graftroot

Как и в случае с большинством технологий, каждая инновация имеет свои недостатки. Одним из недостатков Graftroot является то, что подписанный скрипт должен храниться в безопасном месте, в противном случае участники не смогут провести транзакцию. Пользователям также нужно быть предельно осторожным с повторным использованием ключа, так как владелец UTXO может переоформить новую подпись в любое время, минуя ограничения скрипта.

Вывод

Graftroot – многообещающее обновление экосистемы Bitcoin, и с такими технологиями, пользователи и поклонники BTC могут получить еще больше пользы от экосистемы.

Актуально