Как проверить статус Bitcoin транзакции?

23 апреля, 2021 / Технологии

биткоин транзакции

Примерно каждые десять минут в блокчейн добавляется новый блок, который состоит из множества транзакций. Однако, бывают случаи когда происходят задержки, в результате которых время подтверждения может вырастать до нескольких часов. Например, 20 апреля 2021 года время подтверждения одного из блоков составило более 2-х часов. В такие моменты владельцы BTC, незнакомые с процессом проведения транзакций в сети Bitcoin могут поддаться панике раньше времени.

Отметим, что майнеры самостоятельно выбирают какая транзакция будет включена в ближайший блок, а какая нет. В основном их выбор основывается на финансовых стимулах. Так, чем выше оплаченная за транзакцию комиссия – тем выше шансы добавления транзакции в блок. После того, как этот блок будет создан и новая транзакция будет проверена, она получит подтверждение со стороны сети.

Все транзакции и соответствующие адреса кошельков записываются в публичный блокчейн, в данном случае Bitcoin. Они открыты и доступны для всеобщего обозрения. Чтобы убедиться в том, что средства действительно были отправлены, получатель перевода может запросить у отправителя идентификатор (ID) транзакции.

Хотя некоторые услуги предоставляются мгновенно или требуют только одного подтверждения, многим компаниям потребуется больше, поскольку каждое последующее подтверждение значительно снижает вероятность отмены платежа. Самое оптимальное количество подтверждений равняется шести, что занимает около часа.

Что такое подтверждение транзакции?

Подтверждения транзакции Bitcoin – это количество блоков, добавленных в блокчейн, которые сеть Bitcoin приняла после выполнения определенной транзакции. Чем больше блоков добавлено – тем больше подтверждений, а значит тем более безопасна транзакция.

Как работают подтверждения в сети?

При отправке монет другому пользователю, отправитель предоставляет в сеть адрес (открытый ключ), с которого произошла отправка BTC, и подписывает его своим закрытым ключом, формируя так называемую асимметричную пару ключей.

Затем майнеры проверяют открытый ключ, чтобы убедиться в подлинности подписи. Если все верно, они добавят его в добываемый блок, тем самым «подтверждая» транзакцию. В случае, если будет выявлено мошенничество, майнеры признают этот факт и полностью проигнорируют этот блокчейн. Дальнейшие блоки добавляться не будут.

Если эти «другие» майнеры считают предыдущий блок действительным, они впоследствии добавят свои блоки в цепочку, тем самым дополнительно подтвердив исходную транзакцию. В некотором смысле, придавая ей больший авторитет.

Сколько Bitcoin нужно подтверждений?

Шесть подтверждений считаются достаточно безопасными и надежными, чтобы считать транзакцию действительной и постоянной. Первоначальный блок транзакции определяется как первое подтверждение, поэтому рекомендуется подождать, пока не будут добавлены пять дополнительных блоков, в результате чего получится блокчейн из шести блоков. На этом этапе вероятность того, что ваша транзакция будет признана недействительной, составляет менее 0,1%.

Новые блоки добавляются в блокчейн в результате майнинга, который необходим для защиты сети и обработки транзакции BTC. Чем больше сумма транзакции – тем больше подтверждений вам следует дождаться. Например, при отправке сумм свыше $1 миллиона рекомендуется дождаться 60 подтверждений, в то время как всего трех подтверждений может быть достаточно для транзакции на сумму менее $1 тысячи (на том основании, что это просто не оправдает ни по времени ни с финансовой стороны действия злоумышленника для такой небольшой суммы).

Как проверить подтверждения?

После успешного выполнения транзакции по-прежнему можно просматривать детали транзакции путем проверки ID транзакции. Чтобы узнать ID транзакции достаточно посетить сайт blockchain.com или альтернативный общедоступный блокчейн-обозреватель, чтобы выполнить поиск всех предыдущих платежей, произведенных в блокчейне.

В области «Поиск» вам необходимо ввести информацию, относящуюся к вашей BTC-транзакции, обычно это адрес, на который был произведен платеж.

Далее в окне отобразится список всех Bitcoin-транзакций, связанных с этим адресом, от самых новых до самых старых. Определить необходимую можно по сумме перевода.

Если транзакция не найдена, значит, средства не были отправлены, в таком случае необходимо связаться с провайдером кошелька отправителя.

Актуально