fire
Горячие новости о Криптовалютах
Для получения обновлений и эксклюзивных предложений, введите адрес электронной почты
Главная » Технологии » Что такое технология блокчейн: руководство

Что такое технология блокчейн: руководство

блокчейн в управлении

Блокчейн представляет собой децентрализованную базу данных, содержащую постоянно растущий список упорядоченных записей (блоков), каждый из которых содержит метку времени и ссылку на предыдущий блок.

Разница между традиционной базой данных и блокчейном заключается в их основной цели. Централизованная база данных как минимум гарантирует, что пользователи смогут получить доступ к ее данным как можно быстрее. Децентрализованная база данных, напротив, полностью отказывается от идеи скорости в обмен на предоставление пользователям доступа буквально из любой точки мира. Наряду с врожденной способностью сортировать огромные объемы данных, блокчейн предлагает автономное и безопасное хранилище информации.

Хеширование данных

Данные, хранящиеся в блокчейне, содержат информацию о самом блоке и соответствующих в нем транзакциях. По факту проверки этой информации, блок шифруется с помощью так называемой хеш функции.

Таким образом, даже если хакеру удастся проникнуть в блокчейн, он не сможет получить полный доступ к записям транзакций, так как изменение хотя бы одной цифры хеш кода приведет к непредсказуемым изменениям в реестре.

Хеш функцией, которую использует большинство блокчейнов, является SHA-256. Данные, зашифрованные таким образом, могут быть декодированы только через специальный хеш ключ. Каждый блок получает базовый хеш, по мере добавления которого все его транзакции также получают уникальные хеши. Затем они модифицируются еще больше в зависимости от его местоположения в цепочке блоков. Если детали блока не совпадают с деталями других блоков, то он будет не принят в цепочку.

как работает блокчейн

Дерево Меркла

Дерево Меркла значительно упрощает работу блокчейа, повышая его эффективность и точность. Хотя блокчейн может работать без Меркла, но это приведет к замедлению блокчейна и повышению сложности в его использовании. Каждый раз, когда в цепочку добавляется новый блок, его хеш объединяется с предыдущими до тех пор, пока весь блокчейн не получит уникальный хеш, который будет изменен с добавлением новых блоков.

Этот корень можно рассматриваться как сумма всей информации, которая хранится в реестре на текущий момент. Вместо того, чтобы проверять всю информацию, Дерево Меркла просто проверяет каждый хеш, и пока они совпадают, блокчейн защищен. Это, в свою очередь, делает его сравнительно более простым процессом определения, а также облегчает определение правильной информации в данной ситуации.

Чтобы дерево Меркла работало максимально эффективно, важно поддерживать определенную степень доверия к системе.

Смарт-контракты

С момента своего создания, криптовалюты пережили серьезную эволюцию с бесконечным потоком улучшений. Смарт-контракты являются лишь одним из тех эволюционных изменений в цифровой валюте.

Термин «смарт-контракт» не имеет четкого и исчерпывающего определения. Эта идея давно стала популярной как центральный компонент блокчейн-платформ следующего поколения и как ключевая возможность для любого практического корпоративного приложения.

Многие дебаты о природе смарт-контрактов на самом деле являются просто спорами между конкурирующими терминами. Смарт-контракты - это цифровые версии реальных контрактов. Со стандартным договором между двумя сторонами у сторон есть соглашение, которое определяет, что каждая должна сделать для завершения транзакции без участия третьих сторон. Отметим, что в данном случае нет необходимости интерпретировать язык соглашения каким-либо образом. Вместо написания их на разговорном языке, смарт-контракты написаны на языке программирования.

У этой формы закодированных контрактов есть много преимуществ, так как они не нуждаются в компании или правилах для их обеспечения.

В каких сферах можно использовать смарт-контракты

Джерри Куомо (Jerry Cuomo), вице-президент IBM блокччейн департамента, считает, что смарт-контракты можно использовать где угодно: от финансовых услуг до здравоохранения и страхования.

Смарт-контракты решают проблему непрозрачного голосования, обеспечивая бесконечно более безопасную систему. Голосы, защищенные реестром, сперва необходимо декодировать, и для доступа к ним потребуются чрезмерные вычислительные мощности, которыми на сегодняшний день не владеет никто.

Смарт-контракты решают проблему низкой явки избирателей. Таким образом, голосование будет возможно в режиме онлайн.

Блокчейн не только предоставляет единый реестр в качестве источника доверия, но и снижает возможные трудности в коммуникации и рабочем процессе благодаря своей точности, прозрачности и автоматизированной системе. Обычно деловые операции ожидают одобрений на нескольких уровнях.

Благодаря смарт-контрактам также возможно устранять расхождения, возникшие при независимой обработке, что может привести к дорогостоящим судебным процессам и задержкам в расчетах.

Нет никаких сомнений в том, что мы переходим в новую эру автоматизации. Так, многие компании уже добились успеха в сфере выпуска смарт-очков и даже смарт-автомобилей.

Практичность блокчейна сложно оспорить, особенно, когда речь заходит о безопасном хранении информации и проведении сделок. Потенциально блокчейн способен уничтожить коррупцию, и в перспективе может помочь в борьбе с различными мошенническими схемами.

 

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...