Chainalysis использует Walletexplorer.com для отслеживания незаконной деятельности

23 сентября, 2021 / Новости

блокчейн-мост

Согласно просочившейся в сеть документации, Walletexplorer.com, эксплорер блоков, которым тайно управляет Chainalysis, предоставил правоохранительным органам «значимые зацепки».

В битве за то, чтобы связать реальных преступников с их анонимными адресами, Chainalysis имеет «значимое» преимущество: сайт-обозреватель блоков, который очищает IP адреса посетителей.

Chainalysis, крупнейшая из компаний по отслеживанию криптотранзакций, владеет сервисом walletexplorer.com. Как и другие блок эксплореры, сервис позволяет просматривать историю адресов общедоступных криптовалютных кошельков. Согласно данным Chainalysis, злоумышленники могут использовать данный сайт для проверки транзакций.

«Используя определенный набор данных, мы смогли предоставить правоохранительным органам важные сведения об IP-данных, связанных с криптоадресом», – говорится в документе, – «Также можно провести обратный поиск по любому известному IP-адресу, чтобы определить адреса BTC».

Таким образом, Chainalysis превратил скромный сайт в оружие. Компания никогда публично не ассоциировалась с walletexplorer.com.

Документы из недатированной презентации Chainalysis для итальянской полиции, расследующей даркнет, появились в понедельник на DarkLeaks, сайте, доступном только через анонимные браузеры, такие как Tor.

Эта презентация проливает свет на весь спектр инструментов, которые Chainalysis использует для помощи правоохранительным органам в поимке преступников.

“Демиксирование” Monero

Chainalysis считает, что может отслеживать транзакции в Monero (XMR), которую многие считают криптовалютой с самой сильной защитой конфиденциальности.

«Из дел, над которыми Chainalysis работал в сотрудничестве с правоохранительными органами, мы смогли предоставить полезные сведения примерно в 65% случаев, связанных с Monero», – говорится в документе.

Джастин Эренхофер, член рабочей группы Monero Space, предупредил, что не стоить верить этим утверждениям.

 «Например, в лучшем случае для правоохранительных органов это может привести к установлению подлинной личности за транзакциями. Однако это также может быть ложной информации, такой как поддельная/украденная личность или адрес Tor».

Тем не менее, он сделал предостережение:

«Пользователи Monero, которые заботятся о своей конфиденциальности, всегда должны использовать Monero, через собственную ноду. Хотя есть несколько удаленных нодMonero, доступных через Tor, все же лучше запустить собственную».

Chainalysis и Bitcoin

Документы подтверждают, что Chainalysis также собирает пользовательские данные о Bitcoin, используя ноды, которые проверяют транзакции. Это позволяет фиксировать утечки данных в общедоступном Интернете или в открытой сети из кошельков упрощенной проверки платежей (SPV) пользователей. Сервис разработан для того, чтобы отдавать приоритет простоте хранения над надежной безопасностью (хотя, честно говоря, они, возможно, более безопасны, чем кошельки, которые полагаются на API для проверки транзакций).

«Обратной стороной является то, что, когда кошелек пользователя подключается к сети, раскрывается различная информация – IP-адрес пользователя, полный набор адресов в кошельке (используемых и неиспользуемых) и версия программного обеспечения кошелька. Chainalysis запускает серию узлов в сети Bitcoin… и если пользователь подключается к одному из наших узлов, мы получаем указанную выше информацию».

Действительно, госорганы обращаются к Chainalysis за помощью в отслеживании нод. Одним из таких партнеров является Управление по контролю за иностранными активами Министерства финансов (OFAC): в начале 2021 года оно запросило разрешение на использование технологии Chainalysis «Rumker» для наложения санкций на криптопользователей.

Во вторник OFAC впервые ввело санкции против криптовалютной биржи за содействие платежам с использованием программ-вымогателей.

То, что Chainalysis имеет собственные ноды сбора данных, не станет сюрпризом для владельцев BTC, ориентированных на конфиденциальность; сообщество давно это подозревало.

«Мы всегда знали, что у них есть ноды- вопрос просто в том, к каким сервисам они подключены», – сказал Колин Харпер, руководитель отдела контента Luxor Tech, компании, занимающейся майнингом BTC.

Тем не менее, эта история иллюстрирует план Chainalysis по отслеживанию незаконных криптовалют для партнеров правоохранительных органов.

Актуально