Блокчейн-смартфон: что это и как работает

16 октября, 2020 / Бизнес

wisephone телефон

По мере совершенствования блокчейна применение технологии становится практически безграничным. Представьте себе сеть, которая не зависит от интернет-компаний и представляет недорогую и безопасную децентрализованную систему. И что самое главное, на ее основе может работать практически любое устройство, в том числе телефон. В этой статье мы рассмотрим, что такое блокчейн-смартфон и как он работает.

Принцип работы

Если вы знакомы с криптовалютами, то знаете, что для создания адреса необходимо сперва купить монеты и поместить их в цифровой кошелек. По сути, блокчейн-смартфон – это ваш кошелек, который действует как портативная база данных без необходимости подключения к Интернету.

За каждым телефоном занят хеш в блокчейне, в то время как приложения работают децентрализованно (Dapps), и им также присвоен хеш. Блокчейн Ethereum использует смарт-контракты, в которых каждый блок может использоваться для создания приложений и хранения данных.

Таким образом, блокчейн-смартфон представляет собой устройство, которое дает доступ ко всем данным, хранящимся в блокчейне.

Как пользоваться блокчейн-смартфоном

В случае с блокчейн-смартфоном, можно использовать гаджет как обычно, но при этом с преимуществами децентрализованного Интернета. В данном отношении разница незаметна, поскольку они работают так же, как и любой другой смартфон.

Что действительно важно, так это возможность пользоваться другими преимуществами. Прежде всего, это безопасность. Ваши личные данные заблокированы в ноде в цепочке блоков, и никто не может получить к ним доступ или манипулировать ими. Это далеко от того, что представляет собой безопасность в обычном смартфоне. Преимущественно смартфоны оснащены холодными кошельками, что, безусловно, привлекает внимание пользователей, которые особенно ценят безопасность.

Отметим, что на блокчейн-смартфоне также возможен майнинг криптовалют. Поскольку телефон работает на основе блокчейна, он использует больше вычислительной мощности, чем обычный смартфон, благодаря чему намного лучше справляется с требованиями майнинга. Однако, аккумуляторы в блокчейн-смартфонах не настолько долгоиграющие, чтобы проводить тот объем электричества, который нужен для работы пулов.

Также отметим факт отсутствия необходимости в передаче личных данных третьей стороне для использования вашего смартфона. Так как нет центрального органа, пользователю не нужно присоединяться к сети конкретного провайдера.

Они того стоят?

Насколько готово общество к появлению блокчейн-смартфонов — неясно. Однако, сама идея блокчейн-смартфонов довольно заманчива, но еще рано утверждать, что их ждет непременный успех.

Актуально