Аудит блокчейна: шаги для обеспечения безопасности сети

3 сентября, 2022 / Технологии

блокчейн

Аудит блокчейна — отличный инструмент для оценки деятельности компании и обеспечения безопасности ее протоколов. 

В отличие от традиционной базы данных, блокчейн неизменен, поэтому обработка данных отличается высокой точностью. Роль аудитора блокчейна заключается в снижении рисков, связанных с кражей цифровых активов. Так, при ведении деятельности компанией должны быть предусмотрены меры безопасности для защиты закрытого ключа.

Сегодня блокчейн трансформирует многие аспекты бизнеса, а поскольку технология становится обычным инструментом для корпораций, она может улучшить их деятельность.

Зачем нужен аудит?

В блокчейнах, которые славятся наличием надежных децентрализованных систем безопасности, ежедневно транслируются тысячи транзакций. Однако взломы случаются, и они могут поставить под угрозу жизнеспособность всей отрасли, поскольку без веры в безопасность блокчейна инвесторы уйдут в другое место.

Взлом биржи Mt.Gox в 2014 году был одним из первых, который подчеркнул важность аудита криптовалют. Крупнейшая биржа на рынке, которая в то время обрабатывала до 70% объема торгов BTC была скомпрометирована на сумму 850 000 BTC, что на тот момент было эквивалентно $460 миллионам. Говорят, что биржа неоднократно предоставляла своим клиентам непроверенное программное обеспечение, что и привело к банкротству с последующим закрытием.

Несмотря на то, что 2014 год давно прошел технология по-прежнему подвергается взломам со стороны хакеров, например:

  • Взлом биржи Bitfinex в 2016 году привел к потере 120 000 BTC.
  • Взлом NiceHash в 2017 году привел к потере 4736 BTC.
  • В 2018 году хакеры украли токены NEM на сумму более $500 миллионов в результате взлома CoinCheck. Этот взлом произошел из-за нехватки сотрудников и неэффективных мер безопасности, что показывает важность использования аудитов для выявления любых рисков.
  • Взлом PolyNetwork в 2021 году привел к потере $612 миллионов в нескольких криптовалютах.
  • Взлом 2gether в 2020 году привел к потере 1,1 миллиона евро (около $1,3 миллиона).

Какие виды блокчейн-аудита существуют?

Развитие аудита блокчейна и смарт-контрактов не стоит на месте, создавая новые и эффективные способы поиска ошибок и угроз безопасности. На это есть свои причины:

  • Рост: стремительное развитие криптоиндустрии сопровождается появлением новых платформ децентрализованных финансов (DeFi).
  • Доверие: разработчики и предприниматели ищут способы провести успешный запуск проекта, а наличие авторитетного аудитора помогает вселить веру в инвесторов.
  • Деньги: Аудит — это специализированная работа, и с постоянно растущим спросом предприятия понимают, насколько прибыльным может быть это направление.

С учетом этих моментов аудит блокчейна в настоящее время осуществляется тремя способами:

Ручной аудит: оригинальная форма аудита блокчейнов, которую проводят программисты и разработчики лично проверяя смарт-контракты.

Аудиторские компании: предлагают услуги команд программистов наряду со специализированным программным обеспечением.

Программное обеспечение для аудита: предлагая более экономичные, но эффективные решения, компании, разрабатывают программное обеспечение, способное проводить аудит на разных платформах, смарт-контрактах, криптовалютах и ​​блокчейнах. Этот тип программного обеспечения для аудита позволяет выполнять итерации быстрее благодаря автоматической и непрерывной проверке, а также позволяет быстрее выявлять ошибки.

Как провести аудит блокчейна?

Для аудита блокчейна аудитор должен следовать определенной схеме. Если аудитор или программное обеспечение для аудита начнет работу без постановки задачи или цели, это будет не только неэффективно, но и приведет к пустой трате ресурсов, включая деньги и время.

Реальность такова, что, несмотря на разработку программного обеспечения для проведения аудитов, ручной аудит по-прежнему занимает существенную часть процесса, и его нельзя игнорировать. Чтобы провести полный аудит, разработчики блокчейна и специалисты по безопасности будут использовать инструменты статического анализа кода и выполнять следующие шаги:

  • Определите цель: обычно это выявление угроз или рисков безопасности в коде, однако его также можно сузить до определенных областей или функций в блокчейне. Здесь также может быть определен соответствующий план действий.
  • Проанализируйте и изучите целевую систему: чтобы провести аудит блокчейна, смарт-контрактов, платформы или криптовалюты, важно сначала понять их функционал, компоненты и данные. Аудитор должен изучить прошлые случаи и отследить различные версии кода, чтобы отличить ранее проверенные версии от текущей.
  • Выявление угроз безопасности: здесь начинается аудит. Особенно важно проверить узлы блокчейна и интерфейсы прикладного программирования (API). Эти элементы часто обмениваются данными между частной и общедоступной сетями и могут быть местом, где можно найти лазейку, через которую хакер может получить доступ.
  • Моделирование угроз: это считается ключевой частью аудита блокчейна. Моделирование угроз может выявить спуфинг и фальсификацию данных, что приводит к обнаружению распределенных атак типа «отказ в обслуживании» (DDoS) и манипулирования данными.
  • Использование и улучшение: при обнаружении угрозы безопасности аудитор воспользуется ею, чтобы увидеть, как далеко они могут зайти и сможет ли что-нибудь их остановить. Таким образом, они могут не только идентифицировать угрозу безопасности, но и многие другие, выходящие за ее пределы. Как только все угрозы будут обнаружены и аудитор не сможет двигаться дальше, они пометят это и исправят. Это отличный способ устранить риски безопасности, а также обучить программное обеспечение более глубокому изучению и обнаружению новых проблем.

Эти меры могут предотвратить потерю эффективности блокчейна и необходимы для обеспечения безопасности системы. В дополнение к вышеупомянутым преимуществам аудит безопасности блокчейна также может выявить другие риски, которые могут повлиять на блокчейн. Таким образом, смарт-контракты решают проблему доверия в цифровом мире.

Комментарии

Актуально

VK:083211