bit.news
  • BTC/USD 8214
  • LTC/USD 72.293
  • ETH/USD 365.61
  • ETС/USD 18.782
Главная » События » Роман Кравченко – о безопасности ICO в современном криптосообществе

Роман Кравченко – о безопасности ICO в современном криптосообществе

 конференция алмата

В современном криптосообществе ICO обретает все большую популярность – количество проектов, использующих токены для привлечения инвесторов, стремительно растет. Руководитель R&D и blockchain-направления в компании 482.solutions Роман Кравченко рассказал об ICO и своем опыте в их проведении, как запустить успешный ICO и не попасться на скам.

Подробнее об ICO, риск-менеджменте и безопасности инвестиций он расскажет 28 сентября на Blockchain & Bitcoin Conference Almaty.

- Роман, по каким принципам вы отбираете проекты, которые будете выводить на ICO? Часто ли приходится отказывать в сотрудничестве?

- ICO – не наша основная специализация. Наше ведущее направление – это риск-менеджмент и исследования в сфере блокчейн-технологий и криптоэкономики. Тем, не менее, ICO – это рабочая модель привлечения инвестиций и возможность сформировать целевое комьюнити вокруг будущего продукта, поэтому отдельным проектам мы действительно оказываем сервисные и консультационные услуги по проведению ICO.

В последнее время вокруг ICO наблюдается не всегда здоровый интерес, и нам поступает большой поток заявок. Однако мы работаем не со всеми. Есть ряд понятных требований к проекту и клиенту, после обеспечения которых мы готовы предложить сотрудничество.

Во-первых, проект обязан работать в легальном поле. Во-вторых, у клиента должна быть сформирована первичная концепция, видение продукта и его границ. Большим плюсом является наличие White Paper. Это та минимальная стадия зрелости продукта, когда мы готовы к конструктивному аудиту и работе. В-третьих, клиент должен обладать достаточной компетентностью в сфере продукта, который он разрабатывает. Должны быть успешные проекты (офлайн, онлайн) в портфолио команды клиента. Ну и последнее – продукт должен быть в нашем фокусе. Большой плюс, если планируемый продукт наукоемкий и высокотехнологический.

У нас есть определенный фильтр потока, и 70% проектов фильтруется на входе, при анализе концепции, White Paper или команды. С остальными 30% работаем уже более глубоко, пытаемся, прежде всего, уберечь клиента от неправильного понимания того, что блокчейн – это не панацея, а криптоэкономика – это не всегда тот путь развития, который нужен проекту.

- Какие основные принципы успешного ICO вы сформулировали для себя за время работы в этой сфере?

- Есть единственный принцип, которому нужно следовать, чтобы успешно провести ICO, – разработать продукт, который полюбят ваши пользователи. Если продукта нет, но есть идея, – то предоставить убедительные доказательства инвесторам, что такой продукт будет создан, и для этого есть видение и необходимая компетентность в команде. Все остальное – механика.

- Доводилось ли вам лично сталкиваться с таким явлением, как ICO-скам? Как вы определяли, что имеете дело со скамом?

- Скам – это инвестиционный инструмент, который по какой-либо причине прекратил выполнять обязательство перед инвесторами. Не будем вдаваться в причины.

Хуже всего, что скам может быть как осознанным (чаще), так и бессознательным (редко, но возможно).

Есть ряд индикаторов, наличие которых может быть первым признаком скама. Первый индикатор – проект обещает, в той или иной форме, начисление дивидендов держателям токенов. С такими проектами мы действуем максимально осторожно, проводим глубокий анализ криптоэкономики и выясняем у клиента, с какой целью он задействует этот механизм, предупреждая о возможных последствиях, в том числе юридических.

Второй индикатор – не зафиксированный Max Market Cap. Один из признаков хорошего проекта – если на ICO есть «потолок» в $20–25 млн, не более. Я уже знаю ряд проектов, в которых 100 миллионные инвестиции привели к расколу в командах.

В одном из проектов мы столкнулись с такой моделью криптоэкономики. Официально продукт выглядел как платформа для проведения ICO, была дикая эмиссия токенов (1000 каждые 10 минут), рассчитанная почти на 60 лет, реферальная система. Мы навели справки по фаундеру, и выяснилось, что он занимался хайпами и пирамидами.

- Что вы можете посоветовать тем инвесторам, которые стали жертвами мошенничества в ICO?

- Решение инвестировать в ICO – персональное, и инвестор должен понимать (принимать) уровень рисков. Если говорить напрямую, то ICO в текущей трактовке и модели – это вид donation (утилитарная составляющая токена) и игры в казино (спекулятивная составляющая токена). По этой причине наша компания прорабатывает концепцию легальных ICO, которая бы обеспечила возможность участия в этом процессе профессиональных и институциональных инвесторов: инвестиционных компаний и венчурных фондов.

- Как влияет на развитие криптоэкономики высокий процент мошенничества?

- Когда мы пытаемся анализировать какое-то явление, нужно понимать, что зачастую мы будем иметь нелинейную и латентную зависимость между факторами процесса. Т.е. если даже взять скам-проекты и задать себе вопрос, плохо это или хорошо, не удастся найти однозначный ответ. Ведь даже скам-проект развивает криптоиндустрию: люди покупают криптовалюту, инвестируют ее в токены проекта, и команда так или иначе возвращает эту криптовалюту назад в крипто- и фиатную экономики.

Тем не менее, для себя мы приняли решение: ни при каких условиях не работать со скамом. Мы за чистоту индустрии.

 - Какие действия должны быть, по вашему мнению, предприняты сообществом, чтобы скама в ICO стало меньше?

- Необходимо принять позицию честного арбитра.

- Есть ли какие-то технические моменты, которые вы лично хотели бы усовершенствовать в ICO? Если да, то какие?

- Предстоит большая работа по созданию понятных и прозрачных правил и процедур для проведения ICO. Это касается всех составляющих ICO: технической части, концептуальной, маркетинговой и юридической. В каждой из этих точек должен появиться фреймворк. В данный момент мы завершаем работу над первой версией технического фреймворка для ICO и запустили работы по концептуальному фреймворку.

- О чем вы собираетесь рассказать на конференции Blockchain & Bitcoin Conference Kazakhstan?

- Поговорим о концепции ICO в целом. Затронем вопросы риск-менеджмента и рассмотрим обеспечение безопасности ICO на 3 уровнях: философском, понятийном и уровне конечных решений.

Обсудить на форуме

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Курс BTC на сегодня :

На правах рекламы

MM-For