bit.news
  • BTC/USD 7784.7
  • LTC/USD 67.9
  • ETH/USD 331.5
  • ETС/USD 17.084
Главная » События » Конференция по блокчейн и ICO в Киеве: время легких денег закончилось

Конференция по блокчейн и ICO в Киеве: время легких денег закончилось

Время заработка больших денег на сырых проектах ICO закончилось, а толпа будет уступать место профессиональным венчурным инвесторам.

12 октября в Киеве прошла Blockchain Conference Kiev, в ходе которой участники обсудили финансовые и технические аспекты функционирования рынка криптовалют и технологии блокчейн. Отдельного внимания заслуживает сессия по проблемам ICO, на которой выступило несколько известных в этой сфере спикеров.

блокчейн-конференция Киев

Как часто бывает на подобных мероприятиях, всех выступающих можно разделить на тех, кто «заполнял время» и тех, кто говорил о действительно полезных вещах. На сессии по ICO внимания в первую очередь заслужили выступления главного редактора крупного издания о стартапах TechCrunch, а также дискуссионная панель юристов. Особенно интересны были выступления представителей компаний Cindicator и SONM, которые успешно разместились на ICO и собрали там внушительный капитал для дальнейшего развития.

Главный редактор TechCrunch Майк Бутчер акцентировал внимание на том, что большая часть ICO — неэффективные стартапы. Ажиотаж среди мелких инвесторов сегодня проходит и большую роль начинают играть крупные венчурные капиталовложения. Наиболее серьезные проекты  - это некий симбиоз профессиональных инвестиций и толпы, которая следует за ними. По мнению Бутчера, популярность ICO не изменит правил игры на венчурном рынке, а лишь добавит туда ликвидности. Уже сейчас на пресейлах потенциально успешных  проектов доминируют опытные инвесторы.  Для достижения успеха эксперт советует соответствовать требованиям крупного капитала, что накладывает на стартапы множество обязательств.

блокчейн-конференция Киев

Грозный SEC диктует правила

Во время дискуссионной панели «Кто будет делать и где будут делать ICO в 2018 году» говорили в основном не по теме, но это не сделало дискуссию бесполезной. В обсуждении приняли участие юристы, которые специализируются на вопросе ICO.

В ходе панели много внимания уделялось американскому законодательству в сфере финансового регулирования. Лейтмотивом обсуждения стал тезис о том, что американское право экстерриториально и если не отвечать требованиям SEC (Комиссия по ценным бумагам и финансовым рынкам США), то проблемы могут появиться в любой точке мира. Эксперты советуют тратиться на то, чтобы соответствовать политике американского регулятора. Это дорого, требует много время и усилий, но оправдано. По сути, чтобы все прошло наверняка хорошо, нужно соответствовать требованиям IPO в американском законодательстве.

Также выступающие обратили внимание на то, что в 2018 году точно усилится регулирование ICO по всему миру. Провал многих некачественных стартапов будет только этому способствовать. Резюмируя, можно сказать, что идти на ICO без юридического аудита очень рискованно. Даже если сегодня этот вопрос не регулируется, высока вероятность того, что это произойдет в ближайшее время. Источник легких денег на рынке иссякает и нужно готовить серьезные проекты для серьезны инвесторов, считают юристы.

блокчейн-конференция Киев

Опыт успешного ICO: как собрать десятки миллионов

Операционный директор проекта Cindicator Артем Баранов рассказал об успешном опыте проведения ICO. Данный стартап предлагает решения по применению искусственного интеллекта и знаний толпы в инвестировании. В ходе ICO компания собрала $15 млн. Баранов утверждает, что заявки значительно превышали эту сумму, но у проекта была процедура отбора инвесторов и даже их верификации. Это было необходимо чтобы знать, кто является инвестором и не иметь проблем с SEC в будущем.

Вот главные тезисы его выступления:

  • инвесторы в первую очередь интересуются рабочим продуктом, который показал свою эффективность. Сам Cindicator проводил предварительное тестирование своего продукта на Московской бирже;
  • технология — это основа. Если не показать что-то новое и полезное, то лучше не начинать;
  • необходимы максимальная открытость и готовность к диалогу с инвесторами;
  • SEC — это серьезно. Нужно быть очень внимательным, чтобы не попасть под санкции американского регулятора;
  • большое внимание стоит уделять советникам. Нужно, чтобы они не были формальными лицами, а реально работали с командой над улучшением продукта;
  • удачная презентация — это удачное видео;
  • нужно поверить в экономику проекта и уметь заряжать людей. Поэтому ключевые лица должны быть готовы к активной работе, презентациям, установлению контактов с инвесторами.

Директор по маркетингу из SONM Алексей Антонов (собрали на ICO $48 млн) обратил внимание на то, что растет количество scam-проектов. Многие мелкие инвесторы уже обожглись на на них. Большинство стартапов, по его мнению, выходит на ICO с сырыми идеями и быстро прогорает. Поэтому зарабатывать на первичном предоставлении монет со временем будет сложнее.

Он также дал ряд советов по проведению успешного ICO:

  • нужно искать умных и опытных инвесторов, так как эра шальных денег заканчивается. Крупный инвестор может привести за собой много людей, а человек с сотней долларов в кармане — никого;
  • если нужно поднять проект на новый уровень капитализации, то после проведения ICO следует быть готовым к тому, что расходы на маркетинг лишь вырастут;
  • нужны новые идеи, которые будут полезны для всех;
  • процесс разработки должен быть абсолютно открытым;
  • стоит привлекать отраслевые компании не из мира блокчейн, посещать отраслевые мероприятия.

Общим мотивом всех выступлений было то, что время легкого сбора средств на ICO закончилось. Выходить на поиск инвесторов стоит только в том случае, если ваша идея детально проработана. У системных инвесторов и финансовых регуляторов должно остаться минимум вопросов как к коммерческим аспектам проекта, так и юридическим.

Андрей Мастыкин, аналитик компании CNW

 

Обсудить на форуме

 

 

 

 

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Курс BTC на сегодня :

На правах рекламы

MM-For

Hydro Miner