bit.news
RUS USA CH
  • BTC/USD 3870.76
  • LTC/USD 46.57
  • ETH/BTC 0.08293649
  • ETС/BTC 0.00375919
Главная » Новости » Правительство Швейцарии прокладывает путь к криптобанкам

Правительство Швейцарии прокладывает путь к криптобанкам

Правительство Швейцарии

Крипто - Банки

Депутат швейцарского парламента Франц Грютер вряд ли может быть счастливым, поскольку его предложение о новых правилах регулирования блокчейна было отвергнуто.

В течение нескольких месяцев он сопротивлялся желанию правительства отклонить его предложение, которое могло бы изменить определение банка и облегчить для криптовалютных компаний открытие своих собственных финансовых учреждений в Швейцарии.

«Мы поняли вашу идею», все, что Грюнтер получил в ответ. «Спасибо, но нет».

Но все же представитель Люцерна в парламенте настроен по-прежнему оптимистически.

«Я был удручён, потому что не придавал большого значения работе бюрократии, особенно бюрократии в правительстве», Грютер сказал. «Я не ожидал, что они действительно могут сказать то, что пишут. Поэтому, я сохранил свое предложение».

Через два месяца, он изменил свое мнение. В августе Швейцарскская служба по надзору за финансовыми рынками (FINMA) (которая курирует финансовый сектор страны) наконец-то убедила его, что их работа имеет реальное влияние на компании блокчейн.

Вместо того чтобы снизить количество необходимого капитала для банков, новое регулирование, находящееся в процессе создания, создало абсолютно новую категорию финансовых учреждений, добавил депутат.

Грютер называет этот новый тип компании «криптобанком» и так как он аннулировал свое предложение по изменению закона, он пообещал свою поддержку этим новым финансовым учреждениям.

Он заявил

«Я более чем открыт, чтобы помочь всей отрасли. Если у них есть какие-то препятствия - мы можем их устранить. До сих пор я могу сказать, что мое влияние работало».

Самое начало

Грютер сказал, что впервые узнал о проблемах, с которыми сталкиваются стартапы криптовалют от СЕО Харо, Венсеза Цезареса, который подумывал о переносе штаб-квартиры провайдера кошелька биткоина в Швейцарию.

Ветеран ИТ и нынешний председатель швейцарской Интернет-фирмы Green.ch получил несколько «жалоб» от предпринимателей блокчейна и чтобы лучше их понять, он обратился за советом к местным инсайдерам отрасли.

Следуя рекомендациям кантона Цуг, адвоката Андреас Гларнер и создателя Швейцарской ассоциации биткоина Луциуса Мейсера, Грютер открыл свой первый счет в биткоинах и начал экспериментировать с покупкой криптовалюты.

Затем, в мае 2015 года, Цезарес официально перенес штаб-квартиру в регион Цуг в Швейцарии, более известный как «крипто-долина». (Он подтвердил CoinDesk что продолжает работать с швейцарскими регуляторами и не может комментировать далее).

Вскоре последовали регламентирующие действия.

В следующем месяце Грютер и его соратник в парламенте депутат Клод Бегл совместно подали три предложения по биткоину. Согласно закону Швейцарии, FINMA имели право рекомендовать продвигать ли подобные предложения или же отклонять их, или делать встречное предложение.

В этом случае Грютер заявил о своем нежелании отменять свое собственное предложение пока не связался с удивительным человеком, который наставил его на путь криптовалюты, Венсезом Цезаресом.

«Венсез подошел ко мне и сказал «Эй, Франц, ты не поверишь, но они сильно заинтересованы, они хотят сейчас представить новую группу криптобанков, которые имеют совершенно иное регулирование» », заявил Грютер, добавив:

«Я решил, что в таком случае нет надобности продвигать его далее, так как мое вмешательство уже сработало и правительство само по себе активно внедряет изменения».

Будущее «криптобанков»

Теперь, когда Грютер отменил свое первоначальное предложение, он говорит что только получает дозированную информацию о будущем этих новых финансовых организаций.

Но благодаря серии публичных документов, макет криптобанков начинает принимать формы.

Всего через несколько дней, после того как швейцарский железнодорожный оператор SBB объявил, что будет предлагать биткоины через свои билетные кассы, Швейцарский федеральный департамент финансов (FDF) опубликовал первые детали о проекте.

Выявленные ранее этим месяцем так называемые «лицензии FinTech» могут быть приняты во внимание FINMA с требованием капитала ниже CHF 300,000 или 5% от принятых государственных средств. (Общая сумма государственных средств может быть принята теми, у кого лицензия FinTech не превышает CHF 100 млн).

За день до этого FDF опубликовали детали лицензии, FINMA выпустили соответствующий документ, который поможет установить основу путем пересмотра руководящих принципов управления банками.

В частности, документ установил пропорциональное применение определенных правил: « банки свободны имплементировать требования таким образом, который учитывает различия бизнес-моделей и конкретных рисков, связанных с ними».

Но это еще не все. Вчера FINMA определили свои стратегические цели на следующие четыре года, начиная с 2017. В этом документе есть явное упоминание о «про-инновационных подходах к надзору и регулированию и с усердием принимается к борьбе с вновь возникающими рисками», как среди топ приоритетов регуляторов.

Из документа:

«Долгосрочный успех финансового центра Швейцарии во многом зависит от его способности к инновациям. Поэтому FINMA принимает более про-инновационный подход к регулированию и надзору и будет добиваться устранения ненужных нормативных препятствий для инновационных бизнес моделей».

Изменение сознания

Хотя опубликование точных сроков еще впереди, Федеральный совет Швейцарии поручил FDF завершить проект своих законодательных поправок до начала следующего года.

Согласно основателю Ассоциации Биткоина в Швейцарии, Луциусу Мейсснеру, некоторые из предложенных мер могут даже быть приняты в исполнительном порядке раньше срока.

Ожидается, что в рамках этой работы FDF объединить свои усилия с соответствующими органами для уточнения определенных соглашений и дальнейшего снижения барьеров для стартапов FinTech.

По словам Грютера, все эти изменения, не более чем полное изменение способов рассмотрения старптапов криптовалют в Швейцарии.

Вместо того чтобы быть сфокусированным на потенциальных рисках, Грютер утверждает, что его коллеги решительно поставили в приоритет потенциальные выгоды.

«Сейчас тип мышления кардинально меняется от критического, не совсем зная, какие угрозы есть у технологии для непредубежденных инициативных людей», сказал Грютер.

Мейссер разделил позицию Грютера, но более осторожно.

«Приятно видеть, что правительство наконец-таки начинает думать про реализацию возможностей вместо устранения рисков. Нередко правительства преувеличивают последнее, пренебрегая первым», заявил он.

«Тем не менее, радоваться рано. Еще предстоит выяснить, какие предложения на самом деле переживут политический процесс».

Биткоин подкрепляет слова действиями

Так как ранее в этом году Грютер открыл свой биткоин-счет с BreadWaller он заявил, что в основном просто сосредоточен на том, как покупать цифровую валюту и следить за ее ценовыми изменениями.

Но в ближайшие месяцы, он намерен совершить свою первую покупку с помощью кошелька цифровой валюты.

Кантон Цуг уже проголосовал за принятие биткоина для оплаты определенных государственных сервисов с дальнейшей оценкой в этом году.
Но так как план SBB по принятию биткоина уже приходит в действие, он думает, что его первая покупка будет билетом на поезд.

Грютер пришел к выводу:

«Это делает цифровую валюту публичной и, возможно, я буду использовать ее в той среде».

Обсудить на форуме

Источник

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Курс BTC на сегодня :

На правах рекламы

Обменник