bit.news
RUS USA CH
  • BTC/USD 3994.58
  • LTC/USD 46.69
  • ETH/BTC 0.08295950
  • ETС/BTC 0.00357221
Главная » Закон » Отчет BIS: DLT - «многообещающая технология»

Отчет BIS: DLT — «многообещающая технология»

технология распределенных реестров

Банк международных расчетов (BIS) опубликовал новый отчет о блокчейне и технологии криптовалют.

Отчет позиционируется как аналитическое руководство по технологии для центральных банков и органов финансового рынка. Он был разработан комитетом по платежам и рыночной инфраструктуре BIS (BIS описан как центральный банк, так как предоставляет банковские ресурсы мировой экосистеме центральных банков).

Отчет был опубликован 27 февраля. В нем предлагается широкий обзор возможного использования блокчейна в инфраструктурах рынка. Доклад фокусируется на технической разработке технологии, ее влиянии  на безопасность и эффективность рынка, а также на более широком возможном влиянии блокчейна при более распространенном применении.

В целом, доклад охватывает широкий спектр применения технологии, но рабочая группа авторов останавливается на рекомендациях для официальной разработки. В значительной степени это вторит публикациям контроллера рынка Европейского органа по ценным бумагам и рынкам (ESMA), который заявил, что долгосрочное влияние технологии на этом этапе является неопределенным.

Авторы доклада утверждают следующее:

«На сегодняшний день развитие предполагает, что DLT представляет собой многообещающую технологию, но ей предстоит пройти долгий путь, чтобы полностью реализовать себя. Предстоит проделать тяжелую работу, чтобы обеспечить безопасность правовых основ механизмов, устойчивость структуры управления, также технологические решения должны удовлетворять потребности отрасли, а соответствующий контроль данных должен быть установлен, и удовлетворять нормативные требования».

Пожалуй, наиболее примечательной частью доклада является та, где авторы ставят под сомнение более высокую эффективность блокчейна по сравнению с другими альтернативами.

«Важно учитывать, что потенциальное улучшение в скорости непрерывного процесса упоминается на уровне экосистемы (т.е. по всей цепочке создания стоимости), а скорость расчетов по транзакциями в самой инфраструктуре уменьшается», - отмечается в докладе.

Это последний доклад BIS. Авторы изучали концепты, связанные с блокчейном в этой опубликованной работе. Ранее Комитет по платежам и рыночной инфраструктуре изучал Биткоин и цифровые валюты в отчете от 2015 года.

В то время BIS предположил, что широкое использование криптовалют может повлиять на рабочие способности центральных банков, а традиционные финансовые фирмы могли бы извлечь выгоду из изучения их практического применения.

Вопросы без ответов

Хотя доклад стремится широко изучить технологию, наиболее заметные аспекты касаются пока еще вопросов без реальных ответов по поводу использования блокчейна инфраструктурой рынка.

Кажется, что авторы нерешительны во мнении, может ли текущая разработка цифровых валют повысить прозрачность в индустрии. BIS говорит о компромиссах, которые обязательно присущи в ограничении количества участников в технологии, а также предполагает, что более открытая и устойчивая финансовая система может дать выгоду.

«Одно из возможных преимуществ DLT во взаимосвязанной системе - это распространение данных между ключевыми единицами, которое может привести к большей прозрачности рынка и более эффективному управлению риска по системе», - заявляется в докладе.

Также выделяются так называемые смарт-контракты (или самоприменимый код, который взаимодействует и создает изменения системы блокчейна). BIS предупреждает, что эти приложения могут создавать риски для рынка.

«Автоматизированные инструменты контракта, к примеру, не защищены от вредоносного или неисправного кода», говорится в отчете. «Кроме того, одновременное автоматизированное исполнение между контрактами (и кодами) может вызвать неблагоприятные и непредсказуемые поведенческие модели в финансовой экосистеме. Подобным образом взаимозависимость между контрактами (и кодами) может привести к каналу передачи непредвиденных рисков».

В конечном счете, в докладе BIS подчеркивается необходимость «убедительной, четкой, открытой правовой основы» для технологии.

Вывод доклада:

«DLT может увеличить правовые риски в случае неопределенности в отношении правовой основы договоренности».

Обсудить на форуме

Источник

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Курс BTC на сегодня :

На правах рекламы

Обменник