bit.news
RUS USA CH
  • BTC/USD 2181.605
  • LTC/USD 25.15
  • ETH/BTC 0.07773
  • ETС/BTC 0.00382787
Главная » Технологии » Новые разработки в квантовых вычислениях повлияют на биткоин

Новые разработки в квантовых вычислениях повлияют на биткоин

Разработки в квантовых вычислениях

Квантовые вычисления может оказаться ближе, чем мы думали, благодаря ряду недавно разработанных научных методов. Кроме того, новое исполнение алгоритма Шора повышает актуальность получения биткоина благодаря пришествию квантовых вычислений.

Рывок в квантовых вычислениях

Тодд Холмдаль

На сегодняшний день, биткоин устойчив ко всем существующим кибератакам. Но многие эксперты считают, что устройства биткоина и IoT не защищены от некоторых квантовых атак, по крайней мере в некоторых отношениях.

Статьи о том, что ученые близки к созданию квантового компьютера появляются в СМИ с завидной периодичностью.

В ноябре, ученые из Университета Сассекса заявили об изобретении новой методики, способной упростить построение квантового компьютера. “Ученые из Университета Сассекса создали абсолютно новый метод, который ставит построение крупномасштабных квантовых компьютеров в пределах досягаемости современных технологий,” утверждает Центра квантовых технологий Университета Сассекса.

В декабре, Национальный институт Тиндел также объявил о новом достижении. “Исследователь и его команда из Национальный институт Тиндел в Корке, совершили «квантовый прыжок», путем разработки метода, который позволит использовать квантовые компьютеры намного раньше, чем предвидели эксперты.”

Во всем мире, разговоры об изобретении квантового компьютера у всех на слуху. Крупнейшие компании вроде Microsoft, Intel, Google, и IBM выражают свое положительное отношение по поводу квантовых вычислений, вкладывая в них огромные деньги и увеличивая усилия в области научных исследований.

Например, Microsoft инвестирует крупные суммы денег так, как их «квантовая группа» уже готова продвигаться от исследований к инженерии. “Microsoft увеличивает свои вложения в область квантовой механики вдвое, из чего можно сделать вывод, что изобретение квантового компьютера вполне реально. При этом для постройки квантового компьютера ученые рекомендуют использовать, некие топологические кубити,” сообщает Microsoft.

“Я считаю, что наступил тот решающий момент, когда пора приступить непосредственно к инженерии, а не заниматься лишь исследованиями,” говорит Тодд Холмдаль, вице-президент Microsoft по вопросам квантовых исследований.

NSA интересуется квантово-устойчивой криптографией

Квантовые вычисления обещают создать огромную силу в процессах обработки и передачи данных, которая сможет решать сложные задачи быстрее, чем любой прибор, который мы имеем сегодня. С другой стороны, эта же сила сможет легко взломать любые данные, зашифрованные с помощью современных технологий.

Агентство национальной безопасности (NSA)

Агентство национальной безопасности (NSA) недавно заявило об опасности, которой грозит квантовый компьютер. «Если построить достаточно мощный квантовый компьютер, он сможет взломать алгоритмы создания всех используемых кодов и цифровых подписей».

Таким образом, NSA начинает готовиться к эре квантовых компьютеров. Так, NSA начинает исследования в квантово-устойчивой криптографии.

В свете этих событий, в январе 2016 года, NSA заявила о смене криптографического алгоритма Suite B на алгоритм национальной коммерческой безопасности.

“Объявление NSA предназначено обеспечить достаточную осведомленность среди разработчиков и операторов Национальной системы безопасности (NSS) при планировании и создании бюджета новой криптографической системы, над которой они работают. При модернизации криптографии NSS порой уходит не один год только на планирование. NSA хочет убедиться, что разработчики и владельцы NSS понимают необходимость перехода в долгосрочной перспективе, и примут это во внимание при составлении бюджета, планов технического и материально-технического обслуживания.”

Квантовые вычисления и алгоритм Шора

Питер Шор

Массачусетский технологический институт пытается найти ответ на вопрос, являются ли квантовые компьютеры концом схемы шифрования, особенно после объявления, что ученые из Массачусетского технологического института и Университета Иннсбрука в Австрии, сообщили о создании квантового компьютера из 5 атомов в ионной ловушке. Компьютер, с помощью лазерных импульсов выполняет алгоритм Шора для любого атома, с правильным фактором числа 15.

Отчет гласит: “Результаты являют собою единственную масштабную реализацию алгоритма Шора.

Используя алгоритм Питера Шора можно совершать разложения больших чисел на простые множители. «С помощью этого метода, новый компьютер сможет взломать коды на много быстрее, чем смог бы любой обычный (или классический) компьютер. На самом деле, квантовый компьютер, способный выполнять алгоритм Шора, смог бы сломать нынешние методы криптографии за несколько мгновений», пишет Симон Боун и Матиас Кастро.

Криптография биткоина

Биткоин работает на хеш-алгоритмах SHA-256, RIPEMD160 и криптографии алгоритма эллиптической кривой цифровой подписи.

Многие считают, что квантовому компьютеру будет под силу сломать ECDSA, но SHA-256 и RIPEMD160 останутся неуязвимыми.

Вместе с тем, NSA рекомендует работать с SHA-384 вместо SHA-256. Более того, NSA постановил, чтобы NSS больше не использовал SHA-256.

Квантовые компьютеры появятся быстрее, чем мы ожидали. Этот факт, вместе с удачным применением алгоритма Шора, подчеркивают необходимость действовать, как можно скорее. Действительно, настало время, углубляться в последствия квантовых вычислений для биткоина, чтобы гарантировать, что биткоин и дальше будет в безопасности.

Источник

Обсудить на форуме

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Курс BTC на сегодня :

На правах рекламы

Обменник