Тренд Play-To-Earn скоро умрет? Почему популярность Axie Infinity снижается

16 января, 2022 / NFT

игра Play to earn

Всякий раз, когда говорят об упадке онлайн-бизнеса, обычно это означает одно из двух: снижение пользовательской базы либо  доходов.

Сокращение пользовательской базы

В случае с AXIE Infinity снизился пользовательский тренд.

axie спад пользователей

Как видим, в ноябре произошел всплеск пользователей, за которым последовало снижение в декабре и январе (2022 г.). Кроме того, в середине августа и начале октября наблюдались аналогичные всплески, за которыми следовал спад. Данное поведение аудитории объясняется тремя бизнес-событиями:

  • Разблокировка AXS в середине августа;
  • разблокировка AXS с октября;
  • запуск биржи Katana с поддержкой пары SLP/AXS.

AXS или Axie Shards — это токены управления метавселенной Axie. Их количество ограничено, а разблокировка происходит только частями. Это также самый большой мотиватор для некоторых китов в игре, так как больше AXS дает больше возможностей для управления игрой Axie Infinity в будущем.

AXS выдаются в качестве награды за игровые достижения и считаются высшей наградой Axie Infinity. Поэтому неудивительно, что активная пользовательская база имеет положительную корреляцию с событиями AXS. И, как и в случае любого движения, вызванного «точечными событиями», пику соответствует снижение. Исходя из этого, сокращение пользовательской базы — это не сценарий конца света для Axie Infinity, а лишь часть игровых циклов.

Доход снижается?

Доход игры Axie Infinity измеряется транзакционными комиссиями, которые получают разработчики от разведения и торговли Axie. Доход аккумулируется следующим образом:

  • Разведение — в виде SLP и AXS;
  • торговля Axie (плата за пользование торговой площадкой) — в ETH.

Ниже представлена ​​динамика доходов:

axie доход

Как видим, выручка снижается с августа. И наряду с этим снижением доходов мы можем наблюдать соответствующее снижение цен на SLP.

axie spl eth корреляция

Доход от разведения пропорционален цене SLP, и, следовательно, снижение может быть связано со снижением цены токена, а не обязательно со снижением вовлеченности в игру.

В этом снижении цен и заключается основная проблема Axie Infinity.

Почему SLP снижается?

Цена SLP определяется исключительно спросом и предложением в экономике. Для более глубокого понимания давайте рассмотрим источники получения SLP.

Ресурсы:

PvP-битвы, PvE-квесты и т. д. дают SLP в качестве награды. SLP чеканятся и выдаются вознаграждения.

Раковины (Axie sink)

В качестве расходного материала разведение требует вложений SLP, которые потом сжигаются.

Ниже представлен график притока и оттока SLP:

axie баланс

Как мы видим, «баланс кошельков», т.е. общий SLP в системе, экспоненциально увеличивается. Одна из причин – приход новых игроков и создание большего количества SLP. Но SLP не успевают сжигаться с соответствующей скоростью. В противном случае эта кривая кошелька будет несколько имитировать график пользовательской базы. Это подразумевает увеличение предложения при постоянном/снижающемся спросе.

Заводчики могут покупать SLP у игроков, желающих продать SLP, если они не соответствуют их требованиям к разведению. Это основной драйвер спроса на SLP. И пока у нас не будет увеличения спроса в тандеме с предложением SLP, предложение будет продолжать опережать спрос, и цена на SLP будет продолжать падать.

Как препятствовать этому?

Чтобы остановить снижение команда Axie Infinity приняла краткосрочные меры. Они увеличили стоимость разведения, чтобы увеличить спрос на SLP, а также ограничили минимальный XP, ниже которого нельзя заработать SLP из ниоткуда (и в результате этого сократили предложение).

Это краткосрочные меры, принятые командой, но открывающие более длительные перспективы для игры. Спрос на SLP должен будет управляться сверху вниз за счет увеличения спроса на новые и эксклюзивные Axies. И это может произойти только в том случае, если киты смогут получать больше «развлечений» в виде игрового процесса и коллекций. Это и только это коренным образом увеличит спрос на игру и следовательно, повысит стимул для заводчиков, что приведет к увеличению спроса на SLP, необходимых для разведения.

Данное усилие отражено в дорожной карте Axie Infinity, которая планирует добавлять больше контента, увеличивающего использование Axies.

Заключение

Нет, P2E или Axie Infinity не умерли, это далеко не так. Как видно ниже, пользовательская база игр P2E продолжает расти.

axie пользователи

Со временем этот новый способ управления игровой экономикой будет развиваться, проходить итерации и совершенствоваться. Но разработчикам нужно будет вести так, чтобы общий игровой контент был главной движущей силой для наиболее заинтересованного сегмента игроков.

Комментарии

Актуально