Способы хранения NFT: ончейн, оффчейн или децентрализованно

28 августа, 2022 / NFT

nft

Данные, которые содержат NFT необходимо где-то хранить. Поэтому прежде чем думать о покупке или создании NFT стоит потратить время на то, чтобы понять, как работает хранилище.

Незаменяемые токены или NFT — это уникальные цифровые активы, представленные в виде материальных и нематериальных предметов. Чтобы перейти к способам хранения NFT сперва давайте рассмотрим следующие понятия:

️Серверы. Сервер — это мощный компьютер способный одновременно запускать множество различных программ. В свою очередь NFT хранятся на серверах.

Хостинг. Подавляющее большинство людей не имеют собственных серверов, поэтому полагаются на кого-то другого для получения места на сервере.

Метаданные — это данные, помогающие серверам более эффективно находить, обрабатывать и хранить данные, и включают такие характеристики, как (для PFP NFT) его имя, цвет, размер, форма и т.д.

Хеш — это криптографическая функция, которая при вводе данных каждый раз выдает один и тот же результат. Хеш обычно используется для кодирования большого количества информации. NFT и все его метаданные могут храниться в одном хеше.

Смарт-контракт. Смарт-контракты представляют собой закодированные инструкции, которые хранятся в блокчейне. Они являются основой для создания децентрализованных приложений (dapps), включая большинство NFT. Правила создания и обмена NFT прописаны в смарт-контрактах.

Типы хранилищ NFT

Хранение NFT ончейн означает, что весь NFT — изображение и все его метаданные — транслируются в блокчейне. И наоборот, NFT, хранящиеся оффчейн , указывает на хранение вне блокчейна.

Хранение в сети может быть предпочтительнее, потому что пользователи могут проверить все аспекты NFT.

Отметим, что немногие проекты NFT выбирают этот метод хранения. Большинство проектов предпочитают хранить их оффчейн. Такие известные проекты NFT как CryptoPunks и Bored Ape Yacht Club выбирают хранение вне блокчейна.

В случае оффчейн хранения смарт-контракт NFT содержит информацию, указывающую на определенное место вне блокчейна, где хранится фактическое изображение NFT JPEG. Часто образ NFT и его метаданные хранятся в виде хеша. Этот хеш используется для указания на централизованного или децентрализованного хостинг-провайдера.

Примерами централизованных хостинг-провайдеров являются Amazon и Google.

Риск использования централизованных хостинг-провайдеров заключается в том, что (хотя и маловероятно) они могут закрыться в любое время, и NFT владельца будет потерян. В некоторых случаях все, что останется у владельца, — это простой хеш, существующий в смарт-контракте.

Вот поэтому многие проекты предпочитают использовать децентрализованные решения для размещения своих NFT. Наиболее распространенным решением является размещение данных NFT в межпланетной файловой системе (IPFS). IPFS — это распределенная одноранговая сеть, в которой файлы хранятся на нескольких узлах, что делает их устойчивыми к единым точкам отказа, например, к проблемам с сервером.

Хотя NFT, хранящиеся в IPFS, технически не хранятся в сети, теоретически они более безопасны, поскольку IPFS устойчива к цензуре и ни одна организация не имеет права закрыть его.

Когда данные запрашиваются из IPFS, узлы ищут один и тот же хэш данных между NFT и локально сохраненными данными.

Несмотря на то, что IPFS является самым безопасным методом хранения NFT, его все же можно взломать через ваш компьютер.

Советы по обеспечению безопасности NFT

Независимо от типа выбранной системы, в которой хранится NFT, непосредственно владельцам важно следовать следующим правилам, чтобы цифровые активы оставались в безопасности.

Создавайте сложные учетные данные, состоящие из заглавных букв, цифр и символов, чтобы пароль было труднее угадать или взломать.

Держите логин в секрете: это может показаться простым, но важно сохранить свои учетные данные для входа в систему и никому не отправлять текстовые или электронные письма.

Установите сид-фразу: при использовании программного кошелька никогда не выдавайте свою сид-фразу из 12-24 слов, поскольку это может сильно поставить под угрозу безопасность ваших NFT.

Избегайте сомнительных сайтов. Крайне важно избегать вредоносных сайтов. Кроме того, старайтесь регулярно сканировать компьютер на наличие вирусов и шпионского ПО.

Хранение паролей. Если вам нужно хранить все свои учетные данные и пароли, храните их в физическом формате. Хранение их в автономном режиме поможет избежать утечки данных и снизить риск того, что кто-то сможет получить доступ к вашим NFT.

Хранение в автономном режиме: если вы не спешите торговать или продавать, держите свои долгосрочные цифровые активы в автономном режиме.

Комментарии
@$ЛИКА€ · 29 августа, 2022

Актуально

VK:083211