Обзор проекта StepN: токеномика и как работает

29 апреля, 2022 / NFT

stepn

В последние дни огромной популярности набрал проект Web3 – StepN.

По сути, StepN — это приложение для Android и iOS, которое позволяет людям зарабатывать виртуальные деньги гуляя или бегая.

Как работает StepN?

StepN — игра только по приглашению. Один человек может получить один код активации за каждые 10 потраченных единиц «Энергии» (Energy) и каждый пользователь может одновременно иметь только один код активации до момента его использования. Также коды раздают ежедневно в 16:00 в официальных каналах проекта Telegram и Discord.

Настройка только по приглашению создает барьер для людей, желающих присоединиться к игре, и, естественно, способствует удовлетворению потребностей «сообщества». Сообщество же является ядром проекта Web3, потому что оно создает консенсус, а консенсус создает ценность монет. Команда не гарантирует, что система только по приглашению будет постоянной, но предполагается, что, по крайней мере, на текущей стадии быстрого роста команда будет поддерживать нехватку кодов, необходимых для присоединения к игре.

После успешной регистрации для заработка энергии пользователям необходимо приобрести NFT в виде виртуальных Кроссовок. Чем больше Кроссовок – тем больше Количество Энергии. По замыслу вы получите 2 Энергии, если у вас 1 пара, 4 за 3 пары, 9 за 9 пар, 12 за 15 пар и 20 за 30 пар.

Одна Энергия равняется пяти минутам, и вы можете заработать игровые токены только в том случае, если у вас осталась Энергия. Нелинейный дизайн побуждает пользователей покупать больше кроссовок, чтобы увеличить время, в течение которого они могут зарабатывать. А поскольку большее количество кроссовок сопровождается более высокими расходами, пользователи сообщества также имеют более высокий стимул поддерживать цену GST на стабильно высоком уровне.

Поскольку для начала заработка новые пользователи должны сперва приобрести кроссовки, их цена постоянно растет.

Существует несколько способов классификации кроссовок. Самый простой основан на их оптимальной скорости для получения GST — ходьба, пробежка, бег и тренер. Среди этих четырех тренер является особенным, поскольку у него нет ограничений по скорости. Поэтому неудивительно, что среди всех четырех типов тренер стоит дороже всего.

Другая классификация основана на редкости и качестве. Есть пять уровней. Более высокий уровень означает более высокую цену, а также более высокие баллы по атрибутам, которые напрямую влияют на заработок пользователя. Пользователям предоставляется четыре атрибута:

  • Эффективность: решите, сколько GST вы можете заработать за пробежку.
  • Удача: определите частоту и качество выпадения Mystery Box.
  • Удобство: эта функция все еще находится в стадии разработки, но возможно будет связана с выпуском GMT, токена управления StepN.
  • Устойчивость: влияет на скорость снижения интенсивности износа. Пользователи платят GST за «ремонт» своих кроссовок после определенного времени работы, а устойчивость определяет, необходимую к оплате сумму, чтобы восстановить их долговечность.

Еще один момент, касающийся кроссовок, на который стоит обратить внимание, — это их уровень. Каждая пара имеет базовое значение для каждого атрибута на уровне 0, и каждый раз, когда пользователь повышает уровень кроссовок, пользователям разрешается распределять определенные числа по атрибутам в зависимости от потребностей. Процесс повышения уровня оплачивается в GST.

Завершив покупку кроссовок, вы готовы бежать и зарабатывать. Сумма GST, которую вы зарабатываете, зависит от эффективности, сигнала GPS, скорости и удачи. Устанавливается предел GST, который пользователь может заработать в день, и который определяется самым высоким уровнем среди всех коллекций кроссовок.

Подобно другим NFT, StepN позволяет чеканить обувь. Пользователи могут создавать новый кроссовок из двух у них имеющихся. Каждая пара может быть отчеканена не более семи раз, и плата за чеканку будет расти по мере увеличения количества чеканок. Это похоже на «черный ящик» — одно и то же сочетание качества и типов обуви может привести к непредсказуемому результату, что делает весь процесс более увлекательным.

В официальном документе StepN, помимо одиночного бега, поддерживаются многие другие режимы, которые на данный момент находятся в стадии разработки, в том числе режим марафона для людей, которые хотят участвовать в гонках, и фоновый режим для людей, которые могут зарабатывать, подсчитывая количество шагов в приложении Health Data на своем мобильном устройстве.

Социальные функции все еще находятся в стадии разработки. Планируется, что система проката кроссовок будет доступна этим летом для пользователей, которые держат пару обуви выше 10-го уровня, что может успешно снизить входной барьер.

Токеномика

Стабильная система токеномики — основа постоянно развивающегося проекта GameFi.

Подобно Axie Infinity, StepN использует двойную систему токенов: игровой токен GST и токен управления GMT. GMT имеет ограниченное предложение – 6 000 000 000, и 30% от общего предложения будут распределены между пользователями за счет перехода к заработку и участия в управлении. Чтобы обеспечить устойчивое предложение и возврат, пропорциональный сложности система токенов заимствует успешные механизмы Bitcoin, в том числе «халвинг» и «бомбу сложности».

По сравнению с GMT, GST является гораздо более широко используемым, торгуемым и ликвидируемым токеном на StepN. По замыслу GMT не может быть создан пользователями, не достигшими 30-го уровня или не владеющими тремя Энергиями. Однако GST можно заработать уже с первой минуты пробежки. Пока вы зарабатываете GST, вы также все время тратите GST — чтобы повысить уровень своей обуви, починить ее, открыть загадочную коробку и так далее. Частое использование GST поддерживает встроенную финансовую систему в активном состоянии и эффективно поддерживает стоимость монет. Цена GST выросла с $0,1 до $4,7.

Чем StepN выделяется среди других фитнес-приложений Web3

Есть много причин, объясняющих успех StepN, по крайней мере, на данный момент.

Во-первых, StepN создал убедительную античитерскую систему. Независимо от того, держите ли вы свой телефон на собаке или пытаетесь ездить на велосипеде вместо бега, StepN может зафиксировать ваше мошенническое поведение и вернуть заработанные GST или даже заблокировать ваш аккаунт. Кроме того, чтобы люди не открывали две учетные записи, используя только одни кроссовки для переключения между ними, StepN разработал период охлаждения. Во время периода охлаждения пользователи не могут использовать эти кроссовки.

Во-вторых, это удобный для начинающих практический опыт перехода с Web2 на Web3. Модель заработка впервые была представлена ​​видеоиграми. Игры не для всех, но ходьба или бег гораздо шире используется, что привлекает к StepN огромную аудиторию. Кроме того, проект фокусируется на мобильных устройствах, которые большинство людей ежедневно используют для выхода в интернет. StepN пытается смягчить барьер для использования пользователями функций Web3. Его встроенный кошелек позволяет людям вносить криптовалюту с централизованных бирж напрямую, без необходимости поиска в Google «как я могу открыть криптовалютный счет».

Определенно, сообщество StepN играет огромную роль в продвижении приложения. Группы  Telegram и Discord очень активны и дружелюбны. Многие люди даже помогают своим родителям купить кроссовки и присоединиться к игре. Их родителям не нужно знать, что такое блокчейн, а нужно просто нажать «Старт» в приложении, тренироваться как обычно и зарабатывать.

Фитнес-проекты Web3 стали трендом в наши дни. BikeRush, проект по заработку, завершил второй раунд финансирования на $6,5 миллионов. “Движение ради заработка” может привести к новой волне продвижения Web3 к более широкой аудитории.

Потенциальные риски

В настоящее время, поскольку количество пользователей быстро и неуклонно растет, риск инфляции еще не вызывал серьезного беспокойства. Однако, когда рост числа пользователей застопорится, возникнет настоящая проблема. Основываясь на текущем дизайне, один единственный кроссовок может принести своему владельцу бесконечный доход. Когда пул пользователей перестанет расти, а рыночная ликвидность резко начнет падать, бесконечный доход может катастрофически разрушить финансовые условия, что на данный момент происходит с Axie Infinity.

Комментарии

Актуально

VK:083211