Где хранится NFT в блокчейне Ethereum?

3 июля, 2022 / NFT

nft

Одним из распространенных вопросов среди новичков является вопрос где хранятся NFT? Хранение данных в блокчейне Ethereum обходится очень дорого, а когда речь идет о хранении файла с изображением в блокчейне, это почти невозможно. В этой статье разберемся, где на самом деле хранится NFT.

IPFS-хранилище

NFT хранится в межпланетной файловой системы (IPFS) — протоколе и одноранговой сети для хранения и обмена данными. Каждый файл в хранилище имеет уникальное имя/идентификатор, который генерируется автоматически во время загрузки, в то время как эти файлы в сети не могут иметь одинаковые имена/идентификаторы.

Каждый NFT имеет определенные свойства. Эта информация также хранится в хранилище IPFS в виде документа json и называется метаданными. Документ содержит данные о NFT, включая имя изображения в сети IPFS, прямой URL-адрес для доступа к изображению, описание и некоторые другие свойства, такие как цвет, фон, форма и т. д.

Пример файла метаданных:

nft блокчейн

Блокчейн Ethereum

Процесс добавления NFT в коллекцию называется чеканкой. В основном владелец коллекции добавляет новый NFT со следующей последовательностью шагов:

  • Загрузка файла в хранилище IPFS.
  • Создание файла json, содержащего метаданные NFT, и загрузка его в хранилище IPFS. Метаданные содержат URI, где хранится файл NFT.

Каждый NFT представлен в виде смарт-контракта (с использованием стандарта токенов ERC 721). В основном смарт-контракт использует функцию под названием mint с двумя аргументами: а) URI файла метаданных json, присутствующего в сети IPFS, и б) начальный адрес владельца. Владелец инициирует функцию смарт-контракта mint, передавая эти 2 аргумента, и добавляет NFT в коллекцию.

После успешного завершения процесса чеканки идентификатор токена присваивается новосозданному NFT. Таким образом, в блокчейне хранятся только TOKEN ID, адрес OWNER и путь URI метаданных json. Фактическое изображение и файл json хранятся в хранилище IPFS:

nft блокчейн

Коллекция NFT — Bored Ape Yacht Club

Давайте рассмотрим одну из самых популярных коллекций NFT под названием Bored Ape Yacht Club. Эта коллекция торгуется на площадке NFT «OpenSea» и насчитывает 10 000 NFT. Один из NFT имеет «TOKEN ID» «6148».

Метаданные для данного NFT выглядят так, как показано ниже, и их можно загрузить, используя URL-адрес. Этот документ JSON предоставляет URI изображения в сети IPFS и связанные с ним атрибуты изображения. На экране выше отображаемые свойства извлекаются из приведенного ниже файла JSON.

nft блокчейн

Обратите внимание, что идентификатор изображения добавляется к URL-адресу интерфейса ipfs, предоставленному opensea (https://opensea.mypinata.cloud/ipfs).

В блокчейне хранится только идентификатор TOKEN ID и его связь с URI в файле метаданных NFT и адрес владельца. URI хранится в формате «ipfs://<идентификатор файла>».

Для данного NFT это ipfs://QmeSjSinHpPnmXmspMjwiXyN6zS4E9zccariGR3jxcaWtq

Для получения подробной информации о данном NFT может использоваться Etherscan, который обеспечивает просмотр данных, хранящихся в блокчейне. Обратите внимание, что URL-адрес содержит идентификатор контракта коллекции NFT (0xbc4ca0eda7647a8ab7c2061c2e118a18a936f13d) и идентификатор токена (6148).

https://etherscan.io/nft/0xbc4ca0eda7647a8ab7c2061c2e118a18a936f13d/6148

На скриншоте ниже показано, что TOKEN ID «6148» — это токен ERC-721, отчеканенный как часть коллекции NFT с адресом контракта (0xbc4ca0eda7647a8ab7c2061c2e118a18a936f13d), который в настоящее время принадлежит пользователю с адресом (0xb7ef760f30d139097ba547bd6f0dfaecbf148452).

Связанный URI метаданных NFT можно найти на торговой площадке OpenSea, щелкнув TOKEN ID 6148.

Другие блокчейны с поддержкой NFT

Использование технологии блокчейна является обязательным условием роста любого криптовалютного проекта. И NFT не исключение. Чтобы отчеканить изображения или контент NFT, можно использовать не только Ethereum, но и ряд других блокчейнов, например, Binance Smart Chain, Polygon, Cardano и другие.

Комментарии

Актуально