Взлом Bitfinex: как расследовалось крупнейшее в истории криптоограбление

9 февраля, 2022 / В мире

bitfinex

Вчера, 8 февраля, Министерство юстиции США объявило о проведении крупнейшего финансового ареста в истории с изъятием $3,6 миллиардов в Bitcoin (по курсу на момент изъятия), украденных в 2016 году в ходе взлома криптовалютной биржи Bitfinex. В краже была замешана супружеская пара, – 34-летний гражданин России и США, Илья Лихтенштейн, и его 31-летняя жена Хизер Морган – серийный предприниматель и «комедийный рэпер».

Отследить украденные деньги — около 120 000 BTC удалось путем анализа транзакций сети, в ходе которого спецслужбы вышли на криптовалютные кошельки, контролируемые супружеской парой.

После задержания пара предстала перед судом по обвинению в заговоре с целью отмывания денег и обмана правительства США. Согласно приговору Окружного суда Южного округа Нью-Йорка было принято решение отпустить их под залог размером $8 миллионов ($5 миллионов для Лихтенштейна и $3 миллиона для Морган), которое было отменено из-за вероятности побега подсудимых.

Отметим, что им не было предъявлено обвинение в совершении самого взлома. Бытует мнение, что в афере принимали участие и другие лица, личность которых еще предстоит установить. К тому же были возвращены не все Bitcoin, украденные во время взлома в 2016 году, поэтому расследование на этом не завершается.

«Сегодня федеральные правоохранительные органы еще раз продемонстрировали, что могут следить за деньгами через блокчейн и не позволят криптовалюте стать убежищем для отмывания денег или зоной беззакония в нашей финансовой системе», — заявила помощник генерального прокурора Кеннет Полайт из отдела по уголовным делам Министерства юстиции. «Сегодняшние аресты показывают, что мы будем занимать твердую позицию против тех, кто пытается использовать виртуальные валюты в преступных целях».

По данным следователей, украденные в 2016 Bitcoin были переведены с Bitfinex посредством 2000 отдельных транзакций на кошельки других платформ. Первоначально большая часть средств была размещена на счетах даркнет-платформы Alpha Bay, которая была закрыта властями в 2017 году за поощрение незаконной деятельности. После ее закрытия у мошенников появились трудности с выводом средств. В тот период правохранители уже следили за ними.

bitfinex alfabay

След в конечном итоге привел к Лихтенштейну и Морган. Ордер на обыск дал доступ к учетной записи облачного хранилища, принадлежащей паре, где были найдены ключи от различных блокчейн кошельков. Согласно записям, учетная запись LICHTENSTEIN и учетные записи MORGAN имели общие входы в систему с идентичных IP-адресов.

Прокуроры говорят, что пара отмывала деньги постепенно и успела вывести 25 000 монет в наличные, другие анонимные криптовалюты (Monero, Dash), золото и на покупку NFT или более 20% общей суммы. Часть денег была потрачена на приобретение подарочных карт Walmart WMT, которые, использовались для покупки повседневных товаров.

Согласно судебным документам, пара использовала различные методы, чтобы скрыть происхождение денег, включая открытие счетов на подставных людей и компаний, перемещение монет из кошелька в кошелек небольшими транзакциями и перевод денег из одного типа монеты в другой.

В рамках практики борьбы с отмыванием денег финансовые учреждения могут «замораживать» средства или счета, т. е. отключать снятие средств, если они подозревают, что учетные записи используются для незаконной деятельности. Так, один из аккаунтов биржи, на который были переведены $ 155000 в BTC, был заморожен до предоставления KYC. Пара не стала верифицировать аккаунт, оставив средства в заморозке. Когда же у мошенников требовали подтвердить происхождение средств, то Лихтенштейн утверждал, что получил монеты путем майнинга в 2013 году, а Хизер объясняла наличие сумм подарком от мужа, сделанным ранее 2015 года. Однако, после проведения спецслужбами подробного анализа блокчейна выяснилось, что BTC поступали со счетов,  открытых в 2017 году после кражи средств с Bitfinex. 

31 января 2022 года правоохранительным органам удалось расшифровать файлы ключей учетной записи и изъяты оставшееся содержимое кошелька на общую сумму около 94 636 BTC, в настоящее время стоит $3,6 миллиарда.

Прокуроры заявили, что они вернут изъятые деньги тем, у кого они были украдены в 2016 году. Как говорит Паоло Ардоино, технический директор Bitfinex, процесс возврата украденных BTC биржей займет время (точных сроков он не назвал).

В заявлении Bitfinex говорится, что все это время они сотрудничали с властями и будут работать с Министерством юстиции, чтобы вернуть деньги.

«Мы хотим выразить нашу признательность за самоотверженность и усердную работу команды Министерства юстиции, которые привели к этому большому успеху. Мы продолжим поддерживать их усилия», — заявили в компании.

Комментарии

Актуально