Венесуэла запустит «цифровой боливар» в октябре этого года

6 августа, 2021 / Новости

венесуэла

Представители Центрального банка Венесуэлы выступили с заявлением о намерении запуска цифрового боливара 1 октября этого года. Впервые информация об усилиях, направленных на создание CBDC, появилась в социальных сетях банка в феврале и позже была подтверждена на официальном сайте Народного министерства экономики и финансов.

Цифровой боливар является примером цифровой валюты центрального банка (CBDC) – валюты, выпущенной центральным банком страны, что отличает ее от таких децентрализованных криптоактивов, как Bitcoin.

CBDC будет сопровождаться денежной деноминацией с отсечением шести нулей из валюты. Для справки, по данным Bloomberg Cafe con Leche Index стоимость одной чашки кофе составляет 7 662 898 боливаров или около $2. Это значение немного выше размера минимальной заработной платы в Венесуэле, которая составляет всего $7 миллионов.

Напомним, ранее для отсечения пяти нулей президент Николас Мадуро использовал запуск собственной криптовалюты страны, Petro. В продолжении правительство намерено запустить цифровой боливар, который вряд ли окажет большой эффект. Зимбабве также трижды деноминировал свою валюту в 2000-х годах для борьбы с гиперинфляцией.

Монетарная политика Венесуэлы нацелена на выход из цикла гиперинфляции, и введение новой CBDC для продолжения миссии. По словам представителей банка, регулятор также работает над «новой системой обмена финансовыми сообщениями, свободной и суверенной системой, созданной в Венесуэле и венесуэльцами, способствующей независимости национальных банковских операций от иностранных систем».

Идентичная цель ранее была отведена криптовалюте Petro, запущенной в феврале 2018 года, когда финансовая система страны увяла под тяжестью экономических санкций, введенных США.

Актуально