В Голландии арестован мужчина, причастный к отмыванию миллионов через криптовалюту

15 сентября, 2022 / Новости

арест

Голландская полиция арестовала мужчину, предположительно отмывшего через криптовалюты миллионы евро. Подозреваемый якобы отмывал средства путем конвертации BTC в XMR.

Правоохранительным органам удалось выйти на преступника благодаря установлению факта взаимосвязи украденных BTC с программным патчем кошелька Electrum. Полиция упомянула, что у злоумышленника была привычка конвертировать незаконные средства в BTC и Monero (XMR) и обратно, чтобы получше замаскировать источник средств.

Помимо конвертации в XMR, мужчина также использовал децентрализованную биржу Bisq. Подозреваемый использовал биржу как дополнительную попытку уклониться от отслеживания, однако полиции удалось найти его благодаря транзакциям с BTC.

Криптовалюта, как и обычные деньги, уязвима при всех видах преступлений. Анонимный и трансграничный характер криптовалюты предоставляет преступникам возможности,— отметили в голландской полиции.

В проведении расследования сотрудничали подразделения по борьбе с киберпреступностью полиции Центральных Нидерландов и полиции Восточных Нидерландов.

Напомним, полиция Нидерландов 10 августа также арестовала Алексея Перцева, подозреваемого в разработке Tornado Cash. Арест был инициирован в связи с запретом Министерства финансов США миксера из-за его потенциального использования для отмывания денег и незаконного финансирования. Арест стал очередной попыткой властей Нидерландов пресечь киберпреступность.

Комментарии

Актуально

VK:083211