bit.news
  • BTC/USD 17040
  • LTC/USD 316.9
  • ETH/USD 728.07
  • ETС/USD 32.5
Главная » Закон » Украина собирается узаконить оборот криптовалют

Украина собирается узаконить оборот криптовалют

украина внедряет блокчейн

В Верховной Раде Украины был зарегистрирован законопроект №7183, направленный на легализацию криптовалют. Более детально ознакомиться с проектом можно на официальном портале ВРУ. В соответствии с текстом документа регуляторами было предложено узаконить криптовалютные операции, а именно отношения в сфере оборота, хранения, использования и их проведения.

В создании проекта принимали непосредственное участие четыре народных депутата: Ирина Ефремова, Светлана Войцеховская, Игорь Котвицкий и Иван Рыбак.

В законопроекте четко определен статус криптовалют и определено понятие сферы криптовалют:

«Криптовалюта - это программный код, являющийся объектом права собственности и предметом договора мены, информация о котором вносится и сохраняется в системе блокчейн», - так называют криптовалюту народные депутаты в своем законопроекте.

Стоит отметить, что теперь, согласно данного законопроекта, лица, которые проводят операции с криптовалютами в Украине, должны раскрывать личные данные, что предоставит возможность государству взимать налоги с таких лиц. Также украинское законодательство не обошло стороной налоги с майнинговой индустрии и операций мены.

При не выполнении требований указанных в законопроекте, к нарушителю будут применяться различные типы ответственности, в том числе и уголовная.

«Государство не гарантирует и не предпринимает никаких мер по обеспечению деятельности онлайн-сервисов для обмена криптовалюты», - отмечается в проекте касательно гарантий для бизнеса криптовалют.

На сегодня не так уж много стран узаконили криптовалюты, поэтому данный законопроект можно считать одним из первых в мире.

Следующими шагами для его принятия станет рассмотрение законопроекта в профильном комитете, и лишь после он будет заслушан с последующим голосованием за или против.

Позиция Нацбанка Украины

Несмотря на такое рвение народных депутатов сделать использование криптовалют законным, на сегодня Национальный банк Украины так и не признал биткоин ни валютой, ни платежным средством. Согласно заявления замглавы Нацбанка Олега Чурия:

Мировые регуляторы не озабочены какой-то угрозой криптовалют из-за их маленького объема. Они озабочены лишь тем, что люди могут потерять деньги, и мошенничеством.

Обсудить на форуме

 

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Курс BTC на сегодня :

На правах рекламы