bit.news
  • BTC/USD 5741.6
  • LTC/USD 57.716
  • ETH/USD 308.88
  • ETС/USD 10.715
Главная » Интересное » Банки » Swift выбрал технологию Hyperledger для тестирования трансграничного блокчейна

Swift выбрал технологию Hyperledger для тестирования трансграничного блокчейна

swift

Swift официально выбрал кодовую базу Hyperledger Fabric для своего наиболее крупного блокчейн-проекта.

В эксперименте по упрощению ведения банковских счетов ностро-востро, предназначенных для проведения международных транзакций приняли участие представители BNP Paribas, BNY Mellon и Wells Fargo, а также трех других мировых финансовых учреждений.

Не удивительно, что Swift решил использовать платформу Hyperledger под управлением Linux для реализации своих планов.

Если концепция доказательства доли (PoC) будет успешной, руководитель инициативы Swift по глобальным платежным инновациям (GPI) Вим Реймекерс сказал, что она поможет сэкономить до 30% затрат, связанных с международными платежами.

Реймекерс сказал:

«Мы действительно стремимся к тому, чтобы банки могли с легкостью просматривать необходимую им информацию, оптимизировать ликвидность, а также снизить затраты».

Другие банки, участвующие в РоС, включают Австралийскую и Новозеландскую банковскую группу, Банк Развития Сингапура и RBC Royal Bank, уже работают со Swift для развития глобальных платежных инноваций.

На этапе тестирования к этим партнерам присоединятся еще 20 учреждений.

Примечательно, что в ходе эксперимента будут применяться уже существующие стандарты, используемые членами Swift. Данные, хранящиеся в блокчейне и API, используемые для запроса и обновления этих данных, соответствуют стандартам ISO 20022 Swift.

В случае успеха блокчейн PoC может быть включен в решение GPI Swift.

«Когда речь идет об обмене данными между ностро и востро счетами – это то, что нужно нам сегодня», - сказал Реймекерс. «Мы надеемся увидеть, является ли технология распределенных реестров лучшим решением».

Ностро

Чтобы облегчить международные операции, банки обычно хранят деньги на так называемых счетах ностро, созданных в разных частях мира. Однако сроки расчетов могут занимать недели, в зависимости от сложности транзакции.

В целом, в то время как счета ностро предназначены для экономии времени, перемещая деньги ближе к тому месту, где они нужны, прежде чем они понадобятся, деньги остаются бездействующими, когда они не используются.

По словам Реймекерса, чтобы проверить, может ли распределенный реестр минимизировать зависимость от банков-корреспондентов, Swift разделил эксперимент на две части.

Благодаря использованию традиционных технологий в наборе инструментов GPI, Реймекерс отметил, что Swift уже улучшил скорость и прозрачность своих сервисов, и теперь он хочет увидеть, сможет ли блокчейн продвинуть их еще дальше.

Также РоС будет фокусироваться на бизнесе. Помимо самой реализации блокчейна, разработчики Swift планируют построить и запустить смарт-контракт, который может помочь автоматизировать процесс передачи.

«Мы используем технологию распределенных реестров для обмена данными о дебеторской и кредиторской задолженностях», - сказал Реймекерс. «Благодаря смарт- контрактам, банк в реальном времени сможет оценить свои позиции».

Возможные трудности

В  этом году Swift показал, что он открыт для идеи развития собственной бизнес-модели с возможной интеграцией технологии блокчейна.

Хотя некоторые скептики упорно сомневаются в готовности Swift отпустить свою рыночную позицию и адаптироваться к новой парадигме, Реймекерс утверждает, что его восприимчивость к изменениям выходит за рамки этого проекта.

Он сказал:

«Может быть, это совершенно новый способ, благодаря которому вам больше не придется хранить деньги на счетах в вашем банке-корреспонденте».

Обсудить на форуме

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Курс BTC на сегодня :

На правах рекламы



Обменник