bit.news
fire
Горячие новости о Криптовалютах
Для получения обновлений и эксклюзивных предложений, введите адрес электронной почты
Главная » Новости » Сотрудники СБУ провели обыск квартиры и офиса основателя ForkLog

Сотрудники СБУ провели обыск квартиры и офиса основателя ForkLog

bithumb взлом

Утром 15 декабря представителями главного следственного управления Службы безопасности Украины (СБУ) с двумя понятыми был произведен обыск квартиры основателя крупнейшего русскоязычного криптовалютного информационного онлайн-ресурса ForkLog, Анатолия Каплана (Климова).

В качестве основания было указано уголовное производство против группы лиц из США и Украины, которыми, по данным следствия, была разработана преступная схема присвоения денежных средств с платежных карт третьих лиц.

Согласно заявлению сотрудников СБУ, подозреваемые были замешаны в операциях обмена цифровой валюты биткоин на украинскую гривну с помощью онлайн-сервиса «ForkLog». Информация, которую они предоставили далека от реальной, так как ForkLog не имеет опции обмена криптовалюты. Ни один из подозреваемых не имеет никакого отношения к ForkLog, и никаких доказательств обратного следователи предоставить не смогли.

В ходе обыска представителями СБУ было изъято оборудование, на котором хранилась криптовалюта, ноутбук и другие личные вещи Анатолия Каплана. В то же время в ходе обыска сотрудник СБУ пытался осуществить перевод биткоинов на свой кошелек, на что адвокату Каплана пришлось вызвать полицию.

В этот же день была зарегитсирована попытка несанкционированного доступа к банковской карте владельца ForkLog с попыткой вывода 3000 гривен, а в субботу с криптовалютного кошелька Ethereum Каплана, на неизвестный адрес все же был зарегистрирован перевод токенов эфира, который, по предположениям, принадлежит одному из сотрудников СБУ.

"На мой взгляд, данная ситуация напрямую иллюстрирует один из возможных сценариев развития взаимоотношений государства и криптовалютного сообщества, поэтому мы решили предать дело огласке. Поскольку речь идет не столько о защите моих личных интересов или интересов ForkLog, сколько о защите интересов всего сообщества", - сказал Каплан.

На сегодня Каплан предпринимает все попытки вернуть принадлежащее ему имущество. К тому же стоит отметить тот факт, что представители СБУ пытались незаконно украсть средства пострадавшего.

В момент обыска квартиры, одесский офис ForkLog также подвергся «нападению» со стороны СБУ. Правоохранительные органы конфисковали наличные деньги компании, всю технику (около десяти устройств iMac) и бутылку рома Kraken.

В лице защиты интересов пострадавшего от действий СБУ, основателя ForkLog, выступит адвокат юридической компании Juscutum Артем Афян. Он считает, что такие действия не должны быть безнаказанными. Так как в то время пока регуляторы страны не могут прийти к общему мнению в отношении регулирования криптовалют, правоохранительные органы активно охотятся за их владельцами с целью урвать куш.

"Обычно перед Новым годом происходят обыски, сопряженные с хищением в ювелирных магазинах, а трендом этого сезона стали криптовалюты", -  сказал Артем Афян.

Также, настораживает тот факт, что в качестве основания для обыска послужила информация в ходатайстве следователя, согласно которому обмен криптовалюты совершен с помощью информационного онлайн-ресурса Forklog.

"Это либо вопиющая некомпетентность, либо целенаправленное введение суда в заблуждение со стороны следователя. Подобный обыск — это обычная практика нереформированной украинской правоохранительной системы по отношению к любому новому бизнесу. IT-шники уже пережили такое знакомство с реальностью несколько лет назад, а сейчас успехами IT-индустрии принято гордиться на государственном уровне".

Теперь Каплан рассчитывает на реакцию государственных чиновников а также на скорый возврат всех личных ценностей, изъятых в процессе обыска.

Это уже не первый случай с изъятием имущества на основании проведения обысков в офисах IT-компаний и квартирах отдельных представителей криптовалютного пространства. Так, в свое время, Михаил Чобанян основатель Kuna Bitcoin Agency, стал жертвой обыска в своей же квартире, поводом для которого стало ранее открытое уголовное производство по факту размещения на сайте kuna.com.ua информации о продаже и покупке биткоина. В 2017 году годы было проведено несколько операций в ходе которых были изъяты десятки единиц майнингового оборудования, в то время как для этого не было предусмотрено законных оснований.

Обсудить на форуме

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...