Сообщество профинансировало предложение по защите Monero от статистических атак

18 ноября, 2021 / Новости

monero баг

На этой неделе сообщество Monero профинансировало предложение по защите сети от статических атак.

Текущий алгоритм выбора приманки, статистически приводит к утечке метаданных о транзакциях в блокчейне Monero. Эти метаданные, представленные в виде возраста выходных данных транзакций, могут использоваться противником для определения «реальных затрат» в транзакциях Monero, делая их в некоторой степени отслеживаемыми.

Таким образом, текущий алгоритм выбора приманки признан слабым местом в модели конфиденциальности Monero. Однако теперь появились те, кто готов устранить данный пробел.

Пользователь под ником Rucknium разработал план изменения алгоритма с помощью техники OSPEAD: оптимальной статической параметрической оценки произвольных распределений. Новая реализация должна существенно улучшить конфиденциальность пользователей за счет уменьшения поверхности статистических атак Monero. Как утверждает автор предложения:

“Приманки похожи на камуфляж. Чтобы маскировка защищала конфиденциальность пользователя, просто иметь много камуфляжа недостаточно. Мы также должны убедиться, что камуфляж размещен в правильных местах. Предложенные мной изменения в алгоритм выбора приманки направлены на то, чтобы разместить камуфляж там, где он нужен”.

Учитывая, что в ближайшем будущем Monero продолжит подвергаться все более изощренным атакам, реализация обновления имеет решающее значение для конфиденциальности пользователей проекта и его будущего в целом. Свидетельством тому – усилия Chainalysis в сотрудничестве с правоохранительными органами по анализу транзакций криптовалюты Monero.

Как утверждает автор, обновление будет выпущено до августа 2022 года. Точная дата зависит от плана реализации предшествующего хардфорка, в ходе которого будет увеличен размер кольца.

Комментарии

Актуально