Президент Украины подписал указ по электронным госуслугам

31 июля, 2019 / Закон

украина внедряет блокчейн

Во вторник, 30 июля главой государства Владимиром Зеленским был подписан указ “О некоторых мерах по улучшению доступа физических и юридических лиц к электронным услугам”. 

Документом предусматривается рализация процесса проверки госреестров, которых насчитывается около 400. По мнению советника президента Михаила Федорова их работа не только малоэффективна, но и вовсе непрозрачна. Таким образом, правительство намерено бороться с рейдерством, коррупцией и другими махинациями.

Прозрачная и надежная работа госреестров будет залогом безопасного развития бизнеса и эффективного управления страной в целом, – подытожил Михаил Федоров.

К тому же в новом документе говорится о необходимости введения единой базы электронных услуг, через которую граждане страны смогут получать доступ к информации, которая находится в государственных реестрах (регистрация имущества, земли, транспорта, налогоблажение и т.д.) и приоритетные электронные госуслуги. В первую очередь документ предлагает реализовать проект єМалятко, – для упрощения процесса регистрации младенцев, а также внедрить электронную регистрацию физлиц-налогоплательщиков. Среди других усилий – проведение прозрачных выборов и перепись населения через специальный электронный кабинет. Ключевой задачей является усовершенствование процесса заполнения Единого государственного демографического реестра.

Первыми шагами к диджитализации станет выдача паспортов с электронной подписью. В приоритете – внедрение и масштабирование MobileID и SmartID, а также их альтернатив.

Итак, две главные задачи на данный момент:

  • объединить 350 госреестров в один единый прозрачный реестр на блокчейне с возможностью доступа любому гражданину посредством простого и удобного приложения на смартфоне;
  • разработать и внедрить надёжную и безопасную систему тайного голосования на блокчейне для проведения выборов и референдумов.

Данный указ, при его адлежащем выполнении, может стать ключевым не только в борьбе с мошеннической деятельностью, но и принятием инноваций народом страны и выходом Украины на новый более продвинутый уровень.

Актуально